Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (818) 08 ноября 2011 г. Экономика

Во ВТОром составе

08.11.2011
Беларусь въедет в ВТО по следам России
Россия и Грузия наконец завершили переговоры о том, каким образом будет осуществляться мониторинг грузов на границе РФ с Абхазией и Южной Осетией и как грузинская сторона будет получать доступ к этой информации. Этот вопрос являлся камнем преткновения, не позволявшим России получить согласие Грузии на вступление в ВТО. Без него консультации обещали затянуться на годы. Но теперь последнюю крупную геополитическую проблему на пути в ВТО можно считать снятой - ожидается, что решение о членстве России в организации будет принято к середине декабря.


Несколько вопросов, которые предстоит утрясти России, можно назвать техническими. Переговорщики обсуждают квотирование импорта мяса и режим промышленной сборки автомобилей.

Зато Беларусь столкнулась с проблемой: входя в Таможенный союз (ТС) вместе с Россией, страна вынуждена присоединиться к требованиям организации по тарифному и нетарифному регулированию, не получив за это бонусов, которые дало бы членство в ВТО. Белорусские депутаты уже ратифицировали договор о функционировании ТС в многосторонней торговой системе, который должен привести договорно-правовую базу ТС в соответствие с правилами и принципами соглашений ВТО.

Несмотря на то, что это означает снижение тарифной защиты местных производителей и количества мер нетарифного регулирования, официальный Минск не подает признаков беспокойства. «Беларусь не испытывает больших опасений в связи со скорым вступлением в ВТО России. Правила торговли Беларуси и России унифицированы в рамках ТС, его нормативная база полностью адаптирована к нормам ВТО» , - привело РИА «Новости» слова замминистра иностранных дел Беларуси Александра Гурьянова.

Напротив, он увидел в членстве России в ВТО благой знак: российская сторона подтверждает готовность оказать Беларуси всестороннюю помощь и политическую поддержку в переговорном процессе. А конечной целью будет членство в ВТО всей таможенной тройки. По такому случаю наша страна даже возобновит переговоры о присоединении к системе глобальной торговли, прерванные по политическим мотивам в 2005г. «В отсутствие политических препятствий со стороны ЕС и США мы возобновим переговорный процесс по вступлению в ВТО в декабре 2011г. - январе 2012г.» , - сообщил замминистра.

Как будет выглядеть ТС после вступления в ВТО России и чего опасаться после этого Беларуси, корреспондент «БелГазеты» поинтересовалась у старшего эксперта Института экономической политики им. Гайдара (РФ) Сергея ЖАВОРОНКОВА.

- Возможно ли на практике существование такого ТС, один из членов которого является членом ВТО, а другие - нет?

- Само по себе наличие межгосударственных соглашений в таможенной и торговой сферах между страной, вступающей в ВТО, и государствами, которые не входят в эту организацию, не является проблемой при соблюдении нескольких базовых критериев. К ним, например, можно отнести нормальный таможенный контроль на внешней границе ТС.

Но я бы не торопился подводить черту под историей вступления России в ВТО, т.к. пока не слышал со стороны Грузии официального подтверждения того, что страна согласна на вступление России в ВТО. Точнее, Грузия не отозвала своего несогласия в подтверждение той договоренности, которая вроде бы достигнута между двумя странами. Учитывая давно известные эмоциональные отношения между Владимиром Путиным и Михаилом Саакашвили (президент Грузии. - «БелГазета»), я бы не делал выводов о том, что вопрос о вступлении России в ВТО решен.

- Когда в прошлом году страны - создатели ТС неожиданно объявили, что вступят в ВТО таможенной «тройкой», создалось впечатление, что Россия не очень-то торопится стать членом организации. Ведь очевидно, что в упряжке с Казахстаном и Беларусью попасть в нее было бы намного труднее - пришлось бы заново проводить процедуры согласования…

- Здесь возник некоторый юридический казус. Грузия в 2004г. дала свое согласие на присоединение России к ВТО, а потом его отозвала. В истории ВТО не было таких прецедентов. В принципе, администрация ВТО могла эту историю трактовать по-разному. Но США однозначно сказали: они трактуют правила ВТО так, что Грузия, являющаяся членом комиссии по присоединению России к ВТО, должна урегулировать свои отношения с Россией. Благодаря позиции американцев ситуацию трактовали таким образом, что страна может отозвать свое согласие и тогда с ней надо заново договариваться.

В ситуации, когда не было договоренностей с Грузией, был придуман ТС. Я все еще не уверен, что он России выгоден. Беларусь и Казахстан - это страны, которые по структуре экспорта и импорта сильно противоречат интересам России. У них, например, нет своего производства легковых автомобилей, а у России есть. Нам нужны более высокие пошлины, а для Казахстана и Беларуси они бессмысленны. Вам, наоборот, проще стимулировать беспошлинный ввоз автомобилей - это не наносит никакого ущерба вашей экономике.

- Тарифную базу и правила нетарифного регулирования в ТС придется привести в соответствие с правилами ВТО. Это будет болезненно для стран-союзниц?

- Болезненные обязательства возникли бы при присоединении к т.н. правилам «ВТО плюс» (требования, которые могут быть предъявлены к отдельно взятой стране, вступающей в ВТО, и не касаться других членов. - «БелГазета»). Это соглашения, которые не являются обязательными для всех участников. В них страны - члены ВТО могут вступать по собственному желанию. Именно эти соглашения могут иметь не очень хорошие последствия для России. В частности, это касается цен на металлургию, которые могут быть привязаны к ценам на электроэнергию. В России - дешевая электроэнергия по сравнению с другими членами ВТО. Подписание подобных соглашений означало бы наше обязательство поднимать внутреннюю цену на электроэнергию, что нам невыгодно. Но мне не известно, чтобы Россия участвовала в каких-то переговорах по подписанию подобных соглашений.

- Одна из ключевых позиций - субсидии аграрному сектору. В Беларуси сельхозпроизводители получают серьезные дотации. Можно сказать, что белорусские аграрии станут жертвой вступления России в ВТО?

- Де-факто в последние годы ВТО не следит за поддержкой аграрного сектора. Формально существуют обязательства по ограничению поддержки сельхозпроизводителей, но поскольку США оказывают крупную поддержку своему аграрному сектору, то они вынуждены терпеть аналогичную практику членов ЕС и многих других стран. Это не нравится Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Но их вес в ВТО недостаточен для того, чтобы эту практику изменить.

- Кого в таком случае вы назвали бы главными пострадавшими от присоединения к ВТО?

- Страховой и банковский сектора. Правила ВТО требуют снятия всех ограничений на деятельность иностранных страховых компаний.

- В Беларуси многие придерживаются мнения, что республике как члену ТС будет проще войти в ВТО, когда к организации присоединится Россия…

- Вопрос в том, насколько проще. Прежде всего, вступление в ВТО - вопрос политический. Беларусь начала процесс консультаций с ВТО намного позже России. Кроме того, отношение к белорусским властям в США и ЕС хуже, чем к российским. Хотя, на мой взгляд, это ничем не оправдано - в том плане, что российские власти мало чем отличаются от белорусских. Тем не менее не факт, что, если Россия будет принята в ВТО, туда автоматически откроется дорога Беларуси.

- Как бы вы оценили время, необходимое Беларуси для вхождения в ВТО?

- Боюсь, что это время проще оценить годами политической карьеры Александра Лукашенко.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Сергей Жаворонков родился в 1977г. в Московской области. В 1999г. окончил МГУ. Последние 12 лет работает в Институте экономической политики им. Гайдара (ранее - Институт экономики переходного периода). Старший эксперт. Член совета российского фонда «Либеральная миссия».
Добавить комментарий
Проверочный код