Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (815) 17 октября 2011 г. События. Оценки

Падганяй, бо не бяруць

17.10.2011
 
Белорусский президент в марте сказал («Один миллиард на стол. Оценка произведена. Хочешь покупать - пожалуйста, не хочешь - выставим на аукцион».) - белорусский президент в декабре сделает. В подтверждение этого 12 октября в минском отеле Crowne Plaza прошла презентация этого самого аукциона - по продаже белорусского лакомого куска в уставном фонде СООО «Мобильные ТелеСистемы».


Мероприятие походило на попытку напоследок многозначительно помахать контрольным пакетом под носом российского партнера - ОАО «МТС», которому в совместной компании принадлежит 49% акций и который в начале года выражал готовность приобрести недостающее. Но не за $1 млрд., как хотелось белорусской стороне, а «по разумной цене», как сформулировал вице-президент ОАО «МТС» Олег Распопов. «Разумность» конкретизировал на июльской пресс-конференции председатель Госкомитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов - в 2 раза дешевле.

Сочтя подобную сумму недостаточно щедрой, государство созвало инвесторов. И те пришли. Причем не только из России, но и из Европы и даже из иранского посольства. Особенно живо интересовались будущим лотом отечественные инвесткомпании. К их огорчению, купить актив за рубли не удастся - в распоряжении президента оговорена оплата в валюте.

Первый зампред Госкомитета по имуществу Сергей Пятков и замгендиректора РУП «Белтелеком» Андрей Соборов, как заправские рекламные менеджеры, нахваливали актив наиболее дорогого бренда среди всех белорусских операторов связи, а глубоко интересующимся даже обещали прикоснуться к коммерческой тайне после заключения договора о конфиденциальности.

В случае, когда прием «из серии «если ты не купишь, то продам цыганам», который, по мнению старшего партнера юридической группы «АргументЪ» Дениса Алейникова, «может восприниматься инвесторами как давление на российского участника, отказавшегося выкупать белорусский пакет по предложенной цене», окажется неэффективным и аукцион 1 декабря не состоится, цена актива может быть снижена. Но окончательное решение будет принимать глава государства.
Добавить комментарий
Проверочный код