Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (818) 08 ноября 2011 г. Последнее слово

«Преследуя умысел на дестабилизацию обстановки в колонии…»

08.11.2011
 
«По поручению Генеральной прокуратуры Республики Беларусь следственным отделом прокуратуры Витебской области проведена проверка по публикациям в сети Интернет и обращениям граждан о якобы имевших место фактах противоправного применения сотрудниками ИК-13 г.Глубокое физической силы и спецсредств в отношении ряда осужденных.


Проверкой установлено, что ряд осужденных, поддерживающих уголовные традиции и содержащихся в помещениях камерного типа за неоднократные нарушения порядка отбывания наказания, с целью дестабилизации обстановки в ИК-13 г.Глубокое выдвигали администрации колонии противоречащие законодательству требования, например: о снятии с окон камер решеток-жалюзи; разрешении дежурства по камере по желанию осужденного; возможности выбирать камеры для содержания самостоятельно; предоставлении ежедневной прогулки сверх установленного законодательством времени и другие.

Осужденные заявили, что в случае невыполнения их требований они будут учинять акты членовредительства.

Сотрудники колонии разъяснили осужденным, что их требования неправомерны, противоречат установленному порядку отбывания дисциплинарного взыскания в штрафных помещениях, а заявления о намерении учинять акты членовредительства противоправны и наказуемы. Кроме того, до сведения осужденных было доведено, что в случае несогласия с действиями администрации они имеют право обжаловать их в установленном законодательством порядке.

На ежедневно проводимые администрацией колонии беседы профилактического, разъяснительного и воспитательного характера осужденные не реагировали.

Преследуя умысел на дестабилизацию обстановки в колонии, осужденные Л., М., К., Ч., Р. учинили акты членовредительства, призывали к этому и других лиц.

Осужденные Р., Х., К., К. поддались на провокацию и также заявили о своем намерении учинить акты членовредительства, при этом они находились в крайне возбужденном состоянии, высказывали угрозы причинения вреда не только своему здоровью, но и здоровью сотрудников администрации. В руках осужденных находились лезвия от одноразовых станков.

На неоднократные и настойчивые законные требования сотрудников колонии выдать лезвия, другие запрещенные предметы и прекратить противоправные действия осужденные ответили отказом, при этом призывали других осужденных совершать акты неповиновения администрации.

С целью предотвращения противоправных действий осужденных и сохранения порядка в учреждении к ним в соответствии с законодательством были применены физическая сила и спецсредства.

После применения физической силы и спецсредств осужденные добровольно выдали лезвия и выразили готовность выполнять все предъявляемые законные требования администрации.

Результаты прокурорской проверки свидетельствуют о том, что исходя из реально складывающейся обстановки применение физической силы и спецсредств в отношении вышеуказанных осужденных было обоснованным, необходимым и законным, поскольку стабилизировать правопорядок в колонии иным способом не представлялось возможным.

В этой связи следственным отделом прокуратуры Витебской области обоснованно вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ИК-13, пресекавших противоправные действия осужденных.

Большинство случаев применения физической силы и спецсредств, о которых указывается в обращениях в органы прокуратуры, вызвано противоправным поведением неоднократно судимых лиц, поддерживающих уголовные традиции, злостно нарушающих порядок и условия содержания.

Кроме того, указанная в обращениях информация о противоправных действиях сотрудников колонии нередко является вымышленной, не основана на проверенных данных.

Например, в обращении ИПУ «Платформа» указывалось, что осужденный В. в 2010 году был жестоко избит сотрудниками ИК-13. Жалобы его родственников не дали положительных результатов, поэтому он объявил голодовку. Осужденного С. в 2011 году, как утверждает руководство ИПУ «Платформа», жестоко избивали в течение длительного периода времени за отказ подписать обязательство сотрудничать с администрацией ИК-13.

Однако опрошенные С. и В. пояснили, что физическая сила и спецсредства в отношении их вообще не применялись, что подтвердили администрация колонии и результаты прокурорской проверки.

Начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, старший советник юстиции Ю.И.Горошко»

Публикуется с сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации
Добавить комментарий
Проверочный код