Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№41 (815) 17 октября 2011 г. Экономика

Станционный смотритель

17.10.2011
Литва косо смотрит на строительство БелАЭС
11 октября Россия и Беларусь подписали контрактное соглашение о строительстве БелАЭС. В соответствии с документом, как и предполагалось, Россия построит первую белорусскую станцию, состоящую из двух блоков суммарной мощностью 2400 МВт, «под ключ» на Островецкой площадке в Гродненской области. Для БелАЭС выбран проект «АЭС-2006», апробированный на нескольких площадках в России. Станцию планируется ввести в эксплуатацию в 2018г.


Технический проект, впрочем, никогда не был самым тяжелым камнем преткновения сторон. Намного сложнее даются переговоры по кредиту на строительство станции. Кредитного соглашения пока нет, но Минэнерго Беларуси планирует подписать его в конце этого или в начале следующего года. Замглавы министерства Михаил Михадюк сообщил, что документ находится в высокой степени готовности.

По его информации, объем предоставляемого кредита покроет не менее 90% от стоимости контракта. В круг обязательств российской стороны входит строительство объектов производственной инфраструктуры, инженерных сетей и коммуникаций БелАЭС. А социальную инфраструктуру, в т.ч. жилье для работников станции, Беларусь будет строить самостоятельно, хотя изначально хотела, чтобы эти расходы тоже покрывались кредитом.

Большую ложку дегтя в процесс подписания документов внесла Литва. Посол этой страны в Беларуси Эдминас Багдонас повторил позицию официального Вильнюса, который не согласен с выбором площадки для БелАЭС. «Это место для площадки мы считаем политически мотивированным и очень бы просили белорусские власти не вводить в заблуждение не только белорусский народ, но и всю мировую общественность. Выбор площадки не даст никаких перспектив сотрудничества в энергетической сфере с Литвой» , - приводит его слова «Интерфакс».

Минск тут же сделал вид, что предсказуемая реакция Литвы его не пугает, страна не станет идти у соседки на поводу и не изменит решения о строительстве. «Это право Литвы - признавать или не признавать. То, что Литва не удовлетворена слушаниями и консультациями по отчету об ОВОС [оценка воздействия на окружающую среду.- «БелГазета»]- это их право. Наше право - принимать решение» , - заявил начальник управления госэкспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Андреев.

Прокомментировать подписанные и только обсуждаемые соглашения, а также затяжной спор с литовской стороной корреспондент «БелГазеты» попросила российского инженера-атомщика, главного редактора ресурса AtomInfo.Ru Александра УВАРОВА.

- Почему соглашение о строительстве АЭС подписано без соответствующего кредитного соглашения? Все вопросы по кредиту сняты?

- Если бы эти вопросы были сняты, то мы бы об этом узнали. Но контрактное соглашение подписывать все равно надо - без него проект не состоится вообще. Это документ организационного плана. Он определяет объем ответственности исполнителя, фиксирует проект реактора и уточняет прочие детали.

- В таком случае непонятно, почему с подписанием так долго тянули. Тип реактора, мощность названы общественности давным-давно…

- Небыстрое подписание таких документов - обычная практика. Если сравнивать белорусский проект с другими проектами, которые ведет Россия, то он не выпадает из общего графика. Контрактное соглашение с китайцами, например, оговаривали еще в 2009г., даже цены называли, а подписали только в 2011г. Здесь есть моменты, требующие обсуждения. Одним из них, например, является объем локализации. Здесь белорусы ведут себя довольно пассивно. А китайцы очень жестко стояли на своем и выбили себе локализацию на уровне около половины контракта.

- Что за проект «АЭС-2006», который выбран для Беларуси?

- Это эволюционное развитие предыдущей серии советских ВВЭР (водо-водяных энергетических реакторов), усовершенствованных с т.з. безопасности. Такой реактор строится на Ленинградской и Нововоронежской АЭС. 4 таких блока у нас собираются купить турки. Действующих таких блоков еще нет. Это более новая, лучшая серия, чем то, что россияне строили в Болгарии, Индии, Китае.

- Сколько может стоить такой проект?

- Вообще в атомной энергетике нет такого понятия, как фиксированная стоимость. Как правило, на этот вопрос отвечают: «Как договоритесь» . Болгары подписали с нами контракт на строительство двух блоков по 1000 МВт на 4 млрд. евро. С учетом инфляции, думаю, цена подросла примерно до 6 млрд. евро. И мы вступили в очень жесткий спор с болгарами относительно того, сколько все-таки станция должна стоить. Думаю, белорусам нужно плясать от цифры 6 млрд. евро за два «тысячника». Учитывая, что мощность белорусской станции составит 2400 МВт, можно ориентироваться на 7,2 млрд. евро. С другой стороны, эта оценка может полностью не соответствовать той цене, которую мы в итоге увидим. Цена АЭС - это вопрос геополитики, а не экономики.

- Авария на японской АЭС повлияла на уровень цен в мировой ядерной индустрии?

- Цены на урановое топливо не изменились, поскольку оно поставляется по долгосрочным контрактам - на 10-20 лет. Что же касается строительства АЭС, то новых международных коммерческих контрактов после «Фукусимы» еще не заключалось. Восточные страны строят новые АЭС, но делают это самостоятельно. Недавно в одной из южноафриканских газет появилась информация, что ЮАР построит шесть блоков за $130 млрд. Скорее всего, они выберут французскую технологию с мощностью блока 1700 МВт. Получается примерно $12,7 тыс. за 1000 МВт. Правда, местное правительство эту цифру опровергло.

- Кроме стоимости станции нужно учитывать еще затраты на инфраструктуру…

- Этот показатель зависит от внутренних белорусских цен на строительство. Для сравнения: болгары добавляли к стоимости блока 1-2 млрд. евро на инфраструктуру. Но у них внутренние цены выше, чем у вас.

- Довольно долго Беларусь и Россия не могли прийти к единому мнению относительно того, должен ли кредитор финансировать еще и строительство социальной инфраструктуры…

- Не только россияне, но и все мировые компании финансируют только непосредственно строительство АЭС. Более того, в мире не дают даже кредиты под топливо. Но здесь позиция Беларуси понятна: в связи с тем что мы входим в союзное государство, могут быть исключения.

- По некоторым данным, в итоговом кредитном соглашении не будет прописано четкой суммы, а будут оговариваться условия открытия Россией кредитной линии на сумму до $10 млрд. для финансирования строительства АЭС…

- Мы так строили в Китае. Контракт был на два блока, а правительство зарезервировало средства на четыре. В результате половина средств зависала в воздухе, и ее можно было использовать. Но более популярный сейчас вариант - совместное владение построенной станцией. Не знаю, договорятся ли об этом с Беларусью. Это было бы логично: строитель отбивал бы свои деньги за счет продажи части вырабатываемой электроэнергии. То же самое мы предлагаем болгарам, аналогично собираемся работать с Турцией. На данный момент проектная компания там чисто российская, турки будут входить в нее постепенно. Эта практика касается и плавучих АЭС, о которых все сейчас говорят.

Это влияет и на стоимость, и на условия кредита. Если станция находится в совместном владении, то Россия будет строить ее не только для Беларуси, но и для себя. Это изменит финансовые условия.

- Помимо финансирования какие еще проблемы предстоит решить Беларуси до начала строительства?

- Первый вопрос - технический проект. Его разработка начнется после того, как все документы будут готовы. Несмотря на то что проект «АЭС-2006» реализуется в том же Нововоронеже, каждая площадка уникальна. Есть части техпроекта, которые привязываются к конкретной площадке - в данном случае к Островцу. Для этого потребуется проводить геологические изыскания. Второй вопрос - по готовому проекту должна быть проведена ОВОС. С этими документами придется идти к вашим соседям. А Литва обеспечит вам резко негативную реакцию. Мы с этим столкнулись на Балтийской станции в Калининграде.

- В Минприроды уже дали понять, что Беларусь не собирается пересматривать решение о строительстве АЭС…

- По международным конвенциям соседи не должны возражать против реализации проекта. На их мнение можно не обращать внимания, но это чревато нехорошими последствиями - везде вас будут склонять и рассказывать, какие вы нехорошие люди, построили станцию без разрешения.

- Если спор с Литвой удастся разрешить, дальше будет легче?

- Дальше нужно будет организовывать проектную компанию, решать вопросы подбора кадров, изготовления оборудования. Есть оборудование, цикл производства которого составляет 36-48 месяцев. Нужно контрактовать оборудование, вписываться в очередь, т.к. производителей не так много. Думаю, раз в квартал будет возникать проблема по ключевому моменту, который придется разрешать - вам хватит поводов, о которых нужно будет писать.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Александр Уваров родился в 1965г. в Томске. В 1988г. окончил Обнинский институт атомной энергетики по специальности инженер-физик по ядерным энергетическим установкам. Работал на предприятиях Обнинска, в одном из крупнейших в мире исследовательских центров ядерной энергетикиCadarache (Франция). В 2006г. создал и возглавил независимый атомный информационно-аналитический ресурс AtomInfo.Ru.
Добавить комментарий
Проверочный код