Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (818) 08 ноября 2011 г. События. Оценки

Реконструкция / В ружьё!

08.11.2011
 
3 ноября в ходе командно-штабных учений по территориальной обороне Александр Лукашенко озвучил принципы формирования обороноспособности республики, продиктованные общей внешнеполитической ситуацией: «Надо подготовить население, чтобы вы в нужный момент там, где вас призовут - взяли автомат, кто пулемет, кто гранатомет, поступили в распоряжение и выполняли свои функции. И это будет самая эффективная оборона нашего государства. Территориальная оборона - это 120-150 тыс. человек, которых мы призовем, и это будет самым эффективным» . Речь не идет об отражении конкретной угрозы: «Нам надо сохранить нашу страну. А если все будут видеть, что мы этим серьезно занимаемся, - они сюда никогда не сунутся» . Но если «не дай бог, придется воевать» , военнослужащим запаса, которые обычно призываются в территориальные подразделения на время учений, придется вспомнить, что «мы - мужики, мы должны защитить свой дом, свою семью, свой клочок земли. В этом наша обязанность. Надо помереть - значит, помрем первыми» .


Освежить в памяти резервистов навыки элементарной сборки-разборки оружия, а также грамотного с ним обращения на примере изъятых в ходе операции «Арсенал» стволов «БелГазете» помог инспектор по разрешительной системе Фрунзенского РОВД Минска майор милиции Дмитрий ЧИРКО.

«Эти гладкоствольные охотничьи ружья предназначены для охоты на любого зверя» , - старший инспектор по разрешительной работе взвешивает в руках тяжелый ствол ружья ТОЗ-34. Ружье хранилось законно, но было изъято у владельца после его привлечения к административной ответственности за мелкое хулиганство: «Человек в состоянии алкогольного опьянения устроил в семье скандал, ругался, бросался в драку» . В недостатке экземляров коллекцию изъятого в ходе кампании «Арсенал» оружия не упрекнешь: парабеллумы, немецкий автомат «шмайсер», помповое ружье: «Очень хорошее оружие для самозащиты: короткое, удобное. Оно, кстати, до сих пор применяется в спецподразделениях. В 1990-х гг. такое ружье часто приобретали банкиры».

Но разборка-сборка даже ТОЗ-34 легко может обернуться трагедией: «Тот, кто давно не имел практики и забыл, как пользоваться этим ружьем, для разборки часто ставит его стволом вниз на палец ноги, нажимает два курка - и нога прострелена» . При этом нерадивые владельцы оружия забывают еще извлечь из ружья перед разборкой патроны.

Навыки теряются очень быстро: «Если я две недели не разбирал ТОЗ-34, то всё - считай, что уже забыл, как его разобрать. Хотя каждый день работаю с оружием» . Проблема готовности мужской части населения в случае чего защитить родину с оружием в руках отягощается еще и тем, что занятий по начальной военной подготовке в школах нет, оружие, даже пневматическое, из школ давно изъято. «Школьнику это было бы интересно , - отмечает Чирко. - Настоящий мужчина должен знать устройство оружия, это лично мое мнение».

Процесс неполной сборки карабина «Сайга» прост: «Вставляется магазин, оружие перезаряжается - всё, пожалуйста» . Стреляет «одиночно, не автоматными очередями» - 5 патронов на 5 выстрелов. Для перезарядки нужно поставить оружие на предохранитель, достать магазин и зарядить патроны. Неполная разборка тоже производится несложно: «Как на «калашникове», один к одному - снимается защитная скоба, пружина и затвор» .

Служебный пистолет Макарова разбирать и собирать Чирко не стал: «Могу показать на макете, один к одному, в точности как ИЖ 798» . Сначала «обязательно вынимается магазин». Патронов при разборке в магазине «не должно быть никогда». После «отводим и снимаем скобу, планку и пружину - всё, пистолет разобран». Вопрос о личном рекорде разборки пистолета Макарова вызвал у инспектора по разрешительной работе смех: «Я такими глупостями не занимаюсь!» Сборка осуществляется аналогично, в обратной последовательности. Несмотря на элементарность действий, некоторые часто допускают досадную ошибку: «Пружина на ствол всегда надевается узким диаметром. Некоторые иногда не смотрят и надевают широким. В нарезных стволах это принципиально - он просто не будет стрелять. А для самозащиты этот пистолет хороший» . Чирко напомнил, что оружие «на людей никогда не направляется - только стволом вниз».







Добавить комментарий
Проверочный код