Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (816) 24 октября 2011 г. Мнения

«Известия» всё стерпят!

24.10.2011
Московский наблюдатель
Появление в «Известиях» статьи белорусского президента Александра Лукашенко - спустя несколько дней после того как российский премьер-министр Владимир Путин опубликовал в этой же газете собственный текст о будущем Евразийском союзе - продемонстрировало, что на постсоветском пространстве все еще хотят кормить сограждан баснями.
Виталий ПОРТНИКОВ



На протяжении многих лет белорусский президент усиленно призывал к интеграции - правда, ровно до той границы, на которой начинался экономический суверенитет его страны. И теперь, когда пальму первенства у него попытался перехватить российский конкурент, он просто не мог промолчать. А Владимир Путин не мог этого ответа не заметить и не отреагировать на него - правда, несколько иронично и покровительственно, отметив духовную близость с Лукашенко.

Но близость близостью, а возникает вопрос: какова истинная цель этой переписки в «Известиях» и есть ли она вообще? Когда Владимир Путин опубликовал свою статью, она вначале не вызвала никакого интереса в России, и это понятно. У россиян сегодня свои проблемы, и им не до геополитических утопий своего бессменного правителя.

Гораздо больше внимания на статью Путина обратили в Киеве, Минске и европейских столицах - именно зарубежные эксперты заговорили о новых амбициях будущего российского президента, о том, что во время своего третьего срока Путину захочется стать «собирателем земель» рухнувшей империи.

Но прошло всего несколько дней - и российским журналистам-пропагандистам поступила жесткая команда немедленно начать обсуждение текста. Так стало ясно: эта статья - не для внешнего, а для внутреннего употребления. На фоне возрастающего в российском обществе ощущения безысходности и апатии и предчувствия неминуемого кризиса Путину совершенно необходимо приободрить подданных. И он - ободряет как умеет. Шовинист и империалист по природе своей, он уверен, что все остальные тоже мечтают о новом Советском Союзе.

У Лукашенко - несколько другая задача. Ему необходимо напомнить и россиянам, и белорусам, что он не только никогда не был противником постсоветской интеграции, а напротив - является чуть ли не инициатором всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Лукашенко не нужны новые обвинения из Москвы, что это из-за него все не склеивается. Вот он и пишет...

Самое удивительное, что эта переписка происходит на фоне ухудшающейся ситуации в белорусской экономике - при этом инициатор создания Евразийского союза равнодушно наблюдает за братским крахом и только напоминает, что нужно платить по счетам, а горячий его сторонник в Минске пытается сделать все возможное, только чтобы не допустить российский бизнес до контроля над белорусскими предприятиями. Поучительно, но неудивительно - «Известия» всё стерпят!
Добавить комментарий
Проверочный код