Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (815) 17 октября 2011 г. Контекст

Мустафа Найем: «Янукович панически и иррационально боится Тимошенко»

17.10.2011
 
«Приговор в стиле советских показательных процессов» - именно так назвала западная пресса осуждение на семь лет экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Российский лидер Владимир Путин прокомментировал приговор с мрачным и не предвещающим ничего хорошего юморком: «Семь лет - цифра такая... Сама по себе цифра - хорошая. Я, правда, не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет». Путин добавил, что ставить под сомнение заключенные договоры - практика «опасная и контрпродуктивная».
Виктор МАРТИНОВИЧ



Какие преимущества принесет посадка Юлии Тимошенко украинскому президенту Виктору Януковичу, почему молчит украинская оппозиция и станет ли Тимошенко президентом в 2015г., в беседе с обозревателем Виктором Мартиновичем на эти темы рассуждал телеведущий канала TVi и обозреватель «Украинской правды» Мустафа НАЙЕМ.

- Был ли приговор Тимошенко сюрпризом для вас?

- Последние две недели представители власти говорили одно и то же - возможно, будет изменен УК, статья, по которой проходит Тимошенко, будет «декриминализована». Но предыдущая неделя была непарламентская - парламент не работал. А потом настала парламентская неделя, но парламент изменений в УК не принял. Поэтому было очевидно, что все идет к реальному тюремному сроку. Единственное, чего все ожидали, - переноса приговора в связи с тем, что 20 октября Виктор Янукович летит в Брюссель. Дня за два до финального заседания суда стали появляться версии, что приговор будет обвинительным. Об этом же свидетельствовала массированная подготовка правоохранительных органов, их стягивание к столице.

ТРУСОСТЬ ИЛИ ТРЕЗВЫЙ РАСЧЁТ?

- Произошедшее - личная месть Януковича? И если да, то за что?

- Это дело невыгодно Януковичу. В этой истории нет ни одного аспекта, который принес бы Януковичу пользу. Быть может, приговор будет использоваться как рычаг для давления на Россию по переговорам по газу. Контракты, которые подписала Тимошенко, сейчас находятся в подвешенном состоянии. Суд признал, что она подписывала эти контракты незаконно, это ставит под вопрос вообще все условия, на которых мы получаем газ от России. Стало быть, можно начинать торг, и в этом может заключаться интерес Януковича.

Но те потери, которые он понес, несоизмеримы. Я говорю как об имиджевых потерях внутри страны, так и о том большом пятне, которое появилось на его репутации на Западе.

Есть более человеческая версия этой истории. Янукович панически и иррационально боится Тимошенко. И этот страх ни на чем конкретном не основывается. Он точно не основывается на рейтинге, поскольку, по всем соцопросам, если сейчас Янукович и Тимошенко вышли бы во второй тур президентских выборов, Янукович бы выиграл. Тимошенко была удобным соперником - с огромным негативным рейтингом, рейтингом недоверия. Тимошенко на свободе рационально более выгодна, чем Тимошенко в тюрьме. Так что мог сработать человеческий страх, ощущение того, что Тимошенко - единственный политик, который может переиграть Януковича.

ДВЕ УКРАИНЫ КАК ЗАЛОГ ДЕМОКРАТИИ

- Если рассматривать украинскую политическую систему как конвенциональную демократию, в которой соблюдаются правила игры, Януковичу действительно не надо было сажать Тимошенко в тюрьму. Но ведь может быть еще один взгляд - авторитарный. Этой посадкой Янукович упорядочил политическое поле, еще больше стабилизировал свое положение, устранил - причем очень эффективно - своего потенциального конкурента. Так, может, это победа, а не пятно на репутации?

- Сталин говорил: диктатура не может быть диктатурой на 90%. Она может быть диктатурой лишь на 100%. Янукович на 100% диктатуры не идет. Если бы у нас закручивались гайки по той логике, которую вы предлагаете, у нас бы уже сидели депутат Арсений Яценюк, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко и другие. Они тоже могут дестабилизировать ситуацию. Да, они пока очень слабые и неорганизованные, но это все-таки угроза. Почему ее не устраняют?

Кроме того, есть две Украины, а не одна. Можем делить по Днепру, по идеологии, по доходам или чему-то еще, но граждане, которые курс Януковича не поддерживают и поддерживать не будут никогда, присутствуют. Их много, и они достались в наследство нынешней оппозиции с давних времен, со времен основателя Народного руха Украины Вячеслава Чорновила. Это национал-либеральная, национал-патриотическая часть страны. Этот электорат когда-то голосовал за Чорновила, а после 1999г., когда он погиб, начал голосовать за Виктора Ющенко. Затем этот электорат сплотила вокруг себя Тимошенко. Этот электорат никуда не денется, и Янукович это понимает. У него нет и не может быть ощущения полного контроля над Украиной.

Многие шаги, которые сделали люди из команды Януковича, свидетельствуют о том, что желание взять под контроль все у них присутствует. И желание это они оправдывают стремлением к стабильности и т.д. Оно угадывается хотя бы в том, как зачищается политическое поле. Причем они зачищают не электорат оппонентов, а свой собственный электорат, стремясь к объединению близких им по взглядам партий. В итоге на их поле остается только одна партия - Партия регионов. Свой электорат они монополизировали.

Но Украина - не Беларусь. «Оранжевая революция» 2005г. привила нам ощущение, что власть может и должна меняться. И пока это ощущение нас не оставляет. Посмотрим, сохраним ли мы его до 2015г., до президентских выборов. У нас в 2012г. парламентские выборы, когда нынешняя власть покажет, как именно она организует избирательный процесс. Готова ли она именно через выборы определять, кто концентрирует власть, а кто ее теряет. Или решать все будут махинации и манипуляции.

ВСЕ ЖДАЛИ, ЧТО ПОМОЖЕТ ЗАПАД

- Украина всегда была известна как страна с развитой политической системой, мощной альтернативой. Когда Юлю задержали, прошла слабенькая волна протестов. Ее неубедительность сторонники Тимошенко объясняли тем, что ее непременно выпустят в ближайшее время. Теперь Тимошенко получила семь лет, и снова есть слабая надежда хотя бы на декриминализацию статьи УК. И снова оппозиция не устроила массовых протестов. Что происходит с противниками Януковича?

- Надо признать, что нынешняя оппозиция оказалась слабосильной. Те надежды, которые питали украинцы, - о том, что вместе с сильным президентом в политику придет и сильная оппозиция, - не оправдались. Модель, которая жила в головах многих людей, в т.ч. в моей, не сработала. Янукович оказался сильным президентом, а противостоит ему хрупкая и разобщенная оппозиция.

«Батьковщина» - партия Тимошенко - оказалась предательски податливой. Очень многие просто ушли к сильным. На Украине не нашлось ни одной политической силы или лидера, который смог бы заступиться за Тимошенко после ее задержания. Все время, пока шел суд над Юлией Владимировной, главный обсуждаемый оппозицией вопрос был «когда нам поможет Запад?». Все ожидали, что придет дядя - и сразу наступит демократия.

В январе еще допускали, что выйдет народ. Но где-то к маю стало понятно, что народ не выйдет. Во-первых, потому, что Тимошенко имеет весьма спорную репутацию; во-вторых, у нее огромный рейтинг недоверия, что не давало людям почувствовать к ней сочувствие. И линия поведения, которую она избрала в суде, - агрессивная, наглая, вызывающая, - не позволила даже сомневающимся ощутить эмоциональное участие в этом деле. Она не вызвала симпатий и сочувствия народа. А ее партия оказалась вялой и неорганизованной. Притом что сама Тимошенко организатор не очень сильный, оказалось, что ее физическое присутствие в партии вносило порядок в ряды. А ее отсутствие полностью уничтожило структуру.

У «Батьковщины» ведь более 100 тыс. членов по всей Украине. Если бы каждый сотый член «Батьковщины» стоял каждый день под зданием суда, это была бы 1 тыс. человек. А стояло там 100-150 бабушек. Этот ужас, который они сами испытывали от своей слабости, еще больше деморализовывал сторонников Тимошенко. Для всех сторонних наблюдателей это было очень удивительно. Многие ожидали, что сейчас вот все встанут и как заступятся за Юлю! В стране - девять областей, в которых большинство в областных советах принадлежит Тимошенко. И даже эти области ничего не сделали! Это непонятный феномен. Сейчас вся надежда на то, что те оппозиционеры, которые остались на свободе, соберутся. Они создали комитет отпора диктатуре. Возможно, этот комитет что-то поменяет. Но пока я не вижу лиц, на которых можно было бы возлагать надежду.

ТИМОШЕНКО ПРЕЗИДЕНТОМ НЕ БЫВАТЬ?

- Имевший опыт работы с Юлией Тимошенко в качестве консультанта белорусский политолог Александр Федута написал, что теперь она уж точно станет президентом Украины…

- Загадывать сложно, как сложно и спрогнозировать, какая экономическая и политическая ситуация будет на Украине в 2015г. У Тимошенко всегда был один плюс - команда. Команда, которая, возможно, и не могла управлять страной, но уж выборы выиграла бы точно. Сейчас иллюзия существования команды Тимошенко исчезла. С другой стороны, оппоненты Юли очень быстро учатся. Сторонники Януковича - не те ребята, которые окружали Кучму. Нынешние управленцы молоды, амбициозны, жестки, расчетливы и циничны. И они не остановятся. Единственное, что может их остановить, - народные массы. Которые апатичны. Так что я не представляю себе политический путь, при котором Тимошенко пришла бы к власти. Это невозможно: я не вижу и не понимаю, как это может произойти.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Мустафа Найем родился в 1981г. в Кабуле, по национальности пуштун. В 1998г. окончил технический лицей в Киеве. В 2004г. - Киевский политехнический институт. В 2005-07гг. работал корреспондентом в «Коммерсант-Украина». С 2006г. сотрудничает с интернет-изданием «Украинская правда». В 2007г. стал редактором программы «Свобода Савика Шустера» на канале «Интер». В 2009-10гг. - ведущий и автор программы «Черное и белое» производства продакшн-компании «Савик Шустер Студия» на канале TVi. В январе 2011г. вел программу After live на Первом национальном. В настоящее время - журналист «Украинской правды».

Фото: delfi.ua
Добавить комментарий
Проверочный код