Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (818) 08 ноября 2011 г. Контекст

Евгений Минченко:

08.11.2011
«У Лукашенко нет заинтересованности в Лужкове»
Не прошло и недели с момента выхода интервью с Юрием Лужковым, в котором тот заявил, что Дмитрий Медведев на должности президента страны «показал свою неспособность решать вопросы страны» , как экс-мэра Москвы пригласили на допрос к следователю. Известно, что прокуратуру интересуют два эпизода: хищение из Банка Москвы RUR13 млрд. и судьба земель в центре города, некогда выделенных под строительство посольств ряда иностранных государств. Оба эпизода относятся к тому времени, когда Лужков был градоначальником.
Виктор МАРТИНОВИЧ



В прокуратуру Юрий Лужков не явился, сославшись на то, что пребывает за пределами России, но обещал обязательно со следствием встретиться в будущем. Тем временем по экс-мэру шарахнули изо всех стволов российской пропагандистской машины. На канале НТВ, в специальном фильме про бывшего мэра, одним из экспертов выступил входящий в Top -20 лучших политтехнологов России Евгений Минченко. Тот самый Минченко, который год назад прогнозировал возможность создания тандема из уволенного московского градоначальника и белорусского президента Александра Лукашенко, который тогда активно искал новых союзников, причем не только на Западе, но и на Востоке.

О том, насколько вероятно сближение Лужкова с белорусскими элитами сегодня, о том, за что наказали Юрия Михайловича, и о том, какие ошибки совершил экс-мэр, Евгений МИНЧЕНКО согласился поговорить с обозревателем «БелГазеты».

- Можно ли после последних сюжетов по НТВ называть Лужкова «опальным российским политиком»?

- Лужкова можно называть «опальным российским политиком» уже примерно год - с тех пор как он был уволен из-за утраты доверия президента.

- Почему его вновь начали мочить в эфире именно сейчас?

- Это реакция на неадекватное поведение самого Юрия Михайловича. На его политические заявления. А его политические заявления, думаю, являются попыткой каким-то образом оказать воздействие на поведение органов следствия. То есть он ощущает на себе не то чтобы давление, но - работу. Те уголовные дела, которые сейчас медленно расследуются, ущемляют интересы так называемого «коллективного Лужкова» - той группы лиц, которая входила в ближний круг бывшего мэра. И, понимая, что это может ударить и по нему, Юрий Михайлович сейчас пытается сделать этакую прививку на будущее - дескать, не за коррупцию его, а за политические взгляды.

И я думаю, он точно так же неправильно оценивает сейчас политическую ситуацию, как неправильно ее оценивал год назад, когда пытался сыграть на якобы существующих противоречиях между Путиным и Медведевым. Однако сегодня мы видим, что тот же Путин лично очень активно включился в избирательную кампанию «Единой России». Не оправдываются разговоры о том, что Медведева поставили во главе избирательного списка для того, чтобы его потихонечку сливать. Чтобы дать ему возможность провалиться на выборах вместе с «Единой Россией». Мы видим, что и Медведев, и Путин оба участвуют в избирательной кампании. Мы видим, что Медведева уже крайним сделать невозможно. Нет раскола в тандеме. И любые попытки ударить по Медведеву, не трогая Путина, неэффективны. Потому что любой удар по Медведеву будет ударом по Путину. Я думаю, что Лужков этого до сих пор не понял.

- Лужкову сейчас лучше было бы молчать?

- Я думаю, да.

КАК ИСЧЕЗЛИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА КРЕМЛЯ

- Какую юридическую перспективу имеют дела, которые сейчас расследуются?

- Я не знаю. Это очень сложно прогнозировать.

- Но если он замолчит, дела закроют?

- Я думаю, ему никаких гарантий не давали по этому поводу. У него ведь вообще все могло быть тихо и спокойно. После разговора с Сергеем Нарышкиным (руководитель администрации президента РФ. - «БелГазета») он мог написать заявление об уходе по собственному желанию. Если бы он тихо заявление написал и ушел, вопросов по его деятельности не было бы. Но поскольку Лужков решил довести до громкого, скандального увольнения с формулировкой «в связи с утратой доверия президента» , я думаю, никаких обязательств перед ним Кремль уже иметь не мог. Даже если и имел, то в тот момент, когда Лужков решил пойти ва-банк и начал критиковать Медведева, эти обязательства исчезли. Так что как шли эти уголовные дела, так и будут идти. Будет делать много ненужных заявлений - все эти процессы ускорятся.

- Официальный представитель Лужкова заявляет, что бывший мэр Москвы может вернуться в Россию, как только у него появится возможность. Он якобы готов встретиться со следователями. Вы в это верите?

- Думаю, он может вернуться. Сейчас оснований для его задержания или помещения под подписку о невыезде просто не существует. Как минимум на первый допрос к следователю Лужков может сходить.

ОБ АЛЬЯНСЕ ЛУЖКОВ - ЛУКАШЕНКО

- Год назад вы нарисовали схему политического блокирования Лужкова с Лукашенко как один из вариантов укрепления экс-мэра после скандальной отставки. Вы писали, что они политически близки, т.к. оба построили модель «патерналистского госкапитализма». Но пока политики держатся на расстоянии друг от друга...

- Нет, сейчас эта схема невероятна. Мы видим, что Лужков все-таки в первую очередь оказался бизнесменом. И только во вторую - политическим деятелем.

- А интересен ли такой блок для Лукашенко сейчас? Ведь белорусский президент очень талантливо порой создает альянсы, когда ему это нужно...

- Нет, я думаю, у Лукашенко нет заинтересованности в Лужкове. Тогда, в сентябре 2010г., были условия, в которых этот блок мог состояться ситуативно. И у Лукашенко тогда был маневр для взаимоотношений с Западом. Сегодня этого маневра у Лукашенко нет. Соответственно, любые подобного рода игры ему будут вредны.

«КОРРУПЦИОНЕР» С ДЕНЬГАМИ

- В делах бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-мэра Москвы больше сходства или отличий?

- И там, и там в расследовании есть объективная сторона. Кроме того, очевидно, что оба персонажа в какой-то момент пошли на повышение ставок в политической игре. Поэтому последствия, которые они получили, равноценны той ставке, которую они сделали. И тем рискам, на которые сознательно шли.

- Уже сейчас на либеральных сайтах пишутся статьи о том, что Лужков может стать флагом избирательной кампании оппозиции как на парламентских, так и на президентских выборах. Вы в это верите?

- Глупость какая! Никаким флагом он быть не может. На Лужкове уже ярлык коррупционера. Как тут строить политическую деятельность?

- А что касается его финансовой мощи? Он ведь мог бы обеспечить ресурсами радикальных российских оппозиционеров типа Касьянова или Каспарова... Или его основные активы действительно, как говорят, остались в России и он не успел их вывезти?

- Ну что вы! Его жена - Елена Батурина - ведь продала корпорацию «Интеко». Собственно, я думаю, поэтому Лужков и осмелел. Возможностей давления на его бизнес практически нет. Он вышел в кэш. Другое дело, что всегда есть возможность, например, наложить арест на имущество. Так что рисков у Юрия Михайловича по-прежнему очень много. И он недооценивает эти риски.

МОЖНО ЛИ РАБОТАТЬ С «ИНТЕКО»?

- Почему Лужкова сбросили со счетов? Почему не предлагали возглавить, например, «Правое дело»?

- Лужков и «Правое дело»? Лужков всегда себя позиционировал как левого политика. Я думаю, что в «Правом деле» ему было делать абсолютно нечего.

- Скажите, а вот за что его наказали? По-большому так? Что стало самым первым его проколом, за который решили уволить?

- Самой первой ошибкой было то, что он начал пытаться играть на раскол тандема.

- Ходили слухи, что он хотел остаться во главе Москвы еще на один срок...

- Понятно, что Лужков хотел править Москвой пожизненно. Но я думаю, это было однозначно невозможно. В условиях международного финансового кризиса и сокращения финансовых потоков, которые могли контролировать федеральные группы влияния, получение контроля над Москвой со стороны федералов было вопросом исключительно времени.

- В Беларуси до недавних пор реализовывался ряд проектов, связываемых с именем Лужкова. Это проекты в строительной сфере, в инфраструктуре и т.д. Что с ними будет теперь, когда на Лужкова открыта охота?

- Если речь идет о проектах «Интеко», то корпорация уже продана. Она сегодня уже не является лужковской. Новые собственники имеют все возможности продолжать проекты в Беларуси или где-нибудь еще, не зля при этом Москву. Если, конечно, эти проекты финансово выгодны. Я думаю, что никаких политических рисков для Беларуси от участия в этих проектах нет.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ».Евгений Минченко родился в 1970г. в Челябинске. Окончил истфак Челябинского госуниверситета (1993г.), аспирантуру Российской академии госслужбы при президенте. В 1988-92гг. работал тренером, председателем совета тренеров Центра восточных единоборств «Сакура». В 1992-93гг. - инструктор по психологической подготовке Центра подготовки сотрудников служб безопасности; 1993-2009гг. - гендиректор аналитического агентстваNew Image (политконсалтинг, проведение избирательных кампаний). Входит в Top -20 лучших политтехнологов России. С 1999г. и по настоящее время - эксперт комитета Госдумы РФ по безопасности. В 2003-07гг. - советник председателя комиссии по противодействию коррупции. С 2004г. - советник председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками. С марта 2004г. возглавляет Международный институт политической экспертизы. В 2007г. основал лоббистское агентство «МинченкоGR -консалтинг». Вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью; 2006-08гг. - основатель и первый председатель комитета по government relations . С 2008г. - председатель комитета по имиджу России. В 2008-10гг. - председатель правления Института Украины.
Добавить комментарий
Проверочный код