Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (815) 17 октября 2011 г. Экономика

Правила игры

17.10.2011
Ещё неизвестно, кому повезло
Согласно данным на сайте Минфина, чемпионом страны по убыткам во II квартале 2011г. стал Мозырский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ). В цифрах это Br180,181 млрд.
Отдел экономики



Среди прочих предприятий, также отличившихся на ниве убытков, Березовский комбинат силикатных изделий (Br33,8 млрд.), Московская инвестиционная строительная компания (Br15,24 млрд.), свинокомплекс «Борисовский» (Br11,75 млрд.), «Речицапиво» (Br11,75 млрд.), «ОСМ» (Br7,7 млрд.), «КИМ Витебское» (Br5,9 млрд.), авиакомпания «Трансавиаэкспорт» (Br5,7 млрд.), «Витебскоблавтотранс» (Br5,37 млрд.) и «Доломит» (Br4,86 млрд.).

Самым прибыльным предприятием стал «Беларуськалий»(Br3143,2 млрд.). За ним следуют МАЗ (Br457,23 млрд.), БелАЗ (Br430,4 млрд.), «Гомельтранснефть «Дружба» (Br284,5 млрд.) и «Гродно Азот» (Br276,1 млрд.). Кроме того, в число наиболее экономически эффективных предприятий вошли «Беларусбанк», Белорусская валютно-фондовая биржа, «Приорбанк», «Белагропромбанк» и «Брестгазоаппарат». Правительство, ознакомившись с финансовыми результатами деятельности предприятий, предложило пяти рентабельным предприятиям, попавшим в список, перечислить часть прибыли, полученной по итогам I полугодия 2011г., в целевой бюджетный фонд национального развития. Согласно постановлению Совмина N1336 от 7 октября 2011г. указанный фонд пополнится до конца года на сумму Br1,258 трлн. Больше всего предстоит отдать ОАО «Беларуськалий» - Br1,1 трлн. Еще Br126,43 млрд. перечислит ОАО «Гомельтранснефть «Дружба». Оставшаяся тройка внесет в фонд недостающую сумму. К неудачникам у правительства финансовых претензий нет. Поэтому еще неизвестно, кому повезло больше.

Не отстать от России

Беларусь намерена возобновить полноценные переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) до конца 2011г. Об этом сообщил замминистра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов (на фото). По его словам, с 2005г. переговорный процесс идет слабо, но республика продолжает «выполнять свою домашнюю работу по совершенствованию законодательства в соответствии с требованиями ВТО». «Надеемся, в текущем году возобновим работу по присоединению к ВТО», - обнадежил Гурьянов.

В настоящее время Беларусь работает над новой редакцией сводного отчета, который даст ВТО представление об изменениях законодательства, регулирующего внешнюю торговлю. Его планируется подготовить к ноябрю 2011г. Гурьянов пояснил, что возобновить переговорный процесс помогут внешние эксперты (из программы развития ООН и России), которые дают рекомендации по правильной подготовке соответствующих документов. По словам замминистра, от многих членов ВТО получены позитивные сигналы о необходимости продолжения переговорного процесса. «Особенно это актуально сейчас, когда Россия движется в ВТО и Беларусь не должна отставать от этого процесса как ее партнер по Таможенному союзу», - подчеркнул замминистра.

Гурьянов добавил, что все действия в этом направлении предпринимаются согласованно с РФ, чтобы «обеспечить движение Таможенного союза в ВТО». Причем вступление в ВТО и участие в ее механизмах - не самоцель, а дальнейший шаг по либерализации торговых отношений с партнерами - членами Всемирной торговой организации. «Сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда Россия, как один из мощных экономических мировых игроков, и Беларусь, как стратегический игрок с точки зрения транзита и торговли в Европе, не входят в ВТО», - констатировал Гурьянов. «Здесь есть политические, технические и иные проблемы. Но для такой организации, как ВТО, должно быть очень важным присоединение к ней таких игроков, потому что на сегодняшний день уже не осталось экономически развитых стран, которые находятся за бортом этой организации», - цитирует РБК заявление замминистра.

Даёшь молодёжи!

Ежемесячную доплату в размере 65% от стипендии будут получать в Беларуси с 1 ноября более 190 тыс. студентов и учащихся, сообщает БелТА, ссылаясь на информацию, полученную в пресс-центре Минобраза.

Согласно указу N460 «Об оказании государственной социальной поддержки обучающимся» надбавки предусмотрены для всех обучающихся, получающих учебные, именные, социальные, специальные и персональные стипендии. На данный момент это более 105 тыс. студентов, около 66 тыс. учащихся и курсантов ссузов и более 18 тыс. учащихся учреждений профтехобразования.

Указанные доплаты получат дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа, осваивающие содержание образовательной программы по подготовке к поступлению в учреждения образования Беларуси. Для аспирантов и докторантов ежемесячная доплата будет установлена в размере 30% от стипендии. В зависимости от вида получаемой стипендии размер доплаты будет разным. Средний размер доплаты к учебной стипендии составит Br163 тыс.

Как подчеркнули в Минобразе, повышение студенческих стипендий - это традиционная и действенная забота государства о молодежи. В Беларуси уделяется большое внимание развитию молодежного движения и социальным вопросам (занятости молодежи, жилищному строительству, проблемам студенчества). С 1 сентября размер стипендии привязан к тарифной ставке первого разряда (в настоящее время - Br151 тыс.) и автоматически увеличивается в случае ее повышения. С учетом успеваемости учебная стипендия повышается в 1,1-1,6 раза.
Добавить комментарий
Проверочный код