Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№44 (818) 08 ноября 2011 г. Дом

Оценка на «отлично»

08.11.2011
 
Предприятия различной формы собственности проводят ежегодную переоценку своего имущества. Изменились ли подходы к переоценке объектов недвижимости по сравнению с предыдущим годом и каким образом (по рыночной стоимости или по установленным нормативам) выгоднее проводить переоценку имущества, «Дому» рассказал замдиректора ООО «Центр оценки» Геннадий ИГНАТКОВИЧ.


- Изменений в области переоценки не так много, основное изложено в указе N476, предусматривающем изменение в указ «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования» . Теперь, согласно этому указу, предусматривается «сохранение обязательной переоценки по зданиям, сооружениям, передаточным устройствам для организаций всех форм собственности» - это объекты, по которым уплачивается налог на недвижимость.

Переоценку можно производить индексным методом (с применением индекса, установленного Минстатом) либо методом прямой оценки (с привлечением оценщика, когда определяется рыночная стоимость объектов). Если говорить об остальных объектах основных средств по предприятиям с долей госсобственности более 50%, то необходимо переоценивать все объекты, по которым уровень инфляции составляет более 103%.

Можно сравнить основные подходы в переоценке имущества. Метод прямой оценки недвижимости можно назвать выгодным, если в течение следующего после переоценки года предприятие планирует продавать имущество. На данном этапе вопрос достаточно актуален и потому, что за последний год реальная стоимость объектов недвижимости возросла на 200-250%. Если пользоваться утверждаемыми Минстатом индексами (индексный метод), то они на данный момент фиксируют рост инфляции для зданий, сооружений на уровне 44%.

До конца года индекс если и вырастет, то ненамного - реального показателя он никак не достигнет. Это говорит о том, что, если владелец имущества в течение года захочет реализовать недвижимость (естественно, по рыночной цене), он с разницы между продажной и остаточной стоимостью вынужден будет заплатить налог на прибыль (в данный момент в размере 24%) - это серьезная сумма. Иногда встречаются предприятия, у которых стоимость объектов в учете по разным причинам завышена, следовательно, в этом случае придется платить налог на недвижимость по завышенной ставке.

Если предприятие не планирует операций с недвижимостью, теоретически можно проводить переоценку по индексам Минстата - стоимость в учете будет расти незначительно, а налог на недвижимость в течение года по вполне законным основаниям будет выплачиваться ниже.

Переоценка индексным методом процедура достаточно простая, ее можно выполнить при помощи имеющихся в штате бухгалтеров. Хотя иногда крупные предприятия за такой переоценкой обращаются к специализированным оценочным организациям - поскольку работа хоть и объемная, но механическая, услуга эта стоит недорого.

Если говорить о переоценке рыночным методом, то в нормативной базе определено, что основанием для переоценки должно служить либо заключение оценщика, либо подтверждающие документы (прайсы и т.д.). Но второй способ в применении к недвижимости не совсем верный, т.к. нельзя найти предложения на идентичные объекты недвижимости и на основании этого утверждать, что имущество собственника будет обязательно стоить столько же. Процесс переоценки рыночным методом довольно емкий, и я не рекомендовал бы предприятиям заниматься этим самостоятельно - более логичным в данной ситуации будет обращение к специализированным оценочным организациям, профессионально занимающимся этими вопросами.
Добавить комментарий
Проверочный код