Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Карта Казани. IT-новости Казани. Недвижимость Казани и Татарстана
zoo-zebra.ru
Регистрация права собственности. Порядок регистрации. Сроки. Документы
center-cert.ru
Лечение, протезирование, ортодонтия
starcos.ru
№41 (815) 17 октября 2011 г. Радости жизни

Яблоки от яблони

17.10.2011
Минская молодёжь попрощалась со Стивом Джобсом
Cмерть основателя и идеолога компании Apple Стива Джобса не прошла бесследно для творческой интеллигенции Беларуси. Всю неделю общественность гудела, обсуждая в Интернете анонс некоего концерта в баре Coffee-On : утверждалось, что в мероприятии «Steve Jobs Day : говорите о Стиве» примут участие «Ляпис Трубецкой», Лявон Вольский, J: Морс, The Toobes , The Stokes , Dali , Akute и «Нестандартный вариант». Справедливый народный скепсис по поводу того, что парад белорусских звезд уровня «Рок-Коронации» пройдет в небольшом безалкогольном баре, куда студенты «кулька» забегают за чашкой капуччино с каштановым сиропом, оправдался: спустя некоторое время афишу подкорректировали, оставив из «звезд» лишь Dali и «Дай Дарогу!».
Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ



Несмотря на утверждение, что в бар будут пускать лишь тех, кто принял решение «быть, как Стив» - людей в черных водолазках, белых кроссовках и синих джинсах - в помещении уже в 18.30 яблоку было негде упасть. Впрочем, самого «яблока» тоже не было - молодежь, умудрившаяся занять немногочисленные кресла, увлеченно обновляла «статусы» в социальной сети «Вконтакте», используя для этого ноутбуки Toshiba , EEE Pc и Samsung c наклеенными на крышку стикерами «Стив, мы тебя любим» . Субкультура хипстеров - молодежи, помимо всего, принципиально пользующейся именно продукцией компании Apple - была представлена скудно. Лишь один парень сидел с «макбуком» - возможно, «представитель компании Apple в Беларуси», обещанный в афише. Вероятно также, что представителем компании Apple в Беларуси был не парень, а собственно «макбук», что имеет какой-то эзотерический смысл, как и многочисленные цитаты из Стива Джобса, расставленные на столиках. Входящим предлагался нехитрый боди-арт в память о Стиве - логотип Apple на щеке или на шее; присутствующие с радостью подставляли щеки и ходили по бару нарядные, как новенькие «айпады», сияя яблочком.

«В мире было только три великих яблока! - тем временем откуда-то из-за плотной толпы вещала одна из выступающих групп. - То, которое Ева дала откусить Адаму; то, которое упало на Ньютона, и то, которое придумал Стив Джобс!» «Яблока было четыре! Мы не согласны! - уточнила следующая выступающая группа. - Четвертое - это то, которое придумали «Битлз».

Суть мероприятия выступающие в формате акустики коллективы отображали предельно точно - предлагалось вспоминать Джобса, рассказывать о нем что-нибудь личное и исполнять песни, желательно душещипательные, предпочтительно на английском. Все выступающие как один тяготели к стилистике нехитрого американского поп-блюза и соула - кто-то знал английский лучше, кто-то хуже, чей-то голос дрожал и рвался, кто-то оказывался неплохим вокалистом, но все смешивалось в некую драматичную кашу, из которой время от времени доносились речитативы ведущего, решившего презентовать жизнь Джобса в духе этаких «Рассказов о Ленине»: «Однажды маленький Стив Джобс разобрал один приемник, а потом собрал его, и ему не хватило одной детали…» Резонно подумалось, что следующей историей должна оказаться толстовской пронзительности мифологема в духе: «Мать Стива Джобса купила яблок, а потом пересчитала их и увидела, что одного яблока не хватает».

«Представители компании Apple!»
- донеслось из-за разгоряченных, покачивающихся спин. Кто-то - вероятно, представитель компании «Белый Терем» - проникновенно заговорил о том, что «дело не в том, чего добился Стив, давайте лучше поговорим о том, как он изменил конкретно жизнь каждого из вас». Потом всех попросили выйти, потому что «помещение надо проветрить». Все вышли и снова вошли - это был достаточно оригинальный фокус, потому что стало еще менее понятно, как огромная толпа помещается в этом небольшом кафе.

Периодически в бар забегали случайные прохожие, не обремененные тягостным знанием об империи Apple и не мучающиеся тем, что новый «айфон», как и все старые, в Беларуси официально продаваться не будет. «Ой, какие хорошие дети, как здорово все придумали!» - обрадовалась какая-то женщина, увидев гигантский плакат с изображением Джобса, сложенным из крошечных логотипов Apple . «Ну все, блин, - пробасила девочка в длинном черном пальто своей подруге. - Не судьба сегодня нам с тобой кофе выпить». «Так Вольского не будет?» - возмущается кто-то. «И Toobes не будет?» - грустили девочки-хипстеры. «А Джобс бухал вообще? Наверное, нет» - бубнили вокруг безалкогольного бара с сиропами для кофе.

Как выяснилось, Стив Джобс, по мнению минской молодежи, не «бухал», а предпочитал несколько иной способ расширения сознания. Помимо пронзительных блюзовых песен с текстами в духе «we remember you» были презентованы и более радикальные произведения. Молодой человек Дмитрий, представляющий проект «Джапоника» и играющий мягкий акустический грув-фанк в стиле «5’nizza », исполнил композицию про марихуану и Амстердам. Группа «Дай Дарогу!» из Бреста, как и положено радикальным поп-панкам, сообщила, что «Джобс был за легалайз!» - и спела еще более веселую песню с актуальным в своей законодательной точности припевом: «Марихуана! Пять лет - полстакана!»

Прочие коллективы не хулиганили. Петр Клюев спел балладу в духе Стинга. Еще какие-то молодые люди спели балладу самого Стинга и пару песен из сборника в духе Romantic Collection (это был самый пронзительный момент вечеринки). Кто-то стал играть депрессивный акустический грандж - начало складываться впечатление, что это вечер памяти Курта Кобейна, но грандж быстро закончился. Groove Orchestra спели что-то нежное и фьюжновое. Вокалист Dali Виктор Руденко специально, по собственным словам, пришел в белом пальто с белой гитарой и спел парочку проникновенных песен, зачем-то сообщив, что «белорусы близки афроамериканцам именно тем, что у них похороны и свадьбы очень похожи и иногда уже не совсем понятно, что именно происходит». «Я не хочу быть похожим на афроамериканца!» - вздохнул бармен, размешивая пенку на капуччино.

Народу постепенно становилось все меньше. Возможно, присутствующие начали понимать, что «Ляписов» не будет.

«И Вольский, и J:Морс очень хотели приехать к нам, но не смогли!» - объявил Илья Шиманский, организатор мероприятия. На вопрос корреспондента «БелГазеты», как же в списки выступающих попали «Ляписы» и Вольский, Илья ответил, что «вначале внес в списки всех, кого хотел бы в принципе там увидеть» , после чего «выслал все Франаку» (Франак Вячорка), чтобы тот сделал анонс - но потом, когда будет окончательно известен список выступающих, - но что-то не сложилось, и список любимых белорусских групп Ильи увидели все.

В конце концов все превратилось в семейную вечеринку, в рамках которой гости пьют кофе и бренчат на гитарах, рассказывая истории («Мне в день его смерти позвонили мои американские знакомые, и я поначалу просто не поверила»; «Это наша ролевая модель»; «Я уверен, что песня про синие сандалии ему бы понравилась» ). Все как один утверждали, что Стив был бы в восторге, если бы увидел, как его вспоминают в Беларуси. Впрочем, в России Стива все равно вспоминают намного веселее - например, недавно питерская группа «НОМ» на своем концерте посвятила памяти Джобса исполнение песни «Свинух», поменяв слово «Свинух» на «Стив Джобс».
Добавить комментарий
Проверочный код