Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (818) 08 ноября 2011 г. Мнения

Праздник на двоих

08.11.2011
 
Появление президента и премьер-министра России в Нижнем Новгороде на День народного единства - еще одна попытка продемонстрировать, что и после съезда «единороссов», выдвинувшего Путина в президенты, а Медведева в премьеры, «тандем» крепок как никогда и меняется исключительно местами, а не ролями.
Виталий ПОРТНИКОВ



После съезда появилось немало комментариев, главный смысл которых в том, что авторы, так и не сумевшие за последние 12 лет уяснить механизмы формирования российской власти, предрекают скорый конец и конструкции «тандема», и самого Медведева, который, по их мнению, просто обязан поплатиться за то, что покушался на историческую роль «самого» Путина и хотел на второй срок.

В иллюзиях о Путине-самодержце и Медведеве-супостате или Путине-охранителе и Медведеве-реформаторе российская элита - от властной до оппозиционной - жила все последние годы, и ей нелегко отказываться от глупости, которую она же сочинила и в которую сама же поверила.

Между тем рокировка на съезде продемонстрировала, что кланам, определяющим функционирование власти, удобна именно конструкция «тандема», а не единоличное правление Путина, которому за 12 лет так и не удалось стать новым Ельциным российского политического класса.

Впрочем, в еще большей степени новым Ельциным не удалось стать Медведеву. Так что главная задача «тандема» - поддерживать стабильность интересов тех, кто доверил двум невзрачным чиновникам высокие должности. С этой задачей Путин и Медведев справляются, но сейчас у них особая миссия - показать, что все в порядке и ничего меняться не будет.

Для такого доказательства все средства хороши - и совместная работа на комбайнах, уже высмеянная в цикле Дмитрия Быкова «Гражданин Поэт», и совместное празднование дня, о котором большинство россиян имеет самое смутное представление. Но самое главное - плохо поставленная декорация совместной чиновничьей жизни не имеет ничего общего с реальной политикой, которой в России давно уже никто не занимается и которой в этой стране, по большому счету, уже и некому заниматься...
Добавить комментарий
Проверочный код