Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (815) 17 октября 2011 г. Автостоп

Экспедиция на «АвтоПолюс»

17.10.2011
 
8 октября в Минске на ул. Октябрьской, 19в состоялось открытие центра по продаже автозапчастей «АвтоПолюс». Расположился он в отличие от большинства подобных торговых точек не на периферии, за МКАД, куда зачастую крайне неудобно добираться покупателям, а в центре столицы - в здании, бывшем более века назад кожевенным заводом. На территории (2,3 тыс. кв. м) супермаркета автозапчастей расположилось 86 торговых павильонов, каждый из которых на момент открытия уже был арендован - центр полностью готов к приему покупателей.


Щепетильный подход к удовлетворению всех потребительских запросов будущих клиентов - основа философии «АвтоПолюса». Ведь если театр начинается с вешалки, то торговый центр - с парковки. Помимо удобного и, безусловно, выгодного географического расположения супермаркет автозапчастей имеет огромную стоянку. Сегодня центр Минcка и наличие парковочных мест - понятия несовместимые, однако в «АвтоПолюсе» позаботились о разрушении неприятных стереотипов. В этом могли убедиться гости церемонии открытия центра.

Директором и учредителями ООО «БелРостИнвестСтрой», занимавшегося открытием центра, вместо традиционной красной ленточки была перерезана настоящая цепь - справиться с железом помимо хватки помогли гидравлические ножницы. Далее - фуршет, выступление артистов и особенно полюбившихся публике девушек из шоу-балета Sweet girls, мотоциклистов-стантрайдеров и силачей братьев Казаковых, под конец эпатировавших публику буксировкой фургона зубами. Среди приглашенных оказался Валерий - будущий продавец одного из павильонов центра. «Если честно, я очень рад открытию центра именно в этом месте, - поведал он. - Я где только не работал до этого - последним местом работы был автоцентр в Малиновке. Новые и постоянные клиенты всегда жаловались на то, что, например, в выходные туда попросту невозможно было добраться - кольцевая и путь от нее до рынка превращались в сплошную пробку. Теперь проблема решена - здесь все цивильно, удобно и просто красиво, одним словом - по-европейски».

Инвестором строительства центра стала ведущая на постсоветском рынке медицинского приборостроения московская компания «ЭЛТА». «Автостоп» поговорил с ее гендиректором Юрием ГЛУХОВЫМ.

- Чем занимается «ЭЛТА»?

- ООО «ЭЛТА» - разработчик и производитель медицинской аппаратуры индивидуального использования больными сахарным диабетом для самоконтроля, а также в лечебных учреждениях и лабораториях, при скрининговых исследованиях, в полевых и чрезвычайных условиях. Фирма является российской, а корни ее разработок идут из Беларуси, вернее, еще из БССР. Проект весьма успешен. Мы активно сотрудничаем с ученым сообществом, в частности с белорусской Академией наук. ООО «ЭЛТА» была основана в 1993г., уже через год мы получили патент на первый российский глюкометр с тест-полосками, который вскоре начал успешно применяться в огромном количестве крупнейших клиник. В 2004г. наш глюкометр получил престижную награду - золотую медаль «Знак качества XXI века».

- Диабет - острая для Беларуси проблема?

- В Беларуси зарегистрировано около 280 тыс. человек с сахарным диабетом, причем в последующие годы, к сожалению, прогнозируется многократный рост заболеваемости как в нашей стране, так и во всем мире. На лечение сахарного диабета и его осложнений государством выделяются огромные средства из бюджета.

- Насколько важен глюкометр в жизни человека, страдающего сахарным диабетом?

- С помощью глюкометров больные определяют уровень глюкозы в крови и на основании полученных данных принимают меры для компенсации нарушений углеводного обмена. Не измерив этот уровень, больной не знает, какое у него состояние - гипергликемия, гипогликемия или нормальное. Диабет не лечится, но его можно грамотно контролировать. Отслеживая уровень глюкозы и сохраняя сахар в норме, можно жить без каких-либо осложнений.

Главная проблема - обеспечение больных тест-полосками, расходными материалами для глюкометров. Например, страдающие инсулинозависимым диабетом для контроля сахара измеряют уровень глюкозы в крови перед каждым приемом пищи - 3-4 раза в день. Только так больной будет знать, какую дозу инсулина принимать. Таким образом, используется 3-4 тест-полоски в день. Государство обеспечивает больных-инвалидов 1-2-й группы лишь одной полоской в день. В наше кризисное время такие полоски крайне дорогие, и «ЭЛТА» старается всеми способами поддержать больных.

- Как?

- Во время недавних экономических потрясений в Беларуси мы были одними из немногих, кто вошел в положение людей и полностью заморозил цены на продукцию. Соответственно, мы играли серьезную социальную роль - сдерживали рынок, ведь нашим конкурентам тоже пришлось держать цены на прежнем уровне. Боясь потерять место в торговле, иностранные компании удерживали ценник на свою продукцию в течение месяца, но в результате им все же пришлось уйти с рынка. Разумеется, для людей было шоком приходить в магазин и не находить там, скажем, привычных импортных полосок для измерения уровня глюкозы в крови. Ситуация сложилась практически катастрофическая, и мы не могли оставаться безразличными к этому. Поначалу нам пришлось столкнуться с некоторыми убытками: освоение на чужом рынке и тяжелая экономическая ситуация в Беларуси дали о себе знать. Однако то, чем мы занимаемся, - это социальная сфера. Понимая всю важность нашей миссии, мы готовы стоять на страже здоровья белорусской нации и стерпим любые трудности.

«ЭЛТА» является партнером белорусской гуманитарной негосударственной организации «Детский диабет». Мы принимаем участие во всех мероприятиях организации, участвуем также в образовательных семинарах врачей и медсестер, обследованиях для выявления больных сахарным диабетом среди населения. В рамках многочисленных акций мы безвозмездно передаем глюкометры нуждающимся и заменяем глюкометры иностранных компаний, ушедших с белорусского рынка и больше не обслуживающих аппаратуру, своими.

- Почему компания, занимающаяся медициной, решила стать инвестором центра по продаже автозапчастей?

- Изначально мы покупали здание, где ныне расположился «АвтоПолюс», для производства там своей медицинской продукции. Однако судьба распорядилась так, что пришлось переназначить функции помещений и сдавать их в аренду. Мы скрупулезно изучили спрос и предложение во всех сферах столичной торговли и пришли к выводу, что именно в центре Минска как воздуха не хватает большого, цивилизованного, удобного центра по продаже автозапчастей. Все крупные торговые точки такого плана расположены крайне неудобно - на периферии города, а то и вовсе за его чертой.

- Здание было построено в конце позапрошлого века. В каком оно находилось состоянии, когда вы приступили к реализации проекта «АвтоПолюс»?

- Откровенно говоря, состояние здания было не самым лучшим. Мы потратили немало средств и усилий, чтобы привести его в полное соответствие с современными требованиями и эстетическими нормами. Мы очистили площадку перед ним, заасфальтировали ее, само здание отремонтировали, оснастив новейшими инженерными системами. Вместе с тем исторический фасад со стороны Октябрьской мы сберегли.

- Столкнулись с трудностями проникновения в бизнес, связанный с автопромом?

- Это сфера полностью отличная от медицины. Здесь, разумеется, есть много специфических нюансов. Их мы освоили предельно быстро, согласовали все вопросы с сотрудниками, партнерами и арендаторами - последние заняли и заполнили товаром все площади. На данный момент все полностью готово к качественному обслуживанию клиентов.

- Не будет ли расположение «АвтоПолюса» в центре столицы причиной высоких цен на реализуемые там запчасти?

- Нет. Мы разговариваем с каждым из арендаторов, обсуждая наиболее выгодные для них условия работы - в частности, предоставляем им льготные арендные ставки. Мы идем навстречу арендаторам, арендаторы, устанавливая максимально низкие цены на продукцию, - покупателям.

- Какие еще проекты вы реализуете в Минске?

- В будущем мы планируем открыть центр научных разработок ООО «ЭЛТА». Также мы начинаем реализовывать согласованный с минскими властями проект-строительство «Многофункциональный торгово-развлекательно-оздоровительный комплекс с гостиницей по ул. Октябрьская в с воссозданием исторического облика застройки района кожевенного завода». Торгово-развлекательный центр будет оборудован многоуровневым паркингом и включать в себя кроме торговых площадей ночной клуб, парикмахерские, фитнес- и оздоровительный центры. Реализация настоящего проекта будет следующим этапом приведения в порядок этой исторической части столицы. Она практически целиком сохранилась после войны, поэтому является для Минска уникальной.

ООО «БелРостИнвестСтрой», УНН 690633882
Добавить комментарий
Проверочный код