Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (818) 08 ноября 2011 г. События. Оценки

Правозащитника поставили на бухучёт

08.11.2011
«Он побрился наголо из гигиенических соображений»
2 ноября в суде Московского района Минска стартовал долгожданный процесс по делу главы правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого, банковские счета которого сравнительно легко были предоставлены официальному Минску министерствами юстиции Литвы и Польши. Беляцкого арестовали 4 августа, против него возбуждено уголовное дело о неуплате налогов в особо крупном размере (на Br352 млн.). Первый день суда над руководителем «Вясны» собрал в зале лучший цвет той части оппозиционных политических сил страны, которая на момент начала процесса над Беляцким находилась на свободе и изъявила желание выразить своему другу, товарищу и партнеру поддержку и солидарность.
Максим ИВАЩЕНКО



«ВАМ ВЫДЕЛИЛИ ТОЛЬКО 30 ТЫС. ЕВРО - ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ?»

«Хороший вчера был футбол [очевидно, состоявшийся 1 ноября матч БАТЭ - «Милан». - «БелГазета»]» , - поприветствовал посла Германии Кристофа Вайля у рамки металлоискателя временный поверенный в делах США в РБ Майкл Скэнлан. Зампред «Вясны» Валентин Стефанович, против которого возбуждено административное дело за неуплату налогов, сообщил инстранным корреспондентам последние сведения о жизни своего коллеги в СИЗО: «У Алеся сейчас много времени, поэтому он пишет воспоминания о молодежных организациях 1980-х гг. Он побрился наголо, из гигиенических соображений - в душ водят не каждый день» .

В первый день в зале суда были замечены экс-кандидаты на прошлых президентских выборах Александр Милинкевич и Владимир Некляев, лидер партии «Справедливый мир» Сергей Калякин, глава Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, правозащитники Олег Волчек, Гарри Погоняйло и Валерий Щукин. На первой скамейке заняли свои места представители дипмиссий, был среди них замечен посол Польши Лешек Шерепка; на самых последних рядах традиционно расположились «какие-то невнятные молодые люди, видимо, родственники» . Администратор суда предложил журналистам - обладателям «больших камер» - без всякого стеснения снимать начало процесса, и суд начался.

«Род занятий?» - задал первый вопрос Беляцкому судья Первомайского района Сергей Бондаренко (процесс перенесли в суд Московского района из-за большего количества мест в зале). «Творческая деятельность» , - ответил правозащитник. Своим «официальным местом работы» Беляцкий назвал Союз белорусских писателей. Суд удовлетворил ходатайство адвоката Беляцкого Дмитрия Лаевского о приобщении к делу положительной характеристики на своего подзащитного от Союза белорусских писателей, но отклонил ходатайства об изменении обвиняемому меры пресечения и ведении процесса на белорусском языке.

Предоставив Беляцкому переводчика с русского на белорусский, суд подарил присутствовавшему на процессе экс-председателю партии БНФ филологу Винцуку Вячорке несколько часов безудержного веселья: Вячорка старательно выписывал каждую новую ошибку переводчицы («мера прэсячэння» , «пастанаўленне» , «паручыцельства») на специальный листочек и демонстративно приставлял к уху ладонь, готовясь поймать следующую ошибку.

Озвучив предполагаемые обвинением доходы Беляцкого за 2007-11гг. в 560,521 тыс. евро плюс 32 евроцента, судья перешел к допросу обвиняемого. Беляцкий отказался признать себя виновным и предложил считать своим доходом за указанный период совсем другие средства, нежели постоянные астрономические донорские вливания из-за рубежа, а именно: «Несколько десятков статей» , «книжка в 2006г.» и «контракт на переводы с гражданином Польши, составлявший доход в 2008-10гг.» . Согласившись поломать вместе с прокурором голову над расшифровкой распечаток, полученных с литовских и польских банковских счетов, открытых на его имя, Беляцкий тем не менее не стал комментировать указанные в них суммы - он сослался на плохую память и на то, что к данным распечаткам «не испытывает большого доверия» , т.к. они не «заверены банком» . Также Беляцкий не стал подтверждать или опровергать предположения следствия о лицах, которым он якобы передавал поступавшие на его счета средства: фразу «это дело инициировано КГБ, поэтому других людей я втягивать в него не могу» Беляцкий повторил несколько раз.

Максимум, чего добился в этот день суд от обвиняемого, это расшифровки аббревиатур доноров, указанных в распечатках счетов: «Это, подозреваю, МИД Голландии… Это - Хельсинкский комитет…» «Шведский Хельсинкский комитет» , - тут же поправился Беляцкий. «Всё, отлегло? А то ты аж задрожал весь» , - обратился к председателю Белорусского Хельсинкского комитета Олегу Гулаку кто-то из его коллег. «А это уже Норвежский Хельсинкский комитет… «Аванс миссия Казахстан» - это покрытие расходов, связанных с моей поездкой в Казахстан на саммит ОБСЕ , - продолжал медитировать над распечатками Беляцкий, по возможности игнорируя указанные в распечатке суммы.- VIA - это, как можно догадаться, начало слова VIASNA, получатель… Это я потратил на покупки, сделанные мною в duty free в аэропорту Праги и в Париже, но это личные расходы, оплаченные гонораром за книгу эссе, изданную в 2006г. на шведском языке…»

В завершение первого дня судебного процесса судья предложил Беляцкому решить задачку на составление пропорций: «Предположим, вы запросили финансирование 50 тыс. евро. Из них 20 тыс. вы хотели направить на издание правозащитной литературы, 30 тыс. - на поддержку политзаключенных. Но вам выделили только 30 тыс. - что вы будете делать?» Беляцкий не смог найти ответ на такой простой вопрос, а Винцук Вячорка торжествующим шепотом сообщил залу о том, что таким образом суд вообще впервые в истории Беларуси произнес слово «политзаключенные» .

«МИНСТЕРН ВАН ЗАНЕН ПЭС»

На второй день процесс словно сглазили: свидетели обвинения слишком часто сообщали суду очень странные вещи, судья помогал адвокату обвиняемого нащупать выгодную формулу вопроса к свидетелям обвинения, а приглашенные защитой в качестве свидетелей правозащитники отказывались от показаний либо почему-то свидетельствовали в пользу Беляцкого. Тон второму дню суда задал правозащитник Валерий Щукин, коршуном набросившийся на милиционера, всего-то предложившего выключить перед началом процесса звук телефонов: «Чего ты тут командуешь? У себя в отделении командуй!»

Допрошенный в качестве свидетеля замдиректора Департамента по гуманитарной деятельности управделами президента РБ Леонид Чавко сначала довольно убедительно описал проигнорированные Беляцким механизмы регистрации и контроля расходования поступаемой из-за границы в Беларусь финансовой помощи в соответствии с президентским декретом N24. Но потом Чавко заявил: «Мы как госорган несем ответственность перед иностранными партнерами, что деньги, которые они дали нам, использованы правильно» - и местоимением «нам» он очень сильно поднял настроение присутствовавшему в зале зампреду «Вясны» Стефановичу. Отметив потом, что«в регистрации помощи на правозащитную деятельность - на митинги и забастовки - Департамент вправе отказать» , глава ведомства по гуманитарной деятельности окончательно потерял всякое расположение присутствовавших в зале сторонников Беляцкого.

Следующие свидетели - сотрудницы налоговой инспекции Первомайского района Анжелика Соболева и замначальника Тамара Шамко - живо описали, сколько трудов им стоило уличить Беляцкого в регулярном превышении расходов над доходами в его декларациях. Однако первая свидетельница к концу своего выступления по настоянию Беляцкого уже вслух читала с распечаток его счетов пояснения на голландском языке: «Минстерн ван занен пэс» , признаваясь, что ничего не понимает: «Я изучала немецкий язык!»

Шамко, в свою очередь, была поставлена адвокатом Лаевским перед любопытным парадоксом: не имея расшифровки и толкования понятия «грант» ни в одном нормативном акте, она тем не менее считает грант «таким же доходом, как и финансовую помощь» . На данное обстоятельство обратил внимание и судья, приняв у тоже заплутавшего в «грантах» и «доходах» адвоката эстафету по доведению до замначальника налоговой инспекции всей глубины этой странной закономерности: «Понимаете меня? Или тоже не понимаете?»

Следующий свидетель - начальник управления расчетных средств Нацбанка Наталья Пашковская, специалист по системе межбанковских финансовых коммуникаций SWIFT - огорошила прокурора новостью о том, что «международные переводы могут осуществляться не только по системе SWIFT», и поэтому она не сможет расшифровать представленные обвинением выписки счетов Беляцкого в литовских и польских банках. На прощание Пашковская заявила, что подобные выписки, по ее мнению, без печати не имеют силы, и расшифровала смысловую нагрузку полей нескольких SWIFT -сообщений, все-таки обнаруженных в распечатках.

Вызванная в этот день в качестве свидетеля жена Беляцкого Наталья Пинчук отказалась от дачи показания, а расплывчатые свидетельства нескольких коллег обвиняемого по правозащитной деятельности вряд ли дали обвинению новые зацепки в доказательстве вины Беляцкого.

Третий день судебного процесса - 4 ноября - ушел на разбор письменных материалов дела: описи вещей, изъятых у Беляцкого во время обыска, деклараций об имуществе, поручительств за Беляцкого и ходатайств. Судебное заседание продолжится 10 ноября.
Добавить комментарий
Проверочный код