Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

№41 (815) 17 октября 2011 г.. Тема недели

Давить - пока не подавятся
17.10.2011
Оказывается, ПП НС принят закон, устанавливающий уголовную ответственность для оппозиции за получение и даже хранение иностранной денежной помощи за рубежом. Этот же документ запрещает не только проведение несанкционированных митингов, но даже призывы к оным - так что, случись телеобращения кандидатов в президенты сейчас, их могли бы повязать еще до выхода из здания телецентра.
«Сколько раз можно предупреждать или штрафовать?»
17.10.2011
Судя по всему, власть всерьез взялась за работу над ошибками. События 19 декабря и акции мычащих и хлопающих вдохновили на усиление ответственности за организацию несанкционированных митингов и собраний, а скандал с выдачей данных о счетах правозащитников за рубежом - на запрет наличия счетов в иностранных банках у общественных организаций. Активное продвижение польским руководством карты поляка явно спровоцировало появление поправки в закон об общественных организациях о недопущении предоставления гражданам Беларуси привилегий в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью.
Бонду и не снилось
17.10.2011
Миллионы зачитывались книгами о Джеймсе Бонде, суперагенте с лицензией на убийство. Впрочем, от статуса агента 007 было не много толку: в тех государствах, где приходилось вести шпионскую деятельность, он не освобождал от ответственности. В противоположность читателям «бондианы» белорусы, ознакомившиеся с законопроектами об органах госбезопасности, не испытывают особого восторга от прочитанного. Когда юридическая индульгенция предоставляется спецагентам внутри своего же государства, его жителям становится явно неуютно.
«Дополнительных полномочий КГБ не получил»
17.10.2011
Свой взгляд на появление законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон РБ об органах госбезопасности Республики Беларусь» изложил человек, чья работа на протяжении долгих лет регулировалась этим законом и документами под грифом секретности. Экс-замначальника управления КГБ по Минску и Минской области Федор КОТОВ разъяснил корреспонденту «БелГазеты» Елене Анкудо, зачем потребовалась модернизация закона, регламентирующего деятельность отечественных чекистов.
Полный лигалайз
17.10.2011
В прошлый четверг на штаб-квартире обезглавленной правозащитной организации «Вясна» была созвана экстренная пресс-конференция, в ходе которой правозащитники разъяснили простому народу зловещую суть поправок к действующему законодательству. Как признался председатель БХК Олег Гулак, после того как тайные поправки стали явными, у него просто разрывается телефон - всем не терпится узнать, что теперь с ними будет. «Произойдет легализация насильственных методов борьбы с политическими оппонентами», - раскусили власть правозащитники.