Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (815) 17 октября 2011 г. События. Оценки

Долг «Белтрансгазом» красен

17.10.2011
«Минск платил меньше, чем положено по контракту»
Глава «Газпрома» Алексей Миллер отрапортовал российскому премьеру Владимиру Путину о том, что дата пуска газопровода «Северный поток» (Nord Stream) назначена на 8 ноября. «Строительство первой нитки закончено, ведутся пусконаладочные работы, и идет заполнение трубы газом. Сегодня, Владимир Владимирович, я готов вам назвать точную дату, когда газопровод будет введен в строй. Это 8 ноября 2011г. Как говорили в старые времена - к ноябрьским праздникам», - доложил Миллер.
Сергей ЖБАНОВ



Этот день календаря может войти в историю как начало освобождения «Газпрома» от транзитной зависимости и усиления его позиций на переговорах с Беларусью и Украиной. Поэтому не приходится удивляться тому, что до сих пор консультации российского газового холдинга с правительством Беларуси о продаже 50% акций «Белтрансгаза» шли ни шатко ни валко. К концу III квартала заинтересованные стороны дальше заявлений о «высокой готовности пакета документов» так и не продвинулись, хотя цена этого актива давно известна и полностью устраивает как покупателя, так и продавца.

Можно было лишь предполагать, что стороны заинтересованно обсуждают величину «интеграционного коэффициента», который Москва пообещала Минску. Однако если «Газпром» не собирается изобретать ничего нового и готов воспользоваться тем механизмом, который был использован при покупке первой половины пакета акций «Белтрансгаза», то тогда причина затягивания переговоров тем более становилась непонятной.

Справка «БелГазеты». С начала т.г. Беларусь платит за газ полную цену, сформированную исходя из среднеевропейской цены за вычетом транспортных расходов и экспортной пошлины. Но до этого были три счастливых года, когда Беларусь, согласно действующему контракту, получала газ с учетом понижающих коэффициентов (соответственно 0,67, 0,8 и 0,9). Вот этими величинами «Газпром» может воспользоваться вновь, но уже под интеграционной вывеской.

Первыми опасениями на этот счет «БелГазета» поделилась еще в августе (см. N33 от 22.08.2011г.). С тех пор они только крепнут. В Минэнерго РБ тоже не питают иллюзий насчет величины «интеграционного коэффициента». «Вы видите, какая сегодня ситуация по газу. Хотя нам обещан понижающий интеграционный коэффициент, в значительной степени он стоимость газа не снизит, а в перспективе с выходом на равнодоходность она все равно поднимется до той рыночной цены, которая имеется сегодня», - цитирует БелТА заявление замминистра энергетики Юрия Рымашевского.

Даже Александр Лукашенко как-то не выдержал и вызвал на беседу из Москвы главу «Газпрома» Алексея Миллера. Беспокойство президента понять можно: Беларуси обещают всего лишь «интеграционный коэффициент» вместо внутрироссийских цен, в то время как транзитные объемы газа вот-вот пойдут по северной дуге. В такой обстановке никаких нервов не хватит. Поэтому предложение, сделанное главе «Газпрома» о приобретении целого ряда белорусских промышленных активов, следует признать своевременным и верным. Особенно в свете информации о белорусских газовых долгах.

Есть высокая вероятность, что в следующем году цена российского газа для Беларуси увеличится. И это не домыслы. Пожелавший остаться неназванным эксперт, хорошо осведомленный о ходе российско-белорусских газовых переговоров, сообщил «Интерфаксу», что у Беларуси в этом году накопился долг за поставки газа и сейчас стороны обсуждают порядок его погашения: «Ведутся переговоры, в рамках которых Беларусь предлагает «Газпрому» перенести на 2012г. уплату долгов за текущие поставки газа. Минск предлагает распределить сумму задолженности равными долями на весь 2012г. и либо производить поквартальные платежи, либо включить долговые обязательства в конечную цену газа для Беларуси, таким образом, чтобы по итогам года вся сумма долга была погашена». По словам эксперта, предварительное согласие российской стороны о переносе уплаты белорусской задолженности на будущий год уже получено: «Сейчас обсуждается базовая цена стоимости газа для Беларуси, в которой будут учитываться интеграционный коэффициент, стоимость транзита и налог. Также обсуждается и цена с учетом реструктуризированного долга».

Однако сумму долга эксперт в интервью агентству не назвал. Этот пробел, также сославшись на «Интерфакс», восполнило российское издание «Московские новости», сообщив, что Беларусь задолжала «Газпрому» около $100 млн. «Минск платил меньше, чем положено по контракту, мотивируя это финансовыми сложностями из-за девальвации национальной валюты», - заявил анонимный эксперт. Однако проблемы с признанием долга, по его словам, не возникло. Но поскольку «Газпром» еще не дал согласие на перенос платежа на 2012г., то эта тема остается предметом переговоров.

Информация о долгах попала в СМИ спустя пару часов после окончания встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера с белорусским вице-премьером Сергеем Румасом и министром энергетики Александром Озерцом и обсуждения деталей нового контракта на поставку и транзит газа в увязке с положениями проекта договора купли-продажи 50% акций «Белтрансгаза».

Надо полагать, что история с суммой белорусского долга еще получит свое развитие, поскольку, по данным Белстата, сумма просроченного белорусского долга за газ составляет чуть более $52 млн. Вроде бы не о чем и говорить. Но отопительный сезон только начинается, и Минск вполне может увеличить сумму задолженности, рассчитывая на выручку от продажи второй половины «Белтрансгаза». Очевидно, поэтому сегодня стороны и не скандалят, как в начале 2010г. Премьер Михаил Мясникович ведь ясно высказался в июле: Беларусь готова не продать, а просто «отказывается от газотранспортной системы в пользу партнера по Таможенному союзу». И это правильно: чего деньги гонять туда-сюда? Оформили бы передачу трубы, а причитающиеся за вторую половину пакета акций «Белтрансгаза» $2,5 млрд. оставили на счетах «Газпрома» - как для покрытия долга, так и для погашения будущих белорусских счетов за оплату поставок газа в течение ближайших четырех месяцев.

Фото: premier.gov.ru
Добавить комментарий
Проверочный код