Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№44 (818) 08 ноября 2011 г. Последнее слово

Небезопасное бритьё

08.11.2011
«Нанёс себе раны на предплечье лезвием одноразового станка»
Летом т.г. информагентства распространили новость о попытке суицида, предпринятой несколькими заключенными ИК N13 в Глубоком (Витебская область). Историю озвучили некий зек, недавно освободившийся из глубокской колонии, и директор информационно-просветительского учреждения «Платформа» Андрей Бондаренко.


По их словам, конфликт начался с голодовки, объявленной осужденными ИК-13 в июне т.г. в качестве протеста против нарушения законности со стороны администрации колонии и жестокого применения физической силы в отношении заключенных.

«В ответ администрацией колонии в период с 16 по 22 июня было произведено массовое избиение осужденных , - привело агентство БелаПАН слова Бондаренко. - Большинство подвергшихся таким мерам заключенных не могли передвигаться самостоятельно, однако медицинская помощь им не оказывалась. Некоторые были вынуждены прибегнуть к экстремальным мерам самозащиты - попыткам суицида. Так, осужденные Контява и Чикин, не находя иных средств защиты своих прав и достоинства, вскрыли себе вены и живот» .

Требования о расследовании инцидента отправились в Департамент исполнения наказаний МВД, Генпрокуратуру и управление собственной безопасности МВД. Несколькими днями позже интернет-портал naviny.by опубликовал комментарий МВД, согласно которому «14 июня произошел инцидент с двумя заключенными, склонными к притеснениям спецконтингента и поборам. За неоднократные злостные нарушения режима содержания они были в очередной раз отправлены в помещение камерного типа (ПКТ). Один из заключенных по фамилии Чеканов при этом нанес себе раны на предплечье лезвием одноразового станка. Второй, по фамилии Разуев, уже находясь в ПКТ, отказался пройти в комнату обыска, оказал сопротивление войсковому наряду, призывал сокамерников последовать его примеру. В связи с этим к нему была применена физическая сила» .

По сообщению МВД, Разуев в медпомощи не нуждался. После осмотра врачом, находясь в камере временной изоляции, он «нанес себе царапины на животе также лезвием одноразового станка» . Попытки же членовредительства и неповиновения администрации колонии «не единичны и свойственны пенитенциарным системам всех стран». Заключенные, по мнению МВД, «нанося себе повреждения нежизненно важных органов, провоцируя сотрудников администрации на применение мер физического воздействия, стремятся избежать наказания за нарушение режима содержания».
Добавить комментарий
Проверочный код