Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№41 (815) 17 октября 2011 г. Мнения

Вот така любоff

17.10.2011
 
На прошлой неделе в Байнете родился новый мем - «тетка в красном». Рождением своим он обязан ролику, размещенному на Youtube . Главной героиней сюжета стала некая немолодая уже особа в красном пальто, которая отобрала у ребят, пришедших к посольству РБ в Москве выразить солидарность с участниками «Народного схода», бело-красно-белый флаг.
Дмитрий РАСТАЕВ



Следуя за ней по московским улицам, хлопцы пытались вызвать возбужденную тетю на конструктивный диалог, но та лишь обзывала их мразями, подонками и «провокаторами, отрабатывающими американские деньги» , а сам флаг - фашистским. Когда же, пользуясь тем, что тетка увлечена подбором эпитетов, один из парней выхватил у нее бело-красно-белое полотнище, тетка побежала следом за ним, крича, что ее ограбили, что это ее флаг.

Пикантность ситуации заключается в том, что днем ранее, в Минске, эта же тетя участвовала в пресс-конференции для региональных российских СМИ и корила белорусов за их преступную неблагодарность своему президенту и тому раю, который он для них создал.

Благоговейное отношение россиян к белорусскому лидеру, давно ставшее притчей во языцех, обретает, похоже, совсем уж анекдотические формы. И ладно бы этому веянию времени поддавались лишь малахольные кликуши! Не так давно дискуссия на тему «Лукашенко - президент России: почему бы и нет?» развернулась даже на сайте такого либерально ориентированного журнала, как «Сноб». И хотя большинство участников спора диагностировали озвученную идею как абсурдную, само кочевание ее из уст в уста весьма симптоматично.

Естественно, гавриков, живущих в белорусском раю и хорошо знающих цену своему раю, такие тенденции не могут не раздражать. Мягко говоря. Загадочная русская душа, тяготеющая к сильной руке белорусского лидера, вызывает массу вопросов у европейски ориентированных жителей страны, главный из которых: за что?

Вот за что душа россиянина так любит того, кого душа европейца на дух не переносит? Неужели, кроме пресловутых чистых улиц и агрогородков, наши восточные соседи не замечают ничего?

Боюсь, и правда не замечают. Предположу даже, что они изначально едут к нам с установкой не замечать теней, отдавая должное лишь светилу. И причина этого кроется не в «природной недалекости» дорогих гостей, как это пытаются доказать некоторые радикально настроенные эксперты, а в глубинных психологических комплексах.

Россияне сегодня - как, может, никто другой на планете - страдают от жгучей нелюбви к себе со стороны остального человечества. Де-факто россиян не любят нигде. Особенно в бывших странах - соседках по СССР. Казалось бы, самым верным в такой ситуации было бы посмотреть на себя в зеркало и попытаться понять причины этой нелюбви. Но Россия в зеркала смотреть не привыкла.

Она готова нервничать, мучиться, злиться и мстить, но только не расписываться в собственной неспособности возбуждать любовь в сердцах окружающих. Так пьяное уличное чудище, привыкшее мочить всех, кто вякнет слово поперек, в минуты трезвого одиночества утирает крокодиловы сопли и вопрошает: «Ну почему никто меня не любит?» Незавидная доля.

И вдруг чудищу является чудо: на горизонте возникает кто-то, для кого звериный оскал - не преграда. Кто-то, изъявляющий готовность принять чудище таким, каково оно есть. Этот кто-то взахлеб клянется в братской любви и истово призывает к вечной неразлучности. Все от тебя бегут, как от чумы, а этот - наоборот… Ну не душка ли?

Россия, как женщина, любит ушами. Именно поэтому демонстрация любви заставляет россиян подсознательно исключать из поля зрения все, что могло бы умалить в их глазах образ единственно любящего. Ничего не поделаешь - психологическая защита.

Александр Григорьевич как бы стал alter ego России в ее экзистенциальном изгойстве, а alter ego желательно держать в чистоте и защищать от недружественных посягательств. Вот такалюбоff .
Добавить комментарий
Проверочный код