Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№42 (816) 24 октября 2011 г. Мнения

«Известия» всё стерпят!

24.10.2011
Московский наблюдатель
Появление в «Известиях» статьи белорусского президента Александра Лукашенко - спустя несколько дней после того как российский премьер-министр Владимир Путин опубликовал в этой же газете собственный текст о будущем Евразийском союзе - продемонстрировало, что на постсоветском пространстве все еще хотят кормить сограждан баснями.
Виталий ПОРТНИКОВ



На протяжении многих лет белорусский президент усиленно призывал к интеграции - правда, ровно до той границы, на которой начинался экономический суверенитет его страны. И теперь, когда пальму первенства у него попытался перехватить российский конкурент, он просто не мог промолчать. А Владимир Путин не мог этого ответа не заметить и не отреагировать на него - правда, несколько иронично и покровительственно, отметив духовную близость с Лукашенко.

Но близость близостью, а возникает вопрос: какова истинная цель этой переписки в «Известиях» и есть ли она вообще? Когда Владимир Путин опубликовал свою статью, она вначале не вызвала никакого интереса в России, и это понятно. У россиян сегодня свои проблемы, и им не до геополитических утопий своего бессменного правителя.

Гораздо больше внимания на статью Путина обратили в Киеве, Минске и европейских столицах - именно зарубежные эксперты заговорили о новых амбициях будущего российского президента, о том, что во время своего третьего срока Путину захочется стать «собирателем земель» рухнувшей империи.

Но прошло всего несколько дней - и российским журналистам-пропагандистам поступила жесткая команда немедленно начать обсуждение текста. Так стало ясно: эта статья - не для внешнего, а для внутреннего употребления. На фоне возрастающего в российском обществе ощущения безысходности и апатии и предчувствия неминуемого кризиса Путину совершенно необходимо приободрить подданных. И он - ободряет как умеет. Шовинист и империалист по природе своей, он уверен, что все остальные тоже мечтают о новом Советском Союзе.

У Лукашенко - несколько другая задача. Ему необходимо напомнить и россиянам, и белорусам, что он не только никогда не был противником постсоветской интеграции, а напротив - является чуть ли не инициатором всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Лукашенко не нужны новые обвинения из Москвы, что это из-за него все не склеивается. Вот он и пишет...

Самое удивительное, что эта переписка происходит на фоне ухудшающейся ситуации в белорусской экономике - при этом инициатор создания Евразийского союза равнодушно наблюдает за братским крахом и только напоминает, что нужно платить по счетам, а горячий его сторонник в Минске пытается сделать все возможное, только чтобы не допустить российский бизнес до контроля над белорусскими предприятиями. Поучительно, но неудивительно - «Известия» всё стерпят!
Добавить комментарий
Проверочный код