Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№41 (815) 17 октября 2011 г. Экономика

По Беларуси Шнобелем

17.10.2011
Власть пора премировать
Если верить громко декларируемым приоритетам белорусской власти, то самыми защищенными статьями бюджета должны быть расходы на пенсионеров и детей, учителей и врачей, инвалидов и многодетные семьи. Если судить по качеству экономической политики и реальным бюджетным расходам, то приоритеты совсем не эти, и именно они проявляются в кризис сильнее всего.


Ярослав РОМАНЧУК

Настоящую действенную соцзащиту нужно начинать с обуздания инфляции. Эта монетарная «гидра» съедает покупательную способность зарплат, пенсий и пособий. По этому направлению власти демонстрируют полное бессилие. Еще летом премьер-министр Михаил Мясникович обещал остановить рост цен - этого же требовал Александр Лукашенко, и именно ради выполнения этого первоочередного задания была назначена на должность председателя Нацбанка Надежда Ермакова.

Ничего не вышло: в сентябре цены выросли на 13,6% после роста в августе на 8,9%, за январь-сентябрь инфляция составила 74,5%, или в среднем 8,3% в месяц. Получается, что ежемесячно власть обеспечивает более высокую инфляцию, чем планировала на весь 2011г. Складывается впечатление, что она просто растерялась и пустила рост цен на самотек, в результате чего в 2011г. Беларусь может стать единственной страной в мире с гиперинфляцией.

Причем, учитывая темпы увеличения рублевой денежной массы (за сентябрь - на 9%, до Br38,64 трлн.) и наличных белорусских рублей (на 15%), гиперинфляция нам гарантирована. Во всем винят людей, которые в первой половине 2011г. ввезли 256,7 тыс. легковых автомобилей на $2,16 млрд., и Россию, резко увеличившую цены на газ и нефть. Европа уже давно покупает энергоресурсы по мировым ценам, но почему-то ни в одной ее стране политика «Газпрома» и поставщиков нефти не спровоцировала гиперинфляцию. Центробанкам и в голову не придет увеличивать денежную массу и кредитование на 50-70%, зато Нацбанк считает это чуть ли не нормой, неуклюже прячась за несостоятельным понятием «инфляция издержек».

ЖИЛИЩНАЯ ПРОСТРАЦИЯ

Большинство белорусов определяют качество жизни по способности приобрести жилье. До валютного кризиса более 70% жилья строилось за счет льготных кредитов: власть забирала у одних (бизнеса, импортеров, потребителей) и давала другим (очередникам и «особо нуждающимся», в число которых часто попадали чиновники и совсем не бедные люди). Схема перераспределения работала, пока правительство давало деньги госбанкам на финансирование жилищного строительства, пока Нацбанк щедро предоставлял правительству и госбанкам эмиссионные ресурсы, а экспортеры зарабатывали приличные деньги и не было особых проблем с получением внешних кредитов.

В 2011г. внешние условия резко ухудшились, а тактика не изменилась - вот страна и получила болевой инфляционный шок. С большим опозданием стали приниматься болезненные, но необходимые меры. «Беларусбанк» прекратил выдачу льготных кредитов на строительство жилья по объектам, вводимым в 2012г., - не от жадности или вдруг проснувшейся любви к рынку, а, очевидно, получив четкий сигнал от Нацбанка и Минфина и для сохранения финансовой устойчивости и выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

За январь-сентябрь 2011г. на льготное жилищное кредитование потрачено Br5,4 трлн., или 69% годового плана. При этом долги физлиц по льготным кредитам на жилье на

1 октября т.г. вплотную приблизились к Br18 трлн. Но попробуй объясни белорусским семьям в жилищных очередях, что кредит под 30% в условиях гиперинфляции - это даже выгоднее, чем под 5% при инфляции до 10% в год.

Еще больший шок предстоит испытать строительным организациям. Резкое сокращение бюджетного финансирования может привести к заморозке начатых строек и к приостановке реализации новых проектов. Сократится спрос на стройматериалы, технику и услуги строителей. Под угрозой банкротства могут оказаться сотни заводов, трестов и бригад. Увеличится отток квалифицированных строительных кадров за рубеж.

Раздача незаработанных денег - порочная инвестиционная практика, которую нужно прекращать, чтобы удержать страну от сползания в депрессию. Если уж затягивать пояса, то всем, и начинать нужно не с обыкновенных людей, а с госпредприятий. Ведь именно они создают львиную долю проблем в экономике, на них приходится большая часть долгов и неплатежей, они формируют львиную долю спроса на валюту и привыкли к работе в тепличных условиях (дешевые кредиты, низкие ставки аренды, защита от конкурентов, принуждение внутренних потребителей к приобретению их товаров).

СОЦИАЛЬНАЯ «СПРАВЕДЛИВОСТЬ»

Власти намерены сэкономить $500-700 млн. на людях за счет сокращения льготных жилищных кредитов, но планируют сохранить $5-7 млрд. субсидий и дотаций государственным юрлицам. 11 октября на заседании Совмина премьер Мясникович заявил о новых подходах к субсидированию экономики. Вместо слова «господдержка» в проекте указа о предоставлении промышленных субсидий реальному сектору правительство предлагает использовать понятие «промышленные и сельскохозяйственные субсидии».

При этом премьер дает потрясающую по ясности и последовательности формулировку: «Это не значит, что будут обязательно выделяться какие-то средства. Это создание условий, чтобы эти средства были реально заработаны нашей экономикой» .

Концентрировать внимание на политически корректном выборе терминологий могут себе позволить скандинавы или американцы, но зачем устраивать этот цирк в Беларуси? Если бы премьер хотел сказать, что в 2012г. промпредприятия получат, скажем, не $5 млрд. бюджетной поддержки, а только $500 млн., все было бы понятно. Но нет же - Совмин готовит проект указа о госсубсидиях, но при этом заявляет, что это совсем не значит, что эти самые субсидии будут выдаваться. Неужели правительство таким вот нехитрым способом хочет обмануть и госпредприятия?

Экономя копейки на обыкновенных людях, правительство продолжает давать миллионы госсектору, который так и не научился выпускать качественные, конкурентоспособные товары. Лишает тысячи семей возможности стоить жилье, но при этом обещает заводам и фабрикам уже не советскую «господдержку», а современные «субсидии». Клянется защитить людей от роста цен и унижения национальной валюты, но не может остановить денежный печатный станок и четко сказать рынку, чего ждать от Нацбанка и Совмина в плане госрасходов, долгов и стоимости денег.
Добавить комментарий
Проверочный код