Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Лучшие предложения квартиры в жуковском купить квартиру в новостройке.
academyey.com
№44 (818) 08 ноября 2011 г. Дом

Миссия спецагента недвижимости выполнима

08.11.2011
 
Сокращение объемов льготного кредитования строительства жилья заставляет желающих улучшить жилищные условия искать альтернативные варианты на вторичном рынке. О том, почувствовали ли агентства недвижимости наплыв клиентов и изменили ли технологии работы с ними, «Дому» рассказал гендиректор Центра торговли недвижимостью «ПАКОДАН» Павел КУЗНЕЦОВ.


- Действительно, сужение возможностей для льготного кредитования приведет к сокращению ввода нового жилья и, как следствие, подтолкнет некоторых очередников к решению жилищных проблем на вторичном рынке. Однако это явление будет носить очень кратковременный характер: те, кто обладает средствами для покупки квартиры на вторичном рынке без привлечения банковского кредита, сделают это. Затем спрос со стороны очередников снова схлынет. Кредиты на общих основаниях покупатели оценивают как слишком дорогие - если раньше за счет этого источника финансировалось около трети всех сделок с вторичным жилым фондом, то теперь подобных сделок стало значительно меньше. Тем не менее уже второй месяц - после продолжительного затишья - мы наблюдаем всплеск интереса к вторичному рынку. Первичный рынок пожинает плоды нестабильности курса национальной валюты.

- Как в такой ситуации поведут себя цены на жилье?

- Предпосылок для роста цен в долларовом выражении нет. Однако на вторичном рынке мы не наблюдаем и серьезного падения. Это объясняется главным образом психологическим фактором. Часть клиентов приобрела недвижимость в 2008г., когда цены были на пике - в Минске в среднем $2000 за 1 кв. м. Покупки нередко осуществлялись в надежде на дальнейший рост цен, так что теперь покупатели психологически не готовы к тому, что реальная цена их квартир - $1100 за 1 кв. м.

- Значит ли это, что назрела необходимость изменить подход к определению цены на вторичном рынке?

- Я бы сказал, что назрела необходимость изменить принципы работы агентств недвижимости с продавцами. Во всяком случае, так поступило наше агентство. В большинстве случаев процесс коммуникации продавца и агента происходит следующим образом. Продавец звонит в агентство и спрашивает: «Сколько стоит моя квартира?» Агент заходит в информационную базу, смотрит квартиры схожего метража и планировки в схожем районе и называет среднюю цену предложения. Но это лишь ориентировочная цена квартиры, основанная на схожих вариантах. В конечном итоге на цену влияет много факторов.

- А как агенту учесть все плюсы и минусы, чтобы правильно сориентировать продавца?

- В Минске 80 агентств недвижимости. Человек открывает газету и видит 80 рекламных объявлений, которые пестреют разными цветами. Какое агентство выбрать? Поэтому большинство агентств недвижимости работают по технологиям, апробированным еще в 2006-08гг. Они открывают офисы в разных концах столицы в надежде, что продавец, живущий по соседству, зайдет именно к ним. Но эта технология не оправдывает себя. Располагаться поблизости мало - нужно приходить к клиенту домой. К тому же сегодня не достаточно поверхностных знаний обо всех домах города. Нужно изучать каждый объект в деталях.

Понятно, что изучить все дома Минска отдельно взятому сотруднику сложно. Поэтому мы, например, пошли другим путем и разделили город на участки, каждый из которых закрепили за конкретным специалистом. В столице получилось более 140 таких участков. Специалисты изучают все особенности своих участков: какие типы объектов здесь представлены, что выставлено на продажу, уровень цен на разные объекты, всю инфраструктуру и даже то, как будет развиваться эта часть города в перспективе.

Участковый риэлтер, зная свой участок на 100%, поможет грамотно оценить квартиру, разъяснит ее сильные и слабые стороны и благодаря целенаправленной работе, все секреты которой не хотелось бы раскрывать, быстрее найдет покупателя. Как следствие, покупатель больше доверяет участковому специалисту, чем специалисту, который работает по всему городу.

Мы надеемся, что своих участковых риэлтеров клиенты будут знать в лицо, общаться с ними вживую еще до заключения договора, приходить к ним на специальные консультации в ЖЭСах и знать точно, кому позвонить, если назреет необходимость решения квартирного вопроса.
Добавить комментарий
Проверочный код