Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (818) 08 ноября 2011 г. События. Оценки

«Им нужно расшатать ситуацию в Беларуси»

08.11.2011
120 тыс. защитников от НАТО
На второй день командно-штабного учения по территориальной обороне на Гожском полигоне президент дал понять, почему губернаторы получили генеральские погоны и к какой именно гипотетической агрессии готовится наша родина. Посвятив граждан в коварные планы Запада, он одновременно с этим обратил внимание на судьбу Каддафи, с которым НАТО поступило «хуже, чем фашисты в свое время» . К счастью, все выглядит так, что войны с коварным соперником не видать никогда, т.к. этот самый соперник из учений должен был сделать один главный вывод.
Виктор МАРТИНОВИЧ



После первого дня учений, когда стало известно о присвоении гражданским топ-менеджерам генеральских званий, возникла версия, что губернаторов перевели на военное положение для того, чтобы подчинить тех законам военной дисциплины и усилить потенциальное наказание за любые нелояльные действия. Второй день показал: учения действительно имели военно-политический, а не только социально-мобилизационный смысл. Так как телезрителям указали на ту сторону, откуда на нас глядит злобный… нет, не враг, но - соперник.

«На нас постоянно давят, упрекают в недостаточности свободы слова, плюрализма, - отметил президент. - Цель Запада видна невооруженным взглядом: им нужно расшатать ситуацию в Беларуси, отрезать ее от активного участия в международных общественно-политических процессах, а затем включить в сферу своего влияния». По его словам, НАТО не только активно расширяется в еврорегионе, но и активно наращивает военную инфраструктуру «западных и северных соседей вблизи наших границ» . Более того, «в некоторых соседних странах регулярно проводятся инструктажи и специальные совещания с участием высокопоставленных чиновников Госдепартамента и сенаторов США, министров и политиков европейских стран, с весьма провокационной повесткой дня… Как устроить революцию в Беларуси, как изменить конституционный строй и тому подобными откровенно враждебными темами» .

Соответственно, МВД поставлена задача «пресекать деятельность экстремистских лиц» , причем «министр внутренних дел должен забыть: прилично, не прилично, как о нас подумают» . Про КГБ сказано, что ведомство «у нас слишком много анализирует, знает, докладывает. Я жду конкретных действий» . По словам президента, у Беларуси«впереди могут быть непростые времена» . Сказал он и о судьбе свергнутого ливийского лидера: «Совершена агрессия, убито руководство страны, не только Муаммар Каддафи. Притом как убито? Ну, застрели бы, в бою бы погиб человек, но над ним издевались, измывались, стреляли, раненого насиловали, крутили голову, руки выкручивали, а потом - замучили. Хуже, чем фашисты в свое время» .

Собственно, если из судьбы Каддафи и можно было сделать некий военно-политический вывод для Беларуси, то он таков. Нельзя допускать ситуацию, в которой некими внешними силами может быть осуществлена молниеносная операция без признаков гражданской войны. Когда создается (возможно, не без участия западного оружия - допустят склонные к подозрительности белорусские штабники) антиправительственное ополчение, НАТО помогает ему с воздуха - и в результате режим свергнут, а затяжного противостояния, как в Ираке или Афганистане, - нет. Соответственно, для ликвидации угрозы подобного типа необходимо милитаризировать максимально широкие гражданские слои общества. Поставить под ружье бизнесменов, сотрудников исполкомов - всех тех, кто способен это самое ружье держать. Любой мужик должен защищать родину, иначе он не мужик.

При этом (тут как раз и есть красота момента) ясно, что воевать никто не собирается. Потому как бизнесмен, которому есть что терять в жизни и в стране, убежит куда подальше еще при самом отдаленном звуке скрежета гусениц танка «Абрамс» об асфальт. Просто два дня учений по территориальной обороне на Гожском полигоне послали однозначный сигнал Брюсселю и Вашингтону: если что, стрелять поднимутся все. Если что - как с Каддафи не получится. Потому, что у нас теперь даже губернаторы - генералы. Потому, что у нас теперь вся страна - солдаты президента.

Впрочем, есть еще один высокий смысл формирования новых вооруженных сил и всеобщей мобилизации для отражения несуществующей угрозы. Дело в том, что люди, которые роют окопы (или тренируются в стрельбе, ожидая скорого нападения), никогда не пойдут на баррикады. Если хотите, окопы и баррикады - явления из двух разных измерений. А потому, призывая к жизни первое, ты как бы страхуешь себя от второго.

Ну а нападения НАТО на Беларусь не может быть даже в теории - хотя бы потому, что подобное нападение Россия воспримет как вооруженную агрессию на свою территорию. И сдержанным дипломатическим противостоянием между двумя твердынями, как это было в случае с Южной Осетией, не обойдется. Ну, а полноценная война в Европе не нужна никому. Ни сегодня, ни через 10 лет.

Фото: nnm.ru
Добавить комментарий
Проверочный код