Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (815) 17 октября 2011 г. Мнения

Политический приговор:

17.10.2011
Янукович vs Тимошенко
Возбуждение второго уголовного дела против экс-главы украинского правительства Юлии Тимошенко - буквально через несколько дней после приговора, вызвавшего жесткую реакцию в Вашингтоне, Брюсселе и Москве - не оставляет никакого сомнения в том, что украинскую власть не интересовало содержание обвинений - главным было посадить Тимошенко по какому угодно обвинению.


Но, разумеется, обвинение в превышении служебных полномочий по газовому контракту казалось наиболее удобным с точки зрения российско-украинского энергетического диалога. Украинскому руководству - по какой-то непостижимой логике - казалось, что, если оно докажет несправедливость контракта в судебном порядке, это обязательно приведет к успеху на переговорах с Россией. На практике всё получилось наоборот.

И тем не менее это не отменяет исторической важности контракта, согласованного Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным. До их договоренностей практически весь закупаемый Украиной газ шел через посреднические фирмы. После победы Виктора Ющенко на президентских выборах на фоне очередного энергетического кризиса был заключен контракт, превращавший печально известную фирму «РосУкрЭнерго» в главного поставщика центральноазиатского газа на украинский рынок.

Относительная дешевизна газа объяснялась именно тем, что «РосУкрЭнерго» продавала на украинский рынок именно этот газ и одновременно имела право продажи российского (!) газа на европейский рынок. Какой прок во всем этом был «Газпрому» - вопрос риторический. Но, наверное, был - ведь «Газпром» владеет 50% «РосУкрЭнерго».

Политики и бизнесмены, которых обычно относят к группе лоббистов интересов этой фирмы, сегодня составляют окружение президента Виктора Януковича: глава президентской администрации Сергей Левочкин, глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский, министр энергетики Юрий Бойко и владелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ. Для каждого из них договоренность между Путиным и Тимошенко была серьезным ударом, т.к. исключала из цепочки посредника.

При этом важно отметить, что сама Тимошенко вообще ничего не подписывала. Контракт - предмет договоренности между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Но Тимошенко обвиняют в том, что она подделала правительственные директивы, которыми руководствовался при подписании контракта глава «Нафтогаза» Олег Дубина.

На самом деле никаких правительственных директив не было, Тимошенко руководила коалиционным правительством, в составе которого были министры, представлявшие интересы Виктора Ющенко. А Ющенко делал все возможное, чтобы «РосУкрЭнерго» сохранила свои позиции на рынке. К тому же речь шла о новом газовом кризисе - Россия и Украина в очередной раз переругались, Москва прекратила прокачку газа по украинским газопроводам, а Киев направил в свои восточные регионы газ из подземных хранилищ. Южная Европа замерзала, Киев находился под серьезнейшим давлением ЕС, а безответственный Ющенко cчитал, что нужно действовать по принципу «чем хуже, тем лучше»: довести дело до мифической международной конференции по газовым проблемам - и там европейцы надавят на россиян!

Вот в какой обстановке Тимошенко договаривалась с Путиным. Олегу Дубине она выписала директивы премьер-министра - и во время судебного процесса всерьез обсуждалось, понял ли он, что это был за документ. Но суть проблемы как раз в том, что до подписания контракта никакие директивы не нужны, это - надстройка, решение может принять только сам глава «Нафтогаза», которого никто не привлекает к ответственности.

Разумеется, утверждать, что Тимошенко подписала выгодный и прозрачный контракт, я бы не решился. О разумности примененной формулы расчета цены можно дискутировать, но благо уже то, что она появилась. Тимошенко получила скидку на цену на год, аккурат до президентских выборов, и это можно считать политической благодарностью Москвы за согласие с новыми условиями поставок, а можно - адаптационным периодом. Но все это - вопрос политических дискуссий, а не судебного процесса.
Добавить комментарий
Проверочный код