Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№41 (815) 17 октября 2011 г. Радости жизни

Яблоки от яблони

17.10.2011
Минская молодёжь попрощалась со Стивом Джобсом
Cмерть основателя и идеолога компании Apple Стива Джобса не прошла бесследно для творческой интеллигенции Беларуси. Всю неделю общественность гудела, обсуждая в Интернете анонс некоего концерта в баре Coffee-On : утверждалось, что в мероприятии «Steve Jobs Day : говорите о Стиве» примут участие «Ляпис Трубецкой», Лявон Вольский, J: Морс, The Toobes , The Stokes , Dali , Akute и «Нестандартный вариант». Справедливый народный скепсис по поводу того, что парад белорусских звезд уровня «Рок-Коронации» пройдет в небольшом безалкогольном баре, куда студенты «кулька» забегают за чашкой капуччино с каштановым сиропом, оправдался: спустя некоторое время афишу подкорректировали, оставив из «звезд» лишь Dali и «Дай Дарогу!».
Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ



Несмотря на утверждение, что в бар будут пускать лишь тех, кто принял решение «быть, как Стив» - людей в черных водолазках, белых кроссовках и синих джинсах - в помещении уже в 18.30 яблоку было негде упасть. Впрочем, самого «яблока» тоже не было - молодежь, умудрившаяся занять немногочисленные кресла, увлеченно обновляла «статусы» в социальной сети «Вконтакте», используя для этого ноутбуки Toshiba , EEE Pc и Samsung c наклеенными на крышку стикерами «Стив, мы тебя любим» . Субкультура хипстеров - молодежи, помимо всего, принципиально пользующейся именно продукцией компании Apple - была представлена скудно. Лишь один парень сидел с «макбуком» - возможно, «представитель компании Apple в Беларуси», обещанный в афише. Вероятно также, что представителем компании Apple в Беларуси был не парень, а собственно «макбук», что имеет какой-то эзотерический смысл, как и многочисленные цитаты из Стива Джобса, расставленные на столиках. Входящим предлагался нехитрый боди-арт в память о Стиве - логотип Apple на щеке или на шее; присутствующие с радостью подставляли щеки и ходили по бару нарядные, как новенькие «айпады», сияя яблочком.

«В мире было только три великих яблока! - тем временем откуда-то из-за плотной толпы вещала одна из выступающих групп. - То, которое Ева дала откусить Адаму; то, которое упало на Ньютона, и то, которое придумал Стив Джобс!» «Яблока было четыре! Мы не согласны! - уточнила следующая выступающая группа. - Четвертое - это то, которое придумали «Битлз».

Суть мероприятия выступающие в формате акустики коллективы отображали предельно точно - предлагалось вспоминать Джобса, рассказывать о нем что-нибудь личное и исполнять песни, желательно душещипательные, предпочтительно на английском. Все выступающие как один тяготели к стилистике нехитрого американского поп-блюза и соула - кто-то знал английский лучше, кто-то хуже, чей-то голос дрожал и рвался, кто-то оказывался неплохим вокалистом, но все смешивалось в некую драматичную кашу, из которой время от времени доносились речитативы ведущего, решившего презентовать жизнь Джобса в духе этаких «Рассказов о Ленине»: «Однажды маленький Стив Джобс разобрал один приемник, а потом собрал его, и ему не хватило одной детали…» Резонно подумалось, что следующей историей должна оказаться толстовской пронзительности мифологема в духе: «Мать Стива Джобса купила яблок, а потом пересчитала их и увидела, что одного яблока не хватает».

«Представители компании Apple!»
- донеслось из-за разгоряченных, покачивающихся спин. Кто-то - вероятно, представитель компании «Белый Терем» - проникновенно заговорил о том, что «дело не в том, чего добился Стив, давайте лучше поговорим о том, как он изменил конкретно жизнь каждого из вас». Потом всех попросили выйти, потому что «помещение надо проветрить». Все вышли и снова вошли - это был достаточно оригинальный фокус, потому что стало еще менее понятно, как огромная толпа помещается в этом небольшом кафе.

Периодически в бар забегали случайные прохожие, не обремененные тягостным знанием об империи Apple и не мучающиеся тем, что новый «айфон», как и все старые, в Беларуси официально продаваться не будет. «Ой, какие хорошие дети, как здорово все придумали!» - обрадовалась какая-то женщина, увидев гигантский плакат с изображением Джобса, сложенным из крошечных логотипов Apple . «Ну все, блин, - пробасила девочка в длинном черном пальто своей подруге. - Не судьба сегодня нам с тобой кофе выпить». «Так Вольского не будет?» - возмущается кто-то. «И Toobes не будет?» - грустили девочки-хипстеры. «А Джобс бухал вообще? Наверное, нет» - бубнили вокруг безалкогольного бара с сиропами для кофе.

Как выяснилось, Стив Джобс, по мнению минской молодежи, не «бухал», а предпочитал несколько иной способ расширения сознания. Помимо пронзительных блюзовых песен с текстами в духе «we remember you» были презентованы и более радикальные произведения. Молодой человек Дмитрий, представляющий проект «Джапоника» и играющий мягкий акустический грув-фанк в стиле «5’nizza », исполнил композицию про марихуану и Амстердам. Группа «Дай Дарогу!» из Бреста, как и положено радикальным поп-панкам, сообщила, что «Джобс был за легалайз!» - и спела еще более веселую песню с актуальным в своей законодательной точности припевом: «Марихуана! Пять лет - полстакана!»

Прочие коллективы не хулиганили. Петр Клюев спел балладу в духе Стинга. Еще какие-то молодые люди спели балладу самого Стинга и пару песен из сборника в духе Romantic Collection (это был самый пронзительный момент вечеринки). Кто-то стал играть депрессивный акустический грандж - начало складываться впечатление, что это вечер памяти Курта Кобейна, но грандж быстро закончился. Groove Orchestra спели что-то нежное и фьюжновое. Вокалист Dali Виктор Руденко специально, по собственным словам, пришел в белом пальто с белой гитарой и спел парочку проникновенных песен, зачем-то сообщив, что «белорусы близки афроамериканцам именно тем, что у них похороны и свадьбы очень похожи и иногда уже не совсем понятно, что именно происходит». «Я не хочу быть похожим на афроамериканца!» - вздохнул бармен, размешивая пенку на капуччино.

Народу постепенно становилось все меньше. Возможно, присутствующие начали понимать, что «Ляписов» не будет.

«И Вольский, и J:Морс очень хотели приехать к нам, но не смогли!» - объявил Илья Шиманский, организатор мероприятия. На вопрос корреспондента «БелГазеты», как же в списки выступающих попали «Ляписы» и Вольский, Илья ответил, что «вначале внес в списки всех, кого хотел бы в принципе там увидеть» , после чего «выслал все Франаку» (Франак Вячорка), чтобы тот сделал анонс - но потом, когда будет окончательно известен список выступающих, - но что-то не сложилось, и список любимых белорусских групп Ильи увидели все.

В конце концов все превратилось в семейную вечеринку, в рамках которой гости пьют кофе и бренчат на гитарах, рассказывая истории («Мне в день его смерти позвонили мои американские знакомые, и я поначалу просто не поверила»; «Это наша ролевая модель»; «Я уверен, что песня про синие сандалии ему бы понравилась» ). Все как один утверждали, что Стив был бы в восторге, если бы увидел, как его вспоминают в Беларуси. Впрочем, в России Стива все равно вспоминают намного веселее - например, недавно питерская группа «НОМ» на своем концерте посвятила памяти Джобса исполнение песни «Свинух», поменяв слово «Свинух» на «Стив Джобс».
Добавить комментарий
Проверочный код