Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (815) 17 октября 2011 г. Спорт

«Не такой у «Динамо» бюджет, чтобы говорить о проедании»

17.10.2011
 


Хоккейное минское «Динамо» прытко стартовало в очередном сезоне Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). После очередной домашней серии (в пяти матчах команда, трижды победив и дважды уступив в овертайме, набрала 11 очков из 15 возможных) динамовцы возглавили таблицу своего дивизиона, а в таблице конференции обустроились на втором месте, вслед за московскими одноклубниками. Как долго вчерашний середняк продержится в числе лидеров и есть ли у «Динамо» перспективы для удачного выступления в нынешнем чемпионате КХЛ, корреспондент «БелГазеты»Евгений Кечко поинтересовался у известного хоккейного агента Андрея ГРУМ-ГРЖИМАЙЛО.

- Cтарт «Динамо» в КХЛ вас удивил?

- После того как был укомплектован состав на сезон, я считал, что команда на стартовом отрезке выступит значительно хуже. Мы уже неоднократно наступали на эти грабли - в межсезонье набирается большое количество новых игроков, а потом все терпеливо ждут, когда купленные иностранцы наконец сыграются. Но сейчас легионеры сразу оправдали возложенные надежды. У того же финна Йере Каралахти, возможно, сразу игра не совсем шла, но сейчас он привык к европейским площадкам и смотрится довольно прилично. В целом комплектование состава можно назвать успешным, единственное, считаю, не стоило отпускать в «Автомобилист» Виктора Костюченку. Это подтверждает его игра в новой команде: после 10 игр коэффициент полезности у него равен 0, притом что «Автомобилист» довольно много пропускает.

- Последняя домашняя серия - лучшая в истории «Динамо» в КХЛ?

- Если судить по количеству набранных очков - одна из лучших, если по качеству игры - то по-прежнему есть проблемы. Вторые периоды практически во всех матчах были провалены, и будь тот же «Барыс» поудачливее на этом отрезке игры, получили бы 3-4 шайбы. Но здесь есть и положительный момент: Марек Сикора угадал с голкипером Кевином Лаландом - пришедший из «Витязя» канадец проводит, пожалуй, свой лучший сезон, во многих моментах спасая команду. Не знаю, как в дальнейшем при такой конкуренции будет психологически чувствовать себя Андрей Мезин, но пока, когда ему предоставляется возможность, он свой уровень подтверждает.

«ПОПАДЁМ В ПЛЕЙ-ОФФ МЕСТА С ЧЕТВЁРТОГО»

- Какое принципиальное отличие нынешнего «Динамо» от прошлогоднего?

- Оно проявляется в приобретениях - угадали с Обшутом, Ирглом, другими легионерами. На хороший уровень вышел пришедший в прошлом сезоне Корсо, правда, любимец болельщиков Платт пока не сильно блистает, хотя и раньше он порой выделялся в основном за счет нелогично заброшенных шайб. Тем не менее нынешнее «Динамо» - достаточно сбалансированное. У нынешней команды есть характер, ей часто удается переламывать ход неудачно складывающегося поединка. То, что на четвертый год участия в КХЛ «Динамо» добавляет в этом компоненте, - это нормальное явление.

Обычно многие команды начинают чемпионат за здравие. Более ясная картина вырисовывается перед плей-офф. В прошлом году туда мы попали скорее вопреки логике - больше благодаря осечкам основного конкурента, нижегородского «Торпедо», хотя многие домашние матчи с лидерами чемпионата в том сезоне провели очень достойно. Да и в играх плей-офф против ярославского «Локомотива» был шанс пройти дальше, но не хватило характера и кубкового опыта в последнем матче серии. Сейчас мы одни из лидеров чемпионата и, если тренерскому штабу удастся избежать спадов, в плей-офф попадем с места четвертого в конференции.

- Сейчас команда укомплектована для решения серьезных задач?

- В КХЛ серьезные задачи - выигрыш Кубка Гагарина или Кубка конференции. Вряд ли «Динамо» на данный момент готово играть хотя бы в финале, хотя в истории КХЛ были случаи, когда до решающих поединков неожиданно доходили «Атлант», прибавивший только с приходом на тренерский мостик Милоша Ржиги, и ХК МВД, который уступил «Ак Барсу» исключительно из-за отсутствия опыта. Так что если минское «Динамо» будет продолжать в том же темпе и все легионеры будут здоровы, возможно, шансы на попадание хотя бы в финал конференции будут.

Состав у команды ровный, правда, со стороны кажется, что «Динамо» не хватает пару игроков оборонительного плана. Тот же Словак пока что выпадает из игры. Хотя примерно то же самое можно было сказать про Пивко во время межсезонных турниров, а сейчас он набрал неплохую форму. Не знаю всей внутренней кухни, но считаю, что рано расстались с защитником Гру, который в прошлом сезоне отлично играл за «Торпедо».

- Некоторые решения Сикоры действительно вызывают удивление. В межсезонье из команды с сухой формулировкой «нарушение режима» были отчислены белорусы Сергей Шелег и Андрей Антонов. А после недавнего матча с «Барысом» Сикора признался, что в последних играх менял игровую схему только для того, чтобы посмотреть, как впишется в коллектив вернувшийся из магнитогорского «Металлурга» Петер Подградски. Неравное отношение к игрокам может в итоге аукнуться чешскому тренеру?

- Претензий к тренеру ни у кого нет. Если брать инцидент в Риге, когда отчислили Шелега и Антонова, то руководству клуба следовало повести себя немного по-другому. Спортивный директор должен был собрать пресс-конференции и доступно объяснить, что произошло. Возможно, тогда весь негатив из-за того, что белорусов выгоняют, а иностранцев не трогают, сразу бы исчез. А так до сих пор остаются лишь догадки.

А Подградски - хоккеист известный, он был в «Динамо» в прошлом сезоне, и я не знаю, зачем Сикора менял под него схемы. Сомневался в нынешнем состоянии игрока? Но так «магнитка» никого со двора не берет, и ее игроки сомнения не вызывают. Причина не в состоянии, а в том, что Подградски, скорее всего, не вписался в схему тренера Александра Баркова.

«ПОСТРАДАЕМ БОЛЬШЕ ОСТАЛЬНЫХ»

- А прогресс местных хоккеистов в этом сезоне вы заметили?

- На примере Александра Китарова видно, что тренерский штаб старается найти применение белорусам. Хоккеист первый сезон проводит в КХЛ, и видно, что у него есть потенциал для роста. Будет ли он расти дальше - другой вопрос, но пока он явно прибавляет. Правда, сложно понять, почему мало доверия к Сергею Дрозду: в матчах, в которых он проводил по 6-7 смен, погоды игрок не портил. Не оправдал доверия Александр Павлович: до сих пор не могу понять, почему за него боролись все лето, никакого позитива в его игре не вижу. Возможно, со временем он обобьется в коллективе и добавит в мастерстве, но пока, когда его выпускают на площадку, он действует довольно прямолинейно.

Хорошо смотрятся и хоккеисты, которые давно в «Динамо». Александр Кулаков прогрессирует с каждым сезоном - иначе на него не было бы спроса у российских команд КХЛ. Андрей Михалев достиг своего уровня, ниже которого не падает - не зависит от того, плохо сыграла вся команда или хорошо. Андрей Стась - хороший центральный нападающий, но ему не всегда хватает игрового времени, может, поэтому и его прогресс не так заметен.

- Но в игре с тем же «Барысом» результат сделали исключительно легионеры. И это не первый такой матч в сезоне…

- Собственно, для этого с ними и заключают контракты. Если бы мы хотели развиваться, как рижское «Динамо», нам нужно было бы собрать всех белорусов в команде и терпеливо ждать, пока они раскроются. В Риге это получилось фактически с первого сезона - нам, возможно, пришлось бы подождать чуть дольше. Но руководство клуба дало понять, что «Динамо» - это «Динамо», а сборная - это сборная». Если это два разных проекта, тогда ставка на легионеров оправданна. Руководство Лиги уже задумывалось над тем, чтобы в рижском и минском «Динамо», казахстанском «Барысе» был такой же лимит иностранцев, как и в российских клубах. Если такой закон будет принят, белорусский полпред пострадает больше остальных.

«ЗАСВЕТИЛСЯ - РАЗВИВАЙСЯ ДАЛЬШЕ»

- Вы согласны с позицией, что проект «Динамо» губит внутренний чемпионат - забирает спонсоров, отвлекает зрительский интерес?

- Если к «Динамо» в гости приезжает гродненский «Неман» или казанский «Ак Барс», то предпочтения зрителей будут очевидны. А чтобы наш хоккей развивался, надо ведущие клубы - «Юность», «Неман», «Металлург», «Гомель», возможно, «Шахтер» - делегировать в Высшую хоккейную лигу (ВХЛ). Тогда четко будет выстроена пирамида: одна команда в КХЛ, 4-5 - в ВХЛ, а во внутреннем чемпионате будет играть исключительно молодежь. Конечно, зрительский интерес еще больше упадет, но выступающая в своем первенстве молодежь увидит перспективы роста. Сейчас, когда молодой игрок приходит, к примеру, в «Неман», он понимает, что для него это фактически потолок в карьере. А когда он сам увидит наличие ступеней (от внутреннего первенства до КХЛ), у него появится стимул для роста.

- «Динамо» и так упрекают в раздутом бюджете, а вы предлагаете как минимум четырем клубам значительно увеличить свои затраты…

- Бюджет станет не намного больше. В Питер и Подмосковье вполне можно путешествовать на автобусе - наши хоккеисты и сейчас тратят по восемь часов, чтобы добраться до Лиепаи. Летать на север России несколько раз в сезон - тоже некатастрофично.

- Минску в последнее время часто ставят в пример Ригу. Но ныне поддержка у белорусского «Динамо» не хуже, а результаты - заметно выше. Можно минчан назвать самой сильной нероссийской командой КХЛ?

- На данном этапе можно, но чемпионат длинный. Рижан в этом году в спортивном плане лихорадит - возможно, сказалась смена тренера, ведь ушедший из клуба Шуплер сделал многое для латвийского хоккея. И все-таки в плане того же маркетинга Рига для нас - по-прежнему пример для подражания. Там в любом гастрономе есть продукты (15-18 наименований) с эмблемой клуба на этикетке - цент с каждой продажи идет в бюджет местного «Динамо». Причем с командой сотрудничают известные производители, такие как пивная компания Aldaris . Нам до этого еще расти и расти, да и хоккейная Рига исторически предпочтительнее хоккейного Минска.

- А если в скором времени у «Динамо» случится игровой кризис, пресса и специалисты вспомнят в очередной раз про проедание народных денег?

- Поддержка есть и в Казани, и в Магнитогорске, но когда там команды валятся, никто не вспоминает, что они у кого-то забирают деньги. Нет ничего плохого, что в Магнитогорске Рашников (Виктор Рашников, председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината. - «БелГазета») любит хоккей так же, как у нас глава государства. У нашего клуба не такой уж заоблачный бюджет, чтобы говорить о проедании средств. Сложно провести параллели между бюджетами, жизнью в стране и хоккеем, который всего лишь вид спорта.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Андрей Грум-Гржимайло родился в 1965г. в Ростове-на-Дону. Окончил Минский радиотехнический институт по специальности «электросвязь». Прежде чем стать хоккейным агентом, работал в различных коммерческих структурах. Агент Виктора Костюченка, Александра Боровкова, Евгения Курилина и др.

Фото: goals.by
Добавить комментарий
Проверочный код