Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Банковские услуги. Банковские новости. Словарь банковских терминов
gr-garant.ru
№44 (818) 08 ноября 2011 г. Экономика

Правила игры

08.11.2011
 
Валюта по паспорту


Управление информации Нацбанка предупреждает: с 9 ноября валюту физлицам будут продавать только при предъявлении документа, удостоверяющего личность: «К документам, удостоверяющим личность, относятся паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца, паспорт гражданина иностранного государства» .

При продаже инвалюты (как наличной, так и безналичной), платежных документов в инвалюте за белорусские рубли физлицам банки будут регистрировать данные документа, удостоверяющего личность. К таким реквизитам относятся: фамилия, собственное имя, отчество (при наличии), наименование документа, его серия и номер, идентификационный (личный) номер физлица (при отсутствии номера - дата рождения). Регистрация данных документа осуществляется на русском языке. В случае отсутствия их написания на русском языке - буквами латинского алфавита.

При продаже инвалюты за белорусские рубли, находящиеся на банковском счете физлица (текущем, депозитном, карт-счете и др.), регистрация данных документа, удостоверяющего личность владельца счета, проводится на основании данных, имеющихся в банке, в котором открыт этот счет. «Так, если физическое лицо обратится в банк для переоформления вклада (депозита) в белорусских рублях на вклад (депозит) в иностранной валюте, данные документа, удостоверяющего личность этого лица, уже имеются в банке, поэтому реквизиты операции продажи иностранной валюты будут браться из этих данных. Вместе с тем сама операция переоформления договора банковского вклада (депозита) будет производиться в соответствии с порядком ведения кассовых операций (на основании предъявленного физическим лицом документа, удостоверяющего личность)» , - уточнили в Нацбанке.

Вот только один аспект этой процедуры, точнее ее налоговые последствия, Нацбанк не прокомментировал. О том, каким образом будет реагировать налоговая инспекция на полученную информацию, догадаться нетрудно. В официальной статистике продажа валюты учитывается при расчете суммы доходов, получаемых гражданами, а покупка валюты в размере, превышающем годовой декларируемый доход, вполне может стать поводом для дополнительного налогообложения безбашенных граждан. Например, при оплате их расходов с рублевой карточки за границей или при их желании проконвертировать большой рублевый вклад в инвалюту.

Минск - чемпион по зарплате

Минск традиционно лидирует по уровню номинальной начисленной средней зарплаты, этот показатель приближается к 3-миллионному рубежу. Как сообщили БелТА в Национальном статкомитете, средний заработок в столице в сентябре равнялся Br2849,6 тыс. (в августе - Br2552,7 тыс.)

На второй позиции сентябрьского зарплатного рейтинга - Минская область, где средняя зарплата составила Br2276,2 тыс. В Гомельской области средний заработок равнялся Br2167,3 тыс., Гродненской - Br2079,6 тыс., Могилевской - Br2070,1 тыс., Витебской - Br2053,2 тыс. На нижней позиции по-прежнему размещается Брестская область - единственный регион страны, где средний заработок так и не преодолел в сентябре 2-миллионный рубеж (Br1982,8 тыс.).

В Беларуси номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников в январе-сентябре т.г. составила Br1721,7 тыс., в т.ч. в сентябре - Br2260,1 тыс., и увеличилась по сравнению с августом на 13,4%, или на Br267,8 тыс. Реальная зарплата (рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в январе-сентябре 2011 г. по сравнению с январем-сентябрем 2010г. увеличилась на 8,2%. В сентябре по сравнению с августом т.г. этот показатель уменьшился на 0,2%.
Добавить комментарий
Проверочный код