Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (818) 08 ноября 2011 г. События. Оценки

«Создалось ощущение, что это я нажал кнопку взрыва»

08.11.2011
 
В минувший четверг, 3 ноября, завершилась стадия судебного следствия процесса по «делу террористов» - Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. С начала недели в суде успели выступить несколько свидетелей. Когда речь заходила о личности подсудимых, большинство из них давали сдержанные, но положительные оценки. При допросе свидетелей по факту взрыва в подъезде одного из витебских домов в начале 2000-х гг. участники процесса запутались в противоречивых показаниях.


Андрей БЕСПРОЗВАННЫЙ

Сложилось впечатление, что ближе к окончанию судебного следствия нервы у участников процесса донельзя расшатались. Судья Александр Федорцов раскидывал отказы в удовлетворении ходатайств направо и налево: так, адвокаты не получили возможность, например, вызвать в суд в качестве свидетелей сотрудников КГБ Давыдова и Жолудева, которые, по материалам дела, продавали подсудимым тротил. Пострадавший Самвел Саакян после отказа в удовлетворении ходатайства о вызове в суд для дачи показаний свидетелей, производивших задержание Дмитрия Коновалова, Владислава Ковалева и Янины Почицкой - девушки, которая, согласно материалам дела, проводила время в компании подсудимых 10, 11 и 12 апреля, - эпатажно покинул зал суда. «Глава государства недавно заявил, что нам в этом деле скрывать нечего. Если вы не вызовете этих сотрудников в суд, тогда что вы скрываете?» - выкрикнул он под одобрительный гул присутствующих. На следующий день Саакян заявил иск о возмещении ему причиненного морального вреда, который он оценил в Br500 млн., и попросил суд привлечь в качестве ответчика Минфин. В ходатайстве чрезмерно активному потерпевшему суд отказал.

«ЕГО ВСЕГДА ИНТЕРЕСОВАЛА ХИМИЯ»

31 октября на вопросы участников процесса ответила бывшая учительница русского языка и литературы и классная руководительница Коновалова, ныне - уборщица в магазине, Лидия Петрова. Коновалов ей запомнился «мальчиком элегантным, очень аккуратным на фоне других» : «Другие - ровные троечники и последние на параллели» . Несмотря на то что Дмитрий ходил в школу в туфлях и пиджаке и был очень вежлив и обходителен, разговаривать с ним «иногда приходилось строго» - он любил пропускать уроки, но все же не в таких масштабах, как «позволяли себе другие мальчики» .

Мама Дмитрия всегда приходила на родительские собрания, и, общаясь с ней, Петрова поняла, что сын своим поведением очень похож на мать: она была «корректна и тактична» .

Бывшая учительница также рассказала суду, что Дмитрия не интересовал предмет, который она вела, и не занимал ее театральный кружок: «Его всегда интересовала химия» . На логичный вопрос о том, почему же классная написала в характеристике Коновалова для военкомата, что он «упрямый» , «себе на уме» и за внешним его «равнодушием скрывается жестокий характер» , Петрова ответить затруднилась.

Владислава Ковалева учительница «вообще не запомнила» . Единственное, что удалось выяснить суду, это то, что подсудимый был «мягким, у него лучше складывались отношения с одноклассниками» . В характеристике Ковалева классная руководительница указала, что «он склонен ко лжи» , но объяснить, откуда возникла столь резкая оценка в обычно шаблонном тексте школьной характеристики, не смогла.

Зато достаточно много о Ковалеве рассказала хозяйка минской квартиры, у которой тот снимал комнату. Девушка отметила, что «он читал много философских книг, был добрым и отзывчивым» , в частности - помог ей с одним экстренным переездом. Обвиняемый проводил много времени с кроликом, который жил вместе с ним и хозяйкой, и вообще находился дома практически все свободное время - «по дискотекам не ходил» . Свидетельница постоянно созванивалась с Дмитрием и«очень забеспокоилась 11 апреля - его тогда дома не было более суток. Он перед уходом поставил размораживаться мясо - сказал, приготовит что-нибудь вкусненькое» . Вскоре девушка обратилась в службу спасения, но там лишь ответили, что в связи со взрывом в метро неких пропавших искать не будут. Несколькими днями позже - уже после задержания подозреваемых - ночью к ней в квартиру ворвались восемь «охотников за привидениями» - люди в костюмах, которые провели обыск. «Особенно им пылесос не понравился, пыльцу они там какую-то нашли», - вспоминала свидетельница.

«ВЫРЫВАЛИ СИДУШКИ В ВАГОНАХ»

Суд допросил и свидетелей по делу о взрыве в подъезде одного из витебских домов. Четыре свидетеля дали различные показания о том, между какими этажами прогремел взрыв и в каком именно году. Так, пенсионерка Людмила Мишина заглянула дальше всех - она полагала, что это преступление было совершено в 2000г. Следующий свидетель, машинист Рыбаков, предположил, что в 2006г., безработный Клюев - в 2004г., еще одна пенсионерка, Лукашенко, - в 2002г.

Также был допрошен и машинист поезда, по прибытии которого на ст. «Октябрьская» 11 апреля прогремел взрыв, - Виктор Шумский. Он рассказал, что взрывное устройство сработало ровно в тот момент, как он нажал кнопку открытия дверей: «Все произошло так синхронно, что создалось ощущение, что это я нажал кнопку взрыва» . Тут же начали обваливаться навесные потолки, поэтому «сложилось впечатление, что что-то случилось с эскалатором» . После взрыва все заволокло дымом. Шумский присоединился к сотрудникам, «прибежавшим со второй линии, - вырывали сидушки в вагонах и выносили людей» .

NO COMMENTS

В среду, 2 ноября, в зале суда демонстрировались видеозаписи камер наблюдения, установленных в районе перехода со ст. «Октярьская» на ст. «Купаловская», сделанные в промежуток с 17.50 до 18.00 11 апреля. Адвокат Владислава Ковалева Станислав Абразей в ходе демонстрации видео пытался его прокомментировать, однако председательствующий предупредил защитника о том, что «какие-либо комментарии во время просмотра видео давать запрещено» . Было просмотрено еще несколько записей, однако, как ни пытался Абразей что-либо прокомментировать (в частности - некое «монтажное пятно» , которое «видно невооруженным взглядом» ) или попросить о стоп-кадре, судья Федорцов сделать это ему не позволил.

Несколько позже защитник ходатайствовал о разрешении исследовать видеозаписи с комментариями, апеллируя к тому, что у него, «в отличие от стороны гособвинения, не было возможности исследовать данную видеозапись по стоп-кадрам» . Гособвинитель Алексей Стук возразил: «Сторона гособвинения не исследовала данную видеозапись нигде, кроме зала судебного заседания вместе со всеми» . Однако адвокат Коновалова Дмитрий Лепретор напомнил, что гособвинение «не только имело возможность исследования данной видеозаписи, но и делало это со своими комментариями. Напомню о том, что демонстрацию на большом экране с комментариями представлял гособвинитель Тимофеев. Сторона защиты не имела таких возможностей, так же как и не имела возможности пояснять запись. Это необходимо сделать, если мой коллега настаивает, что ему нужно указать на определенные моменты в данной видеозаписи» .

Защитники обвиняемых также ходатайствовали о проведении взрывотехнической экспертизы «по эпизодам по 2004г. включительно» . Ходатайство поддержала одна пострадавшая, сообщившая председательствующему, что у нее «осталось огромное количество вопросов - обвинение совершенно не убедило» . Позже адвокат Лепретор ходатайствовал о вызове в суд машиниста Филатова, управлявшего поездом, прибывшим на «Октябрьскую» со стороны ст. «Площадь Ленина» вскоре после взрыва, чтобы тот описал, «что видел на станции» , а также о вызове рабочих, осуществлявших ремонтные работы на станции, и эксперта-химика ГЭКЦ МВД. Все ходатайства председательствующий отклонил, после чего объявил об окончании судебного следствия и о подготовке к судебным прениям. Заседание продолжится 14 ноября.
Добавить комментарий
Проверочный код