Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№41 (815) 17 октября 2011 г. Автостоп

Экспедиция на «АвтоПолюс»

17.10.2011
 
8 октября в Минске на ул. Октябрьской, 19в состоялось открытие центра по продаже автозапчастей «АвтоПолюс». Расположился он в отличие от большинства подобных торговых точек не на периферии, за МКАД, куда зачастую крайне неудобно добираться покупателям, а в центре столицы - в здании, бывшем более века назад кожевенным заводом. На территории (2,3 тыс. кв. м) супермаркета автозапчастей расположилось 86 торговых павильонов, каждый из которых на момент открытия уже был арендован - центр полностью готов к приему покупателей.


Щепетильный подход к удовлетворению всех потребительских запросов будущих клиентов - основа философии «АвтоПолюса». Ведь если театр начинается с вешалки, то торговый центр - с парковки. Помимо удобного и, безусловно, выгодного географического расположения супермаркет автозапчастей имеет огромную стоянку. Сегодня центр Минcка и наличие парковочных мест - понятия несовместимые, однако в «АвтоПолюсе» позаботились о разрушении неприятных стереотипов. В этом могли убедиться гости церемонии открытия центра.

Директором и учредителями ООО «БелРостИнвестСтрой», занимавшегося открытием центра, вместо традиционной красной ленточки была перерезана настоящая цепь - справиться с железом помимо хватки помогли гидравлические ножницы. Далее - фуршет, выступление артистов и особенно полюбившихся публике девушек из шоу-балета Sweet girls, мотоциклистов-стантрайдеров и силачей братьев Казаковых, под конец эпатировавших публику буксировкой фургона зубами. Среди приглашенных оказался Валерий - будущий продавец одного из павильонов центра. «Если честно, я очень рад открытию центра именно в этом месте, - поведал он. - Я где только не работал до этого - последним местом работы был автоцентр в Малиновке. Новые и постоянные клиенты всегда жаловались на то, что, например, в выходные туда попросту невозможно было добраться - кольцевая и путь от нее до рынка превращались в сплошную пробку. Теперь проблема решена - здесь все цивильно, удобно и просто красиво, одним словом - по-европейски».

Инвестором строительства центра стала ведущая на постсоветском рынке медицинского приборостроения московская компания «ЭЛТА». «Автостоп» поговорил с ее гендиректором Юрием ГЛУХОВЫМ.

- Чем занимается «ЭЛТА»?

- ООО «ЭЛТА» - разработчик и производитель медицинской аппаратуры индивидуального использования больными сахарным диабетом для самоконтроля, а также в лечебных учреждениях и лабораториях, при скрининговых исследованиях, в полевых и чрезвычайных условиях. Фирма является российской, а корни ее разработок идут из Беларуси, вернее, еще из БССР. Проект весьма успешен. Мы активно сотрудничаем с ученым сообществом, в частности с белорусской Академией наук. ООО «ЭЛТА» была основана в 1993г., уже через год мы получили патент на первый российский глюкометр с тест-полосками, который вскоре начал успешно применяться в огромном количестве крупнейших клиник. В 2004г. наш глюкометр получил престижную награду - золотую медаль «Знак качества XXI века».

- Диабет - острая для Беларуси проблема?

- В Беларуси зарегистрировано около 280 тыс. человек с сахарным диабетом, причем в последующие годы, к сожалению, прогнозируется многократный рост заболеваемости как в нашей стране, так и во всем мире. На лечение сахарного диабета и его осложнений государством выделяются огромные средства из бюджета.

- Насколько важен глюкометр в жизни человека, страдающего сахарным диабетом?

- С помощью глюкометров больные определяют уровень глюкозы в крови и на основании полученных данных принимают меры для компенсации нарушений углеводного обмена. Не измерив этот уровень, больной не знает, какое у него состояние - гипергликемия, гипогликемия или нормальное. Диабет не лечится, но его можно грамотно контролировать. Отслеживая уровень глюкозы и сохраняя сахар в норме, можно жить без каких-либо осложнений.

Главная проблема - обеспечение больных тест-полосками, расходными материалами для глюкометров. Например, страдающие инсулинозависимым диабетом для контроля сахара измеряют уровень глюкозы в крови перед каждым приемом пищи - 3-4 раза в день. Только так больной будет знать, какую дозу инсулина принимать. Таким образом, используется 3-4 тест-полоски в день. Государство обеспечивает больных-инвалидов 1-2-й группы лишь одной полоской в день. В наше кризисное время такие полоски крайне дорогие, и «ЭЛТА» старается всеми способами поддержать больных.

- Как?

- Во время недавних экономических потрясений в Беларуси мы были одними из немногих, кто вошел в положение людей и полностью заморозил цены на продукцию. Соответственно, мы играли серьезную социальную роль - сдерживали рынок, ведь нашим конкурентам тоже пришлось держать цены на прежнем уровне. Боясь потерять место в торговле, иностранные компании удерживали ценник на свою продукцию в течение месяца, но в результате им все же пришлось уйти с рынка. Разумеется, для людей было шоком приходить в магазин и не находить там, скажем, привычных импортных полосок для измерения уровня глюкозы в крови. Ситуация сложилась практически катастрофическая, и мы не могли оставаться безразличными к этому. Поначалу нам пришлось столкнуться с некоторыми убытками: освоение на чужом рынке и тяжелая экономическая ситуация в Беларуси дали о себе знать. Однако то, чем мы занимаемся, - это социальная сфера. Понимая всю важность нашей миссии, мы готовы стоять на страже здоровья белорусской нации и стерпим любые трудности.

«ЭЛТА» является партнером белорусской гуманитарной негосударственной организации «Детский диабет». Мы принимаем участие во всех мероприятиях организации, участвуем также в образовательных семинарах врачей и медсестер, обследованиях для выявления больных сахарным диабетом среди населения. В рамках многочисленных акций мы безвозмездно передаем глюкометры нуждающимся и заменяем глюкометры иностранных компаний, ушедших с белорусского рынка и больше не обслуживающих аппаратуру, своими.

- Почему компания, занимающаяся медициной, решила стать инвестором центра по продаже автозапчастей?

- Изначально мы покупали здание, где ныне расположился «АвтоПолюс», для производства там своей медицинской продукции. Однако судьба распорядилась так, что пришлось переназначить функции помещений и сдавать их в аренду. Мы скрупулезно изучили спрос и предложение во всех сферах столичной торговли и пришли к выводу, что именно в центре Минска как воздуха не хватает большого, цивилизованного, удобного центра по продаже автозапчастей. Все крупные торговые точки такого плана расположены крайне неудобно - на периферии города, а то и вовсе за его чертой.

- Здание было построено в конце позапрошлого века. В каком оно находилось состоянии, когда вы приступили к реализации проекта «АвтоПолюс»?

- Откровенно говоря, состояние здания было не самым лучшим. Мы потратили немало средств и усилий, чтобы привести его в полное соответствие с современными требованиями и эстетическими нормами. Мы очистили площадку перед ним, заасфальтировали ее, само здание отремонтировали, оснастив новейшими инженерными системами. Вместе с тем исторический фасад со стороны Октябрьской мы сберегли.

- Столкнулись с трудностями проникновения в бизнес, связанный с автопромом?

- Это сфера полностью отличная от медицины. Здесь, разумеется, есть много специфических нюансов. Их мы освоили предельно быстро, согласовали все вопросы с сотрудниками, партнерами и арендаторами - последние заняли и заполнили товаром все площади. На данный момент все полностью готово к качественному обслуживанию клиентов.

- Не будет ли расположение «АвтоПолюса» в центре столицы причиной высоких цен на реализуемые там запчасти?

- Нет. Мы разговариваем с каждым из арендаторов, обсуждая наиболее выгодные для них условия работы - в частности, предоставляем им льготные арендные ставки. Мы идем навстречу арендаторам, арендаторы, устанавливая максимально низкие цены на продукцию, - покупателям.

- Какие еще проекты вы реализуете в Минске?

- В будущем мы планируем открыть центр научных разработок ООО «ЭЛТА». Также мы начинаем реализовывать согласованный с минскими властями проект-строительство «Многофункциональный торгово-развлекательно-оздоровительный комплекс с гостиницей по ул. Октябрьская в с воссозданием исторического облика застройки района кожевенного завода». Торгово-развлекательный центр будет оборудован многоуровневым паркингом и включать в себя кроме торговых площадей ночной клуб, парикмахерские, фитнес- и оздоровительный центры. Реализация настоящего проекта будет следующим этапом приведения в порядок этой исторической части столицы. Она практически целиком сохранилась после войны, поэтому является для Минска уникальной.

ООО «БелРостИнвестСтрой», УНН 690633882
Добавить комментарий
Проверочный код