Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№44 (818) 08 ноября 2011 г. События. Оценки

Правозащитника поставили на бухучёт

08.11.2011
«Он побрился наголо из гигиенических соображений»
2 ноября в суде Московского района Минска стартовал долгожданный процесс по делу главы правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого, банковские счета которого сравнительно легко были предоставлены официальному Минску министерствами юстиции Литвы и Польши. Беляцкого арестовали 4 августа, против него возбуждено уголовное дело о неуплате налогов в особо крупном размере (на Br352 млн.). Первый день суда над руководителем «Вясны» собрал в зале лучший цвет той части оппозиционных политических сил страны, которая на момент начала процесса над Беляцким находилась на свободе и изъявила желание выразить своему другу, товарищу и партнеру поддержку и солидарность.
Максим ИВАЩЕНКО



«ВАМ ВЫДЕЛИЛИ ТОЛЬКО 30 ТЫС. ЕВРО - ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ?»

«Хороший вчера был футбол [очевидно, состоявшийся 1 ноября матч БАТЭ - «Милан». - «БелГазета»]» , - поприветствовал посла Германии Кристофа Вайля у рамки металлоискателя временный поверенный в делах США в РБ Майкл Скэнлан. Зампред «Вясны» Валентин Стефанович, против которого возбуждено административное дело за неуплату налогов, сообщил инстранным корреспондентам последние сведения о жизни своего коллеги в СИЗО: «У Алеся сейчас много времени, поэтому он пишет воспоминания о молодежных организациях 1980-х гг. Он побрился наголо, из гигиенических соображений - в душ водят не каждый день» .

В первый день в зале суда были замечены экс-кандидаты на прошлых президентских выборах Александр Милинкевич и Владимир Некляев, лидер партии «Справедливый мир» Сергей Калякин, глава Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, правозащитники Олег Волчек, Гарри Погоняйло и Валерий Щукин. На первой скамейке заняли свои места представители дипмиссий, был среди них замечен посол Польши Лешек Шерепка; на самых последних рядах традиционно расположились «какие-то невнятные молодые люди, видимо, родственники» . Администратор суда предложил журналистам - обладателям «больших камер» - без всякого стеснения снимать начало процесса, и суд начался.

«Род занятий?» - задал первый вопрос Беляцкому судья Первомайского района Сергей Бондаренко (процесс перенесли в суд Московского района из-за большего количества мест в зале). «Творческая деятельность» , - ответил правозащитник. Своим «официальным местом работы» Беляцкий назвал Союз белорусских писателей. Суд удовлетворил ходатайство адвоката Беляцкого Дмитрия Лаевского о приобщении к делу положительной характеристики на своего подзащитного от Союза белорусских писателей, но отклонил ходатайства об изменении обвиняемому меры пресечения и ведении процесса на белорусском языке.

Предоставив Беляцкому переводчика с русского на белорусский, суд подарил присутствовавшему на процессе экс-председателю партии БНФ филологу Винцуку Вячорке несколько часов безудержного веселья: Вячорка старательно выписывал каждую новую ошибку переводчицы («мера прэсячэння» , «пастанаўленне» , «паручыцельства») на специальный листочек и демонстративно приставлял к уху ладонь, готовясь поймать следующую ошибку.

Озвучив предполагаемые обвинением доходы Беляцкого за 2007-11гг. в 560,521 тыс. евро плюс 32 евроцента, судья перешел к допросу обвиняемого. Беляцкий отказался признать себя виновным и предложил считать своим доходом за указанный период совсем другие средства, нежели постоянные астрономические донорские вливания из-за рубежа, а именно: «Несколько десятков статей» , «книжка в 2006г.» и «контракт на переводы с гражданином Польши, составлявший доход в 2008-10гг.» . Согласившись поломать вместе с прокурором голову над расшифровкой распечаток, полученных с литовских и польских банковских счетов, открытых на его имя, Беляцкий тем не менее не стал комментировать указанные в них суммы - он сослался на плохую память и на то, что к данным распечаткам «не испытывает большого доверия» , т.к. они не «заверены банком» . Также Беляцкий не стал подтверждать или опровергать предположения следствия о лицах, которым он якобы передавал поступавшие на его счета средства: фразу «это дело инициировано КГБ, поэтому других людей я втягивать в него не могу» Беляцкий повторил несколько раз.

Максимум, чего добился в этот день суд от обвиняемого, это расшифровки аббревиатур доноров, указанных в распечатках счетов: «Это, подозреваю, МИД Голландии… Это - Хельсинкский комитет…» «Шведский Хельсинкский комитет» , - тут же поправился Беляцкий. «Всё, отлегло? А то ты аж задрожал весь» , - обратился к председателю Белорусского Хельсинкского комитета Олегу Гулаку кто-то из его коллег. «А это уже Норвежский Хельсинкский комитет… «Аванс миссия Казахстан» - это покрытие расходов, связанных с моей поездкой в Казахстан на саммит ОБСЕ , - продолжал медитировать над распечатками Беляцкий, по возможности игнорируя указанные в распечатке суммы.- VIA - это, как можно догадаться, начало слова VIASNA, получатель… Это я потратил на покупки, сделанные мною в duty free в аэропорту Праги и в Париже, но это личные расходы, оплаченные гонораром за книгу эссе, изданную в 2006г. на шведском языке…»

В завершение первого дня судебного процесса судья предложил Беляцкому решить задачку на составление пропорций: «Предположим, вы запросили финансирование 50 тыс. евро. Из них 20 тыс. вы хотели направить на издание правозащитной литературы, 30 тыс. - на поддержку политзаключенных. Но вам выделили только 30 тыс. - что вы будете делать?» Беляцкий не смог найти ответ на такой простой вопрос, а Винцук Вячорка торжествующим шепотом сообщил залу о том, что таким образом суд вообще впервые в истории Беларуси произнес слово «политзаключенные» .

«МИНСТЕРН ВАН ЗАНЕН ПЭС»

На второй день процесс словно сглазили: свидетели обвинения слишком часто сообщали суду очень странные вещи, судья помогал адвокату обвиняемого нащупать выгодную формулу вопроса к свидетелям обвинения, а приглашенные защитой в качестве свидетелей правозащитники отказывались от показаний либо почему-то свидетельствовали в пользу Беляцкого. Тон второму дню суда задал правозащитник Валерий Щукин, коршуном набросившийся на милиционера, всего-то предложившего выключить перед началом процесса звук телефонов: «Чего ты тут командуешь? У себя в отделении командуй!»

Допрошенный в качестве свидетеля замдиректора Департамента по гуманитарной деятельности управделами президента РБ Леонид Чавко сначала довольно убедительно описал проигнорированные Беляцким механизмы регистрации и контроля расходования поступаемой из-за границы в Беларусь финансовой помощи в соответствии с президентским декретом N24. Но потом Чавко заявил: «Мы как госорган несем ответственность перед иностранными партнерами, что деньги, которые они дали нам, использованы правильно» - и местоимением «нам» он очень сильно поднял настроение присутствовавшему в зале зампреду «Вясны» Стефановичу. Отметив потом, что«в регистрации помощи на правозащитную деятельность - на митинги и забастовки - Департамент вправе отказать» , глава ведомства по гуманитарной деятельности окончательно потерял всякое расположение присутствовавших в зале сторонников Беляцкого.

Следующие свидетели - сотрудницы налоговой инспекции Первомайского района Анжелика Соболева и замначальника Тамара Шамко - живо описали, сколько трудов им стоило уличить Беляцкого в регулярном превышении расходов над доходами в его декларациях. Однако первая свидетельница к концу своего выступления по настоянию Беляцкого уже вслух читала с распечаток его счетов пояснения на голландском языке: «Минстерн ван занен пэс» , признаваясь, что ничего не понимает: «Я изучала немецкий язык!»

Шамко, в свою очередь, была поставлена адвокатом Лаевским перед любопытным парадоксом: не имея расшифровки и толкования понятия «грант» ни в одном нормативном акте, она тем не менее считает грант «таким же доходом, как и финансовую помощь» . На данное обстоятельство обратил внимание и судья, приняв у тоже заплутавшего в «грантах» и «доходах» адвоката эстафету по доведению до замначальника налоговой инспекции всей глубины этой странной закономерности: «Понимаете меня? Или тоже не понимаете?»

Следующий свидетель - начальник управления расчетных средств Нацбанка Наталья Пашковская, специалист по системе межбанковских финансовых коммуникаций SWIFT - огорошила прокурора новостью о том, что «международные переводы могут осуществляться не только по системе SWIFT», и поэтому она не сможет расшифровать представленные обвинением выписки счетов Беляцкого в литовских и польских банках. На прощание Пашковская заявила, что подобные выписки, по ее мнению, без печати не имеют силы, и расшифровала смысловую нагрузку полей нескольких SWIFT -сообщений, все-таки обнаруженных в распечатках.

Вызванная в этот день в качестве свидетеля жена Беляцкого Наталья Пинчук отказалась от дачи показания, а расплывчатые свидетельства нескольких коллег обвиняемого по правозащитной деятельности вряд ли дали обвинению новые зацепки в доказательстве вины Беляцкого.

Третий день судебного процесса - 4 ноября - ушел на разбор письменных материалов дела: описи вещей, изъятых у Беляцкого во время обыска, деклараций об имуществе, поручительств за Беляцкого и ходатайств. Судебное заседание продолжится 10 ноября.
Добавить комментарий
Проверочный код