Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (815) 17 октября 2011 г. Автостоп

За стеклом

17.10.2011
 
Перед наступлением холодов на автомобильных форумах начинаются обсуждения, какой стеклоочиститель поставить на машину. В Беларуси выбирают из Bosch и Сhampion (Бельгия), Hella, SWF и Alca (Германия), Valeo и PJ-34 (Франция), сделанных в Великобритании Trico и Tridon Kombi, а также китайских производителей. Все они проходят жесткие испытания на спецстендах - жарой и морозом, раствором стеклоомывающей жидкости, непрерывной работой на протяжении 200 часов.


На каких стеклоочистителях остановиться и как заставить их прослужить дольше, «Автостоп» поинтересовался у продукт-специалиста компании БОШ по щеткам стеклоочистителей в регионе Россия - Украина - Беларусь Ирины ВОЛЫНЕЦ.

- Чистое стекло - важное условие безаварийной езды, а значит, стеклоочистители всегда должны быть в порядке. Выбирая из многообразия брендов, потребители полагают, что главное - натуральная резина щеток. Это заблуждение: износоустойчивость и сопротивление агрессивным воздействиям на дороге у синтетической резины гораздо больше. Ряд китайских производителей отдают предпочтение натуральной, дорожащие своей репутацией компании делают щетки сразу из двух видов синтетических материалов. Стеклоочистители компании Bosch, к примеру, сделаны из двух видов резины: твердая кромка обеспечивает очистку до 0,001 мм, а гибкая резиновая основа позволяет щетке скользить бесшумно и равномерно. Все больше автолюбителей выбирают бескаркасные щетки, у которых отсутствуют внешние металлические направляющие. Резинка стеклоочистителя прижимается равномерно по всей длине благодаря встроенной пластине из стали, а встроенный спойлер улучшает аэродинамику и эффективно гасит силу ветра.

Приобретая бескаркасную щетку, необходимо знать ее размер и учитывать форму лобового стекла автомобиля. В отличие от каркасных, у которых стеклоочиститель цепляется за крючок, в бескаркасных существует несколько видов креплений, поэтому в предложении Bosch есть стеклоочистители с универсальным креплением Multiclip.

Но правильный выбор стеклоочистителя - еще далеко не все, что нужно для комфортной езды. Надо знать, как эксплуатировать механизм. Известно, что необходимо сметать снег и очищать лед со стекла щеткой, не дожидаясь, пока его растопит отопитель. Растаявший снег может позже замерзнуть на щетках. Не включайте стеклоочиститель, пока не отогреется лобовое стекло - это позволяет избежать износа резиновых лент щеток.

Стеклоомыватель с техническим спиртом вреден для резины, т.к. размывает графитовое покрытие и щетка начинает скрипеть, поэтому обратите внимание на то, что у вас в бачке стеклоомывателя.

Хороший стеклоочиститель прослужит около года, однако специалисты рекомендуют менять щетки и после жаркого лета, и после холодной зимы - летом машина нагревается и резина меняет структуру, теряя свойства, зимой ее портят реагенты и обледенение.

Многие продавцы говорят, что, коль большинство стеклоочистителей производится в Китае, нет разницы, что покупать, - мол, страна производства одна. Это не так: качество зависит от материалов и спецификаций производителя, а не страны, где сделан продукт.
Добавить комментарий
Проверочный код