Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере

№41 (815) 17 октября 2011 г.. Экономика

МИД нас обует
17.10.2011
По данным российского издания «РБК daily», МИД Беларуси предложил странам - участницам Таможенного союза (ТС) удвоить импортную пошлину на кожаную обувь - с 10 до 20%. 17 октября данный вопрос будет обсуждаться на заседании комиссии ТС. Однако это предложение трудно назвать своевременным, поскольку белорусские производители обуви и без заградительной пошлины в этом году как никогда легко побеждают импортеров в ценовой конкуренции.
Правила игры
17.10.2011
Согласно данным на сайте Минфина, чемпионом страны по убыткам во II квартале 2011г. стал Мозырский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ). В цифрах это Br180,181 млрд.
Станционный смотритель
17.10.2011
11 октября Россия и Беларусь подписали контрактное соглашение о строительстве БелАЭС. В соответствии с документом, как и предполагалось, Россия построит первую белорусскую станцию, состоящую из двух блоков суммарной мощностью 2400 МВт, «под ключ» на Островецкой площадке в Гродненской области. Для БелАЭС выбран проект «АЭС-2006», апробированный на нескольких площадках в России. Станцию планируется ввести в эксплуатацию в 2018г.
По Беларуси Шнобелем
17.10.2011
Если верить громко декларируемым приоритетам белорусской власти, то самыми защищенными статьями бюджета должны быть расходы на пенсионеров и детей, учителей и врачей, инвалидов и многодетные семьи. Если судить по качеству экономической политики и реальным бюджетным расходам, то приоритеты совсем не эти, и именно они проявляются в кризис сильнее всего.
Как жизнь?
17.10.2011
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая 34 ведущие рыночные страны мира, решила провести революцию в оценке благосостояния стран. Ей давно не нравился валовой внутренний продукт в качестве основного показателя социально-экономического развития. На основании доклада известных нобелевских лауреатов экономистов Стиглица-Сена-Фитуси об экономическом развитии и социальном прогрессе они представили инновационный индекс благополучия.