Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (815) 17 октября 2011 г. Тема недели

Полный лигалайз

17.10.2011
«Это легализация насильственных методов борьбы с оппонентами»
В прошлый четверг на штаб-квартире обезглавленной правозащитной организации «Вясна» была созвана экстренная пресс-конференция, в ходе которой правозащитники разъяснили простому народу зловещую суть поправок к действующему законодательству. Как признался председатель БХК Олег Гулак, после того как тайные поправки стали явными, у него просто разрывается телефон - всем не терпится узнать, что теперь с ними будет. «Произойдет легализация насильственных методов борьбы с политическими оппонентами», - раскусили власть правозащитники.
Евгения СЕМЕНОВА



Во дворах, прилегающих к гнездилищу правозащитников, не было заметно секретных сотрудников, расположившихся прикрытия ради на качелях или турниках с целью наблюдения за явкой. В самой квартире образовалась некоторая толчея из репортеров, которые дожидались хедлайнеров, сидя под плакатами вроде «Подпишись под поручительством за Алеся Беляцкого!» и мрачно подшучивая: «Если бы я собирался получать кредит, то тоже сделал бы себе такой плакат - подпишись под поручительством…»

Наконец пришли эксперты и объявили, что эти законодательные новинки представляют собой «грубейший наезд на систему права как таковую» и нарушают лонг-лист основных свобод граждан - собраний, ассоциаций, слова и выражения мнения. Правозащитнице Ольге Смолянко показались подозрительными «слишком широкие формулировки, которые позволяют очень вольные трактовки» . Например, поправками предусмотрено лишение свободы сроком до двух лет за получение иностранной безвозмездной помощи даже на проведение семинара, однако «ни тема, ни цель проведения семинара» при этом не оговорены.

Широко и пространно также понятие «измена государству», под которым подразумевается любая помощь иностранному государству, иностранной организации или их представителю в ущерб национальной безопасности РБ: «Грубо говоря, если гражданин предоставил информацию, а впоследствии какая-то иностранная организация использовала ее не в интересах страны, то гражданин несет ответственность за это. Причем срок ответственности - до 15 лет!» Конечно, чтобы схлопотать срок, гражданин должен изначально преследовать злой умысел, однако «умысел, как мы знаем после процессов по делу 19 декабря, доказать в нашей стране легко».

Олег Гулак задался вопросом, что же следует понимать под угрозой национальной безопасности: «У нас нет никакой гарантии, что горячие головы в голубых фуражках не подумают, что четкая, правдивая критика действий госорганов - это и есть такая угроза». «И измена родине» , - последовала подсказка. «Творческий ум - а мы его видели этой весной и летом - может довести до цугундера очень легко», - заключил Гулак.

Правозащитник также озаботился тем, что возможность применения спецсредств сотрудниками КГБ будет отнесена, в т.ч. «к компетенции президента»: «Непонятно, перечень таких случаев, которые определит президент, будет публичным? Или соответствующее решение будет приниматься президентом в тех случаях, когда он посчитает нужным?» Последний вариант «был бы явным превышением полномочий президента. Не ясно, знает ли об этом президент или его подставляют таким образом» .

По определению Гулака, это нововведение выглядит «как совершенная дикость». Особенно смущает тот факт, что «мы не видели, как госорганы обсуждают проблему недостатка возможностей у КГБ применять спецсредства, говорят о том, что жизнь требует расширения компетенций».

Эксперты выдвинули несколько версий того, зачем понадобились «эти страшилки» в виде поправок. По их мнению, законопроект направлен «не на защиту граждан от возможных терактов» , что было бы логично после событий 11 апреля, когда органы безопасности долгое время «не могли ничего сделать с отдельным террористом, который долго жил и потихоньку становился террористом». Больше похоже, что органы госбезопасности «затачиваются на борьбу с политическими оппонентами», а не с террористами-одиночками.

Не исключено, что «страшилки» призваны «легализовать те незаконные действия, за которые мы серьезно критиковали госструктуры» (арест Алеся Беляцкого, обвиняемого по делу о неуплате налогов в особо крупном размере, дела «декабристов»). Возможно, «приличные люди, профессиональные юристы в прокуратуре и суде некомфортно себя чувствовали» , не желая применять санкции явно незаконно, и было решено облегчить им страдания.

Эксперты усомнились в версии, что это «страшилка для ЕС» , придуманная только для того, чтобы ее отменить: «Я надеюсь, что так и будет, но вряд ли это может кого-то сбить с толку. Отмена придуманных страшилок вряд ли может называться либерализацией». Имидж страны это никак не улучшит, поэтому «люди, которые принимали поправки, должны первыми нести ответственность по новому законодательству - они нанесли ущерб национальной безопасности». К тому же власть должна быть готова принять новую партию политзаключенных.

«Все маски сняты, не надо больше выдумывать статьи уклонения от налогов», - добавил правозащитник Валентин Стефанович. Рассуждая об ответственности за публичные призывы к мероприятиям, которые повлекли гибель людей, причинение им тяжких телесных повреждений или ущерб в крупном размере, он напомнил всем случай, когда «коммунальщики выставили многомилионные счета за потоптанную травку, сломанное деревце, и что-то еще с биотуалетами там происходило. Вот вам и уголовное дело».

Репортеры забеспокоились, могут ли их тоже заодно посадить за нанесение урона национальной безопасности. «Вы же умышленно распространяете информацию? - спросили эксперты. - Умышленно! А иностранное государство взяло вашу критическую статью и использовало во вред Беларуси. Это уже от 7 до 15 лет. Но больше 15 не дадут, не переживайте!» «Белсат» предположил, что первым попадет под удар как не аккредитованное на территории Беларуси СМИ. «Нет, тут без дискриминации , - шутливо успокоил Гулак. - Сядут все!»
Добавить комментарий
Проверочный код