Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№41 (815) 17 октября 2011 г. Визави

Ни пяди родной земли

17.10.2011
Сводки с польско-белорусского фронта
7 октября в ходе четырехчасовой пресс-конференции для представителей российских СМИ Александр Лукашенко вновь озвучил свои опасения по поводу внешней политики Польши: «Это же Польша. Великие деятели. Они спят и видят, что граница Польши возле Минска проходит. Они никак не могут согласиться сегодня, что граница там, за Гродно. Это же восточные «крэсы». Это вот Сталин плохой, взял и отобрал земли Западной Белоруссии у поляков». Практически те же слова звучали из уст главы государства и 27 января, когда он представил членам Нацсобрания нового премьера Михаила Мясниковича: «В Польше некоторые спят и видят: граница не там, граница возле Минска... Сталин не там границу провел!» Территориальная алчность западного соседа Беларуси к концу года получила новые подтверждения: по информации президента, «если купить географическую карту в Польше, там можно увидеть - граница возле Минска» . После этого заявления МИД Польши поспешил вызвать посла Беларуси в Варшаве Владимира Гайсенка, которому было растолковано, что «независимая Польша никогда не ставила под сомнение незыблемый характер польско-белорусской границы, что было подтверждено в Соглашении о добрососедстве 1992г.» . «Мы с удовлетворением воспринимаем заверения польской стороны в отсутствии каких бы то ни было посягательств на суверенную территорию Беларуси», - заявил в ответ пресс-секретарь МИДа Беларуси Андрей Савиных, посоветовав при этом Польше отказаться от целого списка «провокационных действий» : «политизации взаимоотношений с польским национальным меньшинством в Беларуси, выделения финансовых ресурсов для вмешательства во внутриполитические процессы в нашей стране, а также безответственных высказываний высших должностных лиц Польши в отношении Беларуси» . Прокомментировать уже целый год висящую над республикой угрозу территориальной целостности, равно как и реализации других зловещих планов официальной Варшавы, корреспонденту «БелГазеты» Максиму Иващенко согласились председатель Минского областного отдела признанного властями Союза поляков в Беларуси Мечислав ЛЫСЫЙ и депутат Европарламента Конрад ШИМАНЬСКИЙ.


МЕЧИСЛАВ ЛЫСЫЙ: «ПОЛЬША ВЗЯЛА НА СЕБЯ МИССИЮ ЕВРООБВИНИТЕЛЯ БЕЛАРУСИ»

- Александр Лукашенко за этот год не первый раз говорит о том, что польские «великие деятели спят и видят, что граница Польши возле Минска проходит». Вы разделяете опасения президента?

- Я слушал трансляцию этой пресс-конференции. Не думаю, что эти слова президента стоит расценивать как официальное заявление. Скорее всего, эта фраза была произнесена в полемическом плане: мол, смотрите, может быть, кто-то там спит и видит... Я не слышал заявлений нынешнего руководства Польши о каком-то пересмотре польско-белорусской границы. Поэтому оснований для опасений такого плана нет. На официальном уровне речь о пересмотре существующих границ идти никак не может - в нашем современном мире это уже незыблемо.

Но ностальгия о восточных «кресах» в определенных слоях населения (не только польского, но даже и у нас, на территории Беларуси) присутствует. Действительно, существуют группы людей, которые до сих пор ностальгируют по тем временам и границам.

- Была ли подогрета эта ностальгия мероприятиями к 90-летию подписания Рижского мирного договора, отмечаемого в этом году в Польше? Лукашенко утверждает, что в польских магазинах запросто можно купить географическую карту, где «граница возле Минска»…

- Возможно, он это и имел в виду. Действительно, когда-то ослабленной России, в состав которой тогда входила и Беларусь, пришлось подписать Рижский мирный договор, договор несправедливый.

Но я не думаю, что мы должны сейчас копаться в этом вопросе, расставлять какие-то акценты или искать какие-то исторические отправные точки для дискуссии. Ну, от границ какого года предложите отталкиваться? Мы можем взять более ранние времена Великого княжества Литовского или Речи Посполитой - так что, будем пересматривать согласно им нынешние границы Польши, Литвы и Беларуси? Ну нет в этом смысла! И после Рижского договора были какие-то переделы земли, и Вильня отошла от Беларуси... Иметь сейчас какие-то территориальные претензии - это неправильный путь.

- Белорусский МИД с удовлетворением принял заверения Польши в отсутствии посягательств на территорию Беларуси, но призвал польскую сторону отказаться от провокационных действий в отношении Беларуси. О каких провокациях идет речь?

- Если географические карты, о которых мы говорили, открыто лежат в Польше в официальных пунктах продажи, то уже в этом есть определенные провокационные посылы с польской стороны. Да, очень правильно, что МИД Польши заявил, что оснований для беспокойств в этом вопросе нет. А с другой стороны - ну что в польском МИДе еще могли заявить? В то же время есть высказывания известных польских политиков, высокопоставленных чиновников, начиная от премьера Радослава Сикорского, в нашу сторону и в адрес нашего президента. Среди этих высказываний были и те, которые вообще не вписываются ни в какие рамки дипломатии. Я говорю о чуть ли не явном предложении нашему президенту: «Президент соседнего государства, уходи! Сколько тебе дать времени?» Но я что-то не помню, чтобы кого-то из представителей Польши в Беларуси после этого вызывали в наш МИД. Наверное, потому что это не поддается ни анализу, ни критике - настолько несерьезны заявления польской стороны.

- За последнее время официальная Польша представила ряд поводов белорусским властям: «карта поляка», материальная поддержка белорусской оппозиции, участие наряду с Германией в организации событий 19 декабря, о котором говорил Александр Лукашенко, постоянное педалирование в ЕС вопросов о санкциях в отношении Беларуси. Это все от какого-то комплекса неполноценности?

- Вы имеете в виду комплекс неполноценности поляков? Действительно, почему-то в плане «демократизации» Беларуси Польша - впереди планеты всей. Согласен, нам надо пройти еще много по пути демократизации. Демократия должна постоянно совершенствоваться, здесь нет итоговой точки, когда можно было бы сказать: «Все, ура, мы пришли к финишу - у нас 100-процентная супердемократия, больше ничего нельзя сделать!» Мы идем в т.ч. по пути демократизации и прекрасно видим, что многие вопросы нужно совершенствовать. Но когда со стороны ЕС и Польши в первую очередь начинаются требования, диктат и чуть ли не ультиматумы - ну разве так можно? Да, совет, подсказка, предмет для беседы или даже переговоров могут быть, но подсказки Польши уже похожи на вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

Вот мы, граждане РБ польской национальности, на себе это давно уже чувствуем. В 2005г. в Польше нас разделили на правильных и неправильных, и неправильным сразу начали указывать, как себя вести. А поскольку мы, неправильные поляки, себя вели не так, то нам сразу ввели режим «стоп-граница». Вот он, предел демократии: если мы имеем какое-то другое мнение, то мы должны быть наказаны. Это совершенно неправильно.

Самый главный тезис официальной Варшавы: «Результаты президентских выборов 19 декабря 2011г. были сфальсифицированы». Но фактов-то никаких нет! Говорят, что подтасовывались какие-то бюллетени... Политики за рубежом не видят нашу ситуацию, они не видят, что у нас народ на самом деле пошел на выборы, что люди проголосовали. Да, может быть, белорусы не так проголосовали, как хотели бы в Польше, но это уже совсем другой вопрос! Вы лучше дайте нам конкретные факты: вот на таком-то участке столько-то проголосовали так-то. А просто строить домыслы - это глупо и неправильно. Им бы хотелось по-другому, но по-другому не получается, отсюда и начинаются всякого рода заявления в нашу сторону.

- Судя по официальным СМИ, у Беларуси сейчас нет более злейшего и коварного врага, чем Польша…

- По количеству негативных высказываний в сторону Беларуси официальная Польша бьет все рекорды. Как глава ЕС Польша взяла, видимо, на себя миссию еврообвинителя Беларуси. К сожалению, роль личности в истории нередко играет довольно значимую роль в государственной политике. Те люди, которые управляют сейчас Польшей, порой делают такие необдуманные шаги, которые приносят белорусско-польским взаимоотношениям большой вред.

Бывая в Польше, я не вижу там недружественного отношения к Беларуси среди простых людей. Всей той массированной польской пропаганде, что у нас, у белорусов, якобы все плохо, многие поляки, особенно старшее, умудренное опытом поколение, не верят.

Для теплых отношений между Беларусью и Польшей есть важное основание: желание народов. Спросите у любого поляка, какими он видит отношения между нашими государствами. Вы не услышите в его ответе какой-то конфронтации. Все мы хотим хороших, нормальных отношений, чтобы можно было свободно передвигаться за границу, торговать, сотрудничать в области культуры.

- Не так давно власти Польши сделали исключение и позволили вам присутствовать на похоронах вашего друга, политика Анджея Леппера. По результатам этой поездки вы можете отметить, что Польша из-за кризиса сейчас находится в таком бедственном положении, как это рисуют наши официальные СМИ?

- На обывательском уровне это незаметно. В Польше, как и в других странах Европы, уровень жизни по-прежнему довольно высокий. Нет, как было в 1980-е гг., пустых полок, огромных очередей... Нам до уровня жизни нынешней Польши на самом деле еще подтягиваться и подтягиваться.

Но в каких-то макроэкономических вопросах видны и дефицит госбюджета, и госдолг. Но это - повод для беспокойства в будущем, кризис, очевидно, присутствует вглубине. На сегодняшний день это не чувствуется на уровне простого поляка. Может, это и результат польской госполитики: не будоражить общество, обращая внимание на то, что через полгода страну может ждать судьба Греции.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Мечислав Лысый родился в 1950г. в Столбцовском районе. В 1982г. окончил Минский пединститут по специальности «физика и математика». По распределению вернулся в свой район, работал учителем. До вступления в Союз поляков Беларуси 21 год проработал директором средней школы в Рубежевичах. С 1986г. - председатель Минского областного отдела признанного властями Союза поляков на Беларуси.



КОНРАД ШИМАНЬСКИЙ: «ПОЛЬША, ВОЗМОЖНО, БЛИЖАЙШИЙ СОЮЗНИК БЕЛАРУСИ В ЕС»

- Как бы вы прокомментировали заявление Лукашенко о территориальных претензиях Польши к Беларуси?

- Эти предположения полностью высосаны из пальца - анализировать и комментировать их всерьез просто не приходится. То, что Лукашенко подобные обвинения в адрес Польши произносит не в первый раз и почти слово в слово, говорит о том, что никто уже не помнит, что он говорил раньше.

Заявление Лукашенко о том, что кто-то в Польше имеет территориальные претензии к Беларуси, при всей его необоснованности имеет целью отвлечь внимание общественности от реальных социально-экономических проблем в Беларуси. Почему мишенью выбрана Польша? Не знаю, наверное, потому, что она находится рядом.

Я совершенно не представляю себе, кто в Польше может думать сегодня о проведении границы под Минском. Таких предложений не озвучивал ни один из польских политиков в ходе предвыборной кампании в Сейм, никто из тех, с кем я знаком, не высказывал подобные мнения. Ностальгии по границам образца 1921г. у поляков нет, и нам очень странно слышать, что кто-то обвиняет Польшу в желании воплотить несуществующую ностальгию в жизнь.

- Александр Лукашенко, когда говорил о «великих деятелях» Польши, наверное, имел в виду не только министра иностранных дел Радослава Сикорского, но отчасти и вас, польского депутата Европарламента…

- Мне совершенно все равно, что говорит Лукашенко о Сикорском. Еще меньше меня беспокоит то, что Лукашенко думает и говорит обо мне. Перед тем как что-нибудь сделать, я не сижу и не ломаю голову над тем, как Лукашенко или какой-то другой представитель белорусских властей оценит мой поступок.

- …и вот эти самые «великие деятели», по словам президента Беларуси, «спят и видят» границу Польши под Минском. Вам, кстати, что снилось в последнее время?

- Что мне снилось в последнее время, это абсолютно неважно. Могу только сказать, что сны на исторические темы мне никогда не снятся - наверное, потому, что эти вопросы в силу моих занятий мало беспокоят меня в течение рабочего дня. Если бы мне приснились какие-то детали подписания Рижского мирного договора 1921г., я бы, конечно, вряд ли сразу побежал к своему психотерапевту, но это бы меня серьезно обеспокоило.

- В подтверждение своих слов Лукашенко говорил о том, что в Польше в магазинах в открытом доступе лежат географические карты, где граница между Польшей и Беларусью проведена под Минском…

- Я таких карт у нас в магазинах не видел.

- Однако к 90-летию со дня подписания Рижского мирного договора в польской прессе действительно поднималась эта тема. Возможно, выходили какие-то монографии, приуроченные к этой дате, возможно, они даже были с географическими картами…

- Послушайте, в том, что Польша обращается к своей истории, исследуя какие-то ее вехи и перипетии, нет ничего плохого. Более того, это внутреннее дело Польши, при чем здесь Беларусь, Лукашенко и тем более современные границы наших государств? Если в 2011г. и было издано какое-то количество литературы по Рижскому мирному договору, то это объясняется интересом поляков к своей истории. Никакой целенаправленной госпрограммы для популяризации этой темы не было.

- После обмена польского и белорусского МИДов заверениями в отсутствии территориальных претензий МИД Беларуси попросил прекратить провокации в адрес нашей республики. Вы не в курсе, о чем идет речь?

- Что значит «прекратить провокации» ? Я совершенно не понимаю, что белорусский МИД имел в виду под словом «провокация» .

- Возможно, речь идет не о конкретной провокации, а о целом их наборе. Польше приписывают участие в организации событий 19 декабря, финансирование белорусской оппозиции, нагнетание страстей вокруг «карты поляка», требование у ЕС санкций в отношении Беларуси...

- Официальная Польша не скрывает того, что не поддерживает политику Александра Лукашенко, и предпринимает определенные шаги по развитию демократии в Беларуси. Процедура выдачи «карты поляка» существует во многих странах, не только в одной Беларуси, и призвана защитить права польского национального меньшинства. Вопрос санкций в отношении Беларуси поднимается в рамках политики всего ЕС, а не одной Польши. Срок нынешнего председательствования Польши в ЕС - шесть месяцев, а вопросу о санкциях ЕС для Беларуси гораздо больше времени.

- А вообще такое внимание Польши к проблемам Беларуси может иметь в своем основании какой-то комплекс неполноценности?

- Если позволите, я бы не хотел поднимать в нашей беседе вопрос о комплексе неполноценности и тем более рассуждать о том, кого мы можем в нем подозревать.

- Если судить по тому, что говорит Лукашенко, то сегодня Польша для Беларуси - враг N1. Вы разделяете это мнение?

- Абсолютно нет. Польша, возможно, ближайший союзник Беларуси в ЕС в плане демократизации вашей страны. Мы могли бы защищать интересы Беларуси перед Европой. Хорошо было бы, чтобы это наконец поняли представители официального Минска.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Конрад Шиманьский родился в 1969г. в Калише. В 1995г. окончил юрфак университета им. А. Мицкевича в Познани. Работал корреспондентом польского информагентства SIS-Serwis . В 1993-97гг. - член экспертной комиссии совета самоуправления Познани; 1997-98гг. - сотрудник канцелярии Сейма; 1999-2000гг. - советник вице-председателя Сейма; 2000-02гг. - программный директор телеканала TV Puls . В 2002г. основал журнал Miedzynarodowy Przeglad Polityczny , является его главным редактором. С 2004г. - депутат Европарламента. Член партии «Право и справедливость».
Добавить комментарий
Проверочный код