Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере

№44 (818) 08 ноября 2011 г.. Экономика

Вазелиновый старт для изделия N2
08.11.2011
Плачевное состояние дел с эффективностью белорусских нефтеперерабатывающих заводов подтолкнуло правительство к мысли о структурной реформе в нефтехимическом комплексе. «Выработана программа на ближайшие пять лет структурного и экономического изменения нефтехимического комплекса и его работы. Я надеюсь, что в течение 7-10 лет мы уйдем от зависимости от цены нефти» , - смело заявил министр экономики Николай Снопков во время прямой линии в газете «Рэспублiка».
Правила игры
08.11.2011
Валюта по паспорту
«Хорошо идти вслед за ледоколом»
08.11.2011
Перспективы прорыва Беларуси к западным инновациям выглядят туманно
Не надо советов - дайте денег
08.11.2011
Всемирный банк спустя год (!) после запроса нашего правительства выдал рекомендации по стабилизации экономического положения нашей страны в докладе «Обзор государственных расходов в Республике Беларусь. Реформирование бюджетно-налоговой сферы в целях восстановления устойчивого экономического роста». И, честно говоря, анализ этих рекомендаций вызывает искреннее изумление: чтобы сформулировать столь тривиальные выводы, да еще в столь обтекаемом виде, не то что года - недели должно было хватить.
Гибче, наниматели!
08.11.2011
Как признался один успешный бизнесмен, с учетом нынешних реальных прожиточных бюджетов при решении вопроса об определении зарплаты работникам «жадность борется с совестью». Единственный способ справиться с естественной склонностью к «бережливости» - поверить в то, что увеличение зарплаты работников приведет к росту эффективности их труда и с лихвой окупит все затраты.
У кого забрать деньги, чтобы хватило на реформы
08.11.2011
Всемирный банк в обстоятельном докладе «Обзор государственных расходов в Республике Беларусь. Реформирование бюджетно-налоговой сферы в целях восстановления устойчивого экономического роста» подверг острой критике госполитику бюджетной и квазибюджетной поддержки сельского хозяйства, энергетики и коммунального сектора. Ежегодно государство закачивало миллиарды долларов в эти сектора, затягивая реформы. На выходе - тысячи госпредприятий стали хроническими бюджетными иждивенцами, которые готовы переложить груз новых издержек на плечи потребителей.
Во ВТОром составе
08.11.2011
Россия и Грузия наконец завершили переговоры о том, каким образом будет осуществляться мониторинг грузов на границе РФ с Абхазией и Южной Осетией и как грузинская сторона будет получать доступ к этой информации. Этот вопрос являлся камнем преткновения, не позволявшим России получить согласие Грузии на вступление в ВТО. Без него консультации обещали затянуться на годы. Но теперь последнюю крупную геополитическую проблему на пути в ВТО можно считать снятой - ожидается, что решение о членстве России в организации будет принято к середине декабря.