Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

№44 (818) 08 ноября 2011 г.. События. Оценки

«Им нужно расшатать ситуацию в Беларуси»
08.11.2011
На второй день командно-штабного учения по территориальной обороне на Гожском полигоне президент дал понять, почему губернаторы получили генеральские погоны и к какой именно гипотетической агрессии готовится наша родина. Посвятив граждан в коварные планы Запада, он одновременно с этим обратил внимание на судьбу Каддафи, с которым НАТО поступило «хуже, чем фашисты в свое время» . К счастью, все выглядит так, что войны с коварным соперником не видать никогда, т.к. этот самый соперник из учений должен был сделать один главный вывод.
Правозащитника поставили на бухучёт
08.11.2011
2 ноября в суде Московского района Минска стартовал долгожданный процесс по делу главы правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого, банковские счета которого сравнительно легко были предоставлены официальному Минску министерствами юстиции Литвы и Польши. Беляцкого арестовали 4 августа, против него возбуждено уголовное дело о неуплате налогов в особо крупном размере (на Br352 млн.). Первый день суда над руководителем «Вясны» собрал в зале лучший цвет той части оппозиционных политических сил страны, которая на момент начала процесса над Беляцким находилась на свободе и изъявила желание выразить своему другу, товарищу и партнеру поддержку и солидарность.
«Создалось ощущение, что это я нажал кнопку взрыва»
08.11.2011
В минувший четверг, 3 ноября, завершилась стадия судебного следствия процесса по «делу террористов» - Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. С начала недели в суде успели выступить несколько свидетелей. Когда речь заходила о личности подсудимых, большинство из них давали сдержанные, но положительные оценки. При допросе свидетелей по факту взрыва в подъезде одного из витебских домов в начале 2000-х гг. участники процесса запутались в противоречивых показаниях.
Реконструкция / В ружьё!
08.11.2011
3 ноября в ходе командно-штабных учений по территориальной обороне Александр Лукашенко озвучил принципы формирования обороноспособности республики, продиктованные общей внешнеполитической ситуацией: «Надо подготовить население, чтобы вы в нужный момент там, где вас призовут - взяли автомат, кто пулемет, кто гранатомет, поступили в распоряжение и выполняли свои функции. И это будет самая эффективная оборона нашего государства. Территориальная оборона - это 120-150 тыс. человек, которых мы призовем, и это будет самым эффективным» . Речь не идет об отражении конкретной угрозы: «Нам надо сохранить нашу страну. А если все будут видеть, что мы этим серьезно занимаемся, - они сюда никогда не сунутся» . Но если «не дай бог, придется воевать» , военнослужащим запаса, которые обычно призываются в территориальные подразделения на время учений, придется вспомнить, что «мы - мужики, мы должны защитить свой дом, свою семью, свой клочок земли. В этом наша обязанность. Надо помереть - значит, помрем первыми» .