Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Организация профессиональной съемки! Без выходных! Низкие цены
milkberr.pro
№41 (815) 17 октября 2011 г. События. Оценки

Рубль вошёл в пике

17.10.2011
Валютные доходы в стирке не нуждаются
«Ситуация стабилизировалась», - охарактеризовал состояние белорусского валютного рынка глава Беларуси, отвечая на вопросы российских журналистов. - Я думаю, что к концу года мы забудем об этой проблеме». Но валютный рынок тут же подло напомнил о себе, обрушив курс белорусского рубля.
Сергей ЖБАНОВ



По итогам торгов, состоявшихся 12 октября на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ), курс рубля упал до уровня в Br8710 за $1, превзойдя исторический минимум в Br8600/$1, достигнутый в день открытия работы допсессии - 14 сентября. А 13 октября был зафиксирован новый рекорд - Br9010/$1. Выходит, недолго музыка играла? И президент совершенно напрасно волновался о том, что «американец» обвалится «ниже установленных 5 тыс.». Максимум, на что оказался способен белорусский рубль, - Br7610/$1. Этот показатель оказался весьма близким к тому нижнему пределу, который классически определяется как результат деления агрегата М2 на сумму золотовалютных резервов страны (Br7760/$1 на 1октября).

Чтобы Нацбанк смог ошеломить рынок валютными интервенциями и превзойти достигнутый максимум, правительству прежде придется продать что-нибудь очень крупное и ненужное, вроде 50% акций «Белтрансгаза», а затем разместить выручку на депозитных счетах главного банка страны. Данное мероприятие намечено на конец ноября. Если все пойдет по плану, то тогда Нацбанк, может быть, и успеет устроить предновогодний валютный салют на декабрьских допсессиях на БВФБ. Ранее обозначенного срока никаких чудес (кроме тех, что обусловлены необходимостью предприятий раз в месяц выплачивать налоги) на белорусском валютном рынке ожидать не стоит. Падение национального дензнака продолжится вплоть до очередного периода налоговых выплат.

Что же касается обещания президента забыть «к концу года» кошмарный сон валютного рынка образца 2011г., то оно вполне естественно. Многие граждане страны вольно или невольно выполнят пожелание президента, напившись и забывшись в новогоднюю ночь. Но до этих счастливых и безмятежных мгновений еще предстоит дожить. А пока на валютном рынке республики правит бал дефицит. Спрос на валюту многократно превышает предложение: на основной сессии - в 4 раза, а на допсессии - до 8 раз, что вполне закономерно, поскольку Нацбанк сократил до предела перечень товаров критического импорта, для закупки которых может быть продана валюта по официальному курсу на основной сессии БВФБ.

Так, к началу работы допсессии Нацбанком был осуществлен перевод всех заявок на покупку валюты, предназначенной для погашения валютных кредитов, что составляло более четверти всего объема спроса. Та же участь постигла валютные заявки для покупки импортных медикаментов, не входящих в согласованный с Минздравом перечень и распространяемых через розничную сеть. С 10 октября банковский регулятор приостановил продажу валюты, предназначенной для оплаты любых лекарственных средств и изделий медназначения.

Но с 13 октября благодаря все тому же Минздраву приобретение валюты по официальному курсу, т.е. заниженному в 1,6 раза, для закупки лекарственных средств было возобновлено. Очевидно, что данное решение было продиктовано соображениями, далекими от оценки состояния баланса спроса и предложения на внутреннем валютном рынке.

На наличном рынке тоже грядут перемены. 6 октября президент подписал указ N449, согласно которому уже с 8 ноября покупатели наличной валюты будут вынуждены предъявлять паспорт в обменных пунктах. Паспортные данные лиц, приобретающих валюту, будут вводиться в единую электронную базу. Если «дядя Ваня» (согласно меткому определению президента) или «тетя Маня» приобретут ее больше, чем могли бы себе позволить, то с них налоговые органы взыщут 30% от суммы незадекларированного дохода, предварительно выяснив источник их происхождения.

Такое новшество, безусловно, ослабит давление на рынок наличной валюты, но его эффект на фоне мощных усилий государства по наращиванию зарплат, стипендий и пенсий будет ничтожен. «Если кто-то захочет отмыть значительные суммы своих нетрудовых доходов, то он призадумается, стоит ли ему идти в обменный пункт и регистрировать свои операции», - предупредил первый зампред правления Нацбанка Николай Лузгин. И обладатели «нетрудовых доходов», надо полагать, услышали эту рекомендацию - они пойдут к валютчику, а не в обменник, по целому ряду причин.

Во-первых, купить сегодня в обменном пункте крупную сумму валюты очень непросто без предварительной договоренности, поскольку ее там попросту нет в необходимых количествах; во-вторых, и до указа N449 банковский обменный пункт только продавал-покупал валюту, не предоставляя возможности легализовать («отмыть») полученные доходы, т.е. оказывал, по сути, те же услуги, что и валютчик. Справка-разрешение на вывоз валюты - это не декларация доходов, и нужна такая бумажка сегодня немногим, поскольку после присоединения Беларуси к Таможенному союзу норма вывоза валюты была существенно увеличена (до $10000) и большинство туристов просто не видит необходимости в получении данного документа.

И в-третьих, белорусские законоправцы, конечно, нанесли мощный удар «по тем, кто оперирует большими суммами». Но только по тем «богачам» или предпринимателям, которые обслуживают внутренний рынок и получают доход в белорусских дензнаках. Та же часть местной публики, которая освоила приемы приумножения личного состояния прямо в инвалюте, может по-прежнему бесконтрольно обменивать его на белорусские рубли, не боясь при этом предъявления обвинений в отмывании доходов. За что родным законодателям отдельное спасибо.
Добавить комментарий
Проверочный код