Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (815) 17 октября 2011 г. События. Оценки

Оперативное вмешательство

17.10.2011
Фармрынок реанимировали за четыре дня
Большую часть прошлой недели белорусский фармрынок находился в состоянии, близком к коллапсу. Виной всему стало направленное импортерам лекарственных препаратов письмо Нацбанка от 7 октября, в котором сообщалось, что фармацевтический бизнес больше не сможет приобретать валюту на основной торговой сессии валютной биржи для оплаты импортных лекарств.


Ранее медикаменты были включены в перечень приоритетных товаров, для оплаты которых валюта приобретается по официальному курсу. К осени доступ импортеров лекарств к основной площадке валютной биржи осложнился - Минздрав счел, что для этого нужно согласование ведомства.

Но октябрьская рекомендация покупать валюту по курсу допсессии, который превышает курс Нацбанка уже более чем в 1,5 раза, привела бы даже не к болезненному для потребителей скачку цен на медикаменты, а к их полному исчезновению из продажи.

Дело в том, что при формировании оптовых и розничных цен на лекарства фармацевтический бизнес руководствуется нормами указа N366 от 11 августа 2005г. В соответствии с документом цена на лекарства определяется строго исходя из курса Нацбанка с применением оговоренных оптовых и розничных надбавок. Максимальная надбавка, которую может сделать оптовик, составляет 11% от отпускной цены и распространяется на самые дешевые препараты, цена которых не превышает $5 за упаковку. На самые дорогие препараты стоимостью свыше $100 можно сделать надбавку не более 2%.

Аналогичным образом формируются и розничные цены - в зависимости от стоимости упаковки, торговая надбавка может составлять от 2 до 30%. Таким образом, даже розничная цена препарата, сформированная в соответствии с указом, оказывается ниже расходов, которые понес бы импортер, чтобы купить валюту на допсессии.

Руководители фармацевтических предприятий подготовили письмо на имя министра здравоохранения Василия Жарко («БелГазета» располагает копией проекта документа), в котором объяснили, почему не смогут работать по новым правилам. По их мнению, следование рекомендациям Нацбанка «разорит фармацевтических дистрибьюторов и парализует оптовый и розничный фармацевтический рынок».

О том, чем грозит рынку остановка импортеров, говорит доля зарубежной продукции на полках белорусских аптек. Аналитик исследовательской компании «Интелликс-М» Дмитрий Петрович в интервью «БелГазете» оценил объем импорта лекарств в 2010г. в $460 млн. Примерно каждая вторая упаковка, продаваемая в аптеках, произведена не в Беларуси. А в стоимостном объеме продаваемых в стране медикаментов, по оценкам замдиректора агентства «Инфофарм» Александра Шавеля, импортные препараты занимают более двух третей. Но белорусские препараты в подавляющем большинстве изготавливаются из импортных субстанций - в основном они китайского производства.

«Коллапс фармацевтического рынка в период наступления холодов и сезонного обострения эпидемической ситуации угрожает национальной безопасности, и представители оптового и розничного фармацевтического рынка четко осознают это», - полагают представители фармотрасли.

Минздрав доводы игроков рынка поддержал: уже в четверг, 13 октября, начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения министерства Людмила Реутская сообщила журналистам о возобновлении продажи валюты на оплату медикаментов по курсу Нацбанка. Импортеры, которых обзвонила корреспондент «БелГазеты», сообщили, что в четверг никто из фармпредприятий и не пытался подать заявки на покупку валюты, руководствуясь письмом Нацбанка. А в пятницу их заявки действительно были приняты и удовлетворены.

«Этот казус связан только с тем, что в нашем государстве регуляторные органы не знают тех документов, которые должны исполнять все», - прокомментировал ситуацию в интервью «БелГазете» директор ЗАО «Унифарм» Иван Козырев.

Но на доступе к основной сессии проблемы фармотрасли не заканчиваются. Все тот же указ N366 позволяет организациям переоценивать препараты раз в месяц - на первое число каждого месяца. Очевидно, что с нынешней динамикой даже официального курса этого недостаточно. А планируемый выход на единый курс, который и станет официальным, грозит снова поставить фармотрасль на грань банкротства.

«Мы аптекам отпускаем лекарства с длительной отсрочкой платежа. Госфармациям - не менее 90 дней, частным аптекам - 30-60 дней. Можете себе представить, во что превращаются деньги за это время», - сетует Козырев.

Минздрав с позицией фармбизнеса согласен. Как сообщил «БелГазете» замглавы ведомства Валерий Шевчук, министерство готовит изменения в указ, позволяющие субъектам хозяйствования проводить переоценку лекарственных средств по мере необходимости. При этом профильное министерство считает существующий подход к ценообразованию на лекарства актуальным: «Нормы указа не позволяют производителям и поставщикам лекарственных средств допускать неконтролируемого и резкого скачка цен на производимые или поставляемые в республику лекарственные средства. Аналогичный подход в формировании цен на лекарственные средства планируют по примеру РБ вводить и другие страны СНГ».

Замминистра сообщил также, что в связи со значительным изменением курса рубля Минздрав ходатайствовал о выделении дополнительных финансовых средств на содержание госорганизаций здравоохранения, в т.ч. на лекарственное обеспечение. Эти просьбы, по его словам, учтены в полном объеме. А в 2012г. расходы на лекарственные средства и изделия медицинского назначения планируется увеличить вдвое.
Добавить комментарий
Проверочный код