Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№41 (815) 17 октября 2011 г. События. Оценки

Вольготно жить запретишь

17.10.2011
Льготное кредитование жилья приостановлено
В Беларуси приостановлена выдача льготных кредитов на строительство жилья, ввод которого запланирован на 2012г. и последующие годы. Банки временно не заключают новые кредитные договоры, а также не перечисляют средства по ранее открытым кредитным линиям. Как выяснилось, на такой шаг «Беларусбанк» и «Белагропромбанк», обслуживающие льготное жилищное строительство, пошли по решению правительства. В подвешенном состоянии льготники будут находиться до тех пор, пока Совмин не согласует объемы финансирования на 2012г.


Как следует из официального сообщения «Беларусбанка», правительство приняло решение о приостановке кредитования в связи с тем, что суммы выданных гражданам льготных кредитов на строительство жилья и принятых обязательств по заключенным кредитным договорам превысили размер доведенного годового объема льготного кредитования. Льготникам обещают, что заключение договоров и выплаты по ним возобновятся после принятия правительством до конца октября программы финансирования на будущий год. А вот объемы кредитования тех, кто только намеревается вступить в льготное строительство, видимо, будут серьезно скорректированы.

В этом году власть впервые публично признала, что больше не может одаривать электорат относительно дешевыми квартирами, которые тот покупает за почти бесплатные кредиты (сложно иначе назвать процентные ставки на уровне 1 и 5%, когда за год инфляция превысит 100%). Но главное - дешевые кредиты для новоселов обеспечиваются в основном за счет исправной работы печатного станка и ложатся тяжким беременем на всю экономику. Учитывая, что в прошлом году в стране введено 6,7 млн. кв. м жилья, 80% которого построено с привлечением господдержки, деньги печатаются триллионами.

Отвечая в ходе пресс-конференции на вопрос корреспондента «БелГазеты» о том, какая доля жилищных кредитов для льготников обеспечивается за счет денежной эмиссии, глава Минстройархитектуры Анатолий Ничкасов призвал «здорово не полоскать тему эмиссионности - слишком уж дорогой ценой она нам обходится в этом году»: «но, наверное, те темпы экономического роста, тот высокий ВВП, в т.ч. и в жилищном строительстве, стоят того, чтобы не посыпать голову пеплом» .

Почему именно строительство в кризис признали локомотивом экономики, остается лишь догадываться. Вложения в строительство жилья на деле приводят не только к решению социальной проблемы, но и к вымыванию из страны столь дефицитной валюты. По оценкам первого заместителя гендиректора Центра торговли недвижимостью «Пакодан» Павла Астапени, доля импорта в себестоимости строительства составляет не менее 70%. Немудрено, что наращивание импорта вкупе с активизацией печатного станка лишь усилили валютный кризис.

На будущие годы профильное министерство планирует постепенно сокращать объемы льготного кредитования. В этом году будет введено примерно 5,8 млн. кв. м (из них более 3,9 млн. кв. м уже сданы), из которых для льготников предназначается около 75% жилья. В 2012г. объем ввода сократится до 5,2 млн. кв. м, а доля строительства с господдержкой будет стремиться к 50%.

ОТ ЛЬГОТ ПОВОРОТ

Но поворот на 180 градусов от льготных кредитов для очередников к коммерческому строительству невозможен. Средний ценник Br11 млн. за кв. м в столице и кредит на общих основаниях под 40% годовых - неслыханная роскошь для большинства нуждающихся в улучшении жилищных условий. А альтернативные механизмы решения квартирного вопроса за годы существования простого инструмента квартирной очереди так и не были разработаны и внедрены.

Одним из них должна стать система строительных сбережений. Сейчас соответствующий закон находится в парламенте. Одноименная система уже действует в «Беларусбанке». Суть ее в том, что желающий построить жилье сначала накапливает определенную часть средств, необходимых для решения квартирного вопроса, на депозите банка, а по окончании сберегательной программы получает целевой кредит по ставке рефинансирования плюс 1 п.п.

Но разрабатываемая госсистема стройсбережений, внедренная во многих европейских странах, помимо этого, предполагает еще и выдачу вкладчику госпремий (например, при накоплении определенных сумм) за выполнение сберегательной программы. Это приучает население накапливать, а не ждать дармовой помощи от государства. Немаловажно также предусмотреть возможность накопления средств в валюте - но с получением рублевого кредита, либо выработать механизм, защищающий рублевые сбережения вкладчика от инфляции. В противном случае система превратится в надувательство - когда биржевые котировки напоминают американские горки, рост рублевых цен на недвижимость опережает темпы накопления.

Другой тестируемый инструмент - арендное жилье. В будущем году в Минске планируется построить два дома, квартиры в которых будут сдаваться в аренду по социальным тарифам. Эта обычная практика европейских стран, где в среднем до 80% вводимого жилого фонда представляют собой арендные дома, не прижилась в Беларуси по двум причинам. Во-первых, никому не улыбается выплачивать аренду за чужое жилье, если очередь позволяет примерно столько же вносить по кредиту за собственное. Во-вторых, для инвестиций в арендное жилье нужны столь дефицитные длинные деньги - окупаемость таких объектов может растягиваться на 15-20 лет.

Но, развивая этот инструмент, государство могло бы, хотя бы в отдаленной перспективе, зарабатывать на льготниках, вместо того чтобы зарывать средства для них в землю. Находящееся в госсобственности жилье можно было бы использовать в качестве обеспечения по кредитам или займам. Наконец, оно внесло бы вклад в модное нынче дело переселения минчан в регионы: тот, кто имеет в собственности квартиру в столице, точно не сменит городскую прописку на глубинку.

Но главное, арендное жилье выкосило бы из очереди псевдонуждающихся. По оценкам коммерческого директора ЗАО «Универсальные юридические услуги» Артема Вайниловича, примерно 50% сдаваемого в аренду жилья в спальных районах Минска построено на льготные кредиты. Арендных платежей владельцам квартир вполне достаточно для погашения льготного кредита. Вайнилович предполагает, что если бы льготное кредитование полностью закрыли в этом году, к весне 2012г. примерно 10-15% состоящих в очереди вышли бы на рынок в поисках квартиры. Их накоплений достаточно для покупки жилья, но они предпочитают хорошенько сэкономить, дождавшись льготного кредита.

ХАЛЯВЫ НЕ БУДЕТ

Очередь хотя и не закроют, но условия кредитования ужесточат. Как сообщил начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль, предполагается, что льготный кредит будет покрывать не более 90% стоимости жилья и не более 15 кв. м (а не 20 кв. м, как сейчас) на члена семьи. При расчете того, сколько кв. м будет прокредитовано, из норматива будет вычитаться площадь жилья, имеющегося в собственности у членов семьи не только в пределах данного населенного пункта, но и по всей республике. Фиксированная процентная ставка (1%) сохранится только для многодетных семей. Для остальных она будет привязана к ставке рефинансирования и составит 10% от нее в населенных пунктах с численностью до 25 тыс. жителей и 20% для всех остальных.

В итоге на льготный кредит смогут претендовать лишь 260 тыс. человек из более чем 800 тыс. стоящих на очереди. Остальные получат господдержку только в виде более низкой стоимости 1 кв. м. Новые правила будут распространяться только на вновь заключаемые кредитные договоры (возможно, их введут с 1 января 2012г.) и не коснутся уже открытых кредитных линий.

Изменения правил игры в сегменте льготного строительства отольются и коммерческим застройщикам, которые тоже активно привлекали льготников. Если в столице это будет не так заметно, то в регионах, где 80-90% дольщиков коммерческих объектов являются льготниками, ситуация будет сложной.

Так или иначе, но с сокращением объемов строительства сделки будут более активно заключаться на вторичном рынке. Кроме того, застройщики будут предлагать максимально интересные цены, которые уже сейчас начинаются не ниже $1000 за 1 кв. м в Минске и от $700-800 в пригородах. Учитывая, что цена фиксируется в рублях, а некоторые застройщики дают отсрочки, для покупателей, накопивших на квартиру в валюте, предложение может оказаться заманчивым. Но большего снижения цен в валютном эквиваленте ждать не придется - застройщики уже сейчас работают с минимальной рентабельностью.
Добавить комментарий
Проверочный код