Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (815) 17 октября 2011 г. Автостоп

«Наличие опций ещё не говорит, что машина - супер»

17.10.2011
 
Какими бывают бюджетные автомобили и чем они отличаются, «Автостопу» объяснил директор импортера Peugeot в Беларуси «Сифтранс» Николай БУСЛАЕВ (на фото).


- Какие автомобили считаются бюджетными?

- Это давно востребованные в Европе маленькие, недорогие, экономные городские машины класса А и В стоимостью до $15 тыс. С 2008г. их активно пропагандирует московское правительство. Согласно его постановлению 2008г. владельцам новых малолитражек вроде Peugeot 107, Chevrolet Spark, Daewoo Matiz, Kia Picanto, Nissan Micra, Toyota Yaris, «Ока» вручали топливные карты на RUR24 тыс.

В Беларуси понятие «бюджетный автомобиль» несколько размыто. Дешевые машины вроде Daewoo Matiz стоимостью $4-6 тыс. или «Лада Калина» до Br89 млн. (около $12 тыс.) пользуются спросом. Но это очень бюджетные варианты российского производителя, которые дилеры городских автомобилей стоимостью от $11-13 тыс. даже не считают своими конкурентами - слишком заметна разница в качестве.

- Популярность самых дешевых машин объяснима - за сумму около $10-11 тыс. предлагается хорошая комплектация, в то время как каждая дополнительная опция бренда VW, Hyundai или Peugeot стоит денег...

- «Жигули» всегда останутся «Жигулями», несмотря на их современный дизайн. У известных иностранных брендов отсутствие подушек и систем безопасности невозможно - они входят в базовую комплектацию. Для примера: топовая комплектация Lada Priora седан в Br90 млн. - кондиционер, АВS, электроусилитель управления, литые диски, электромеханические часы, дополнительный стоп-сигнал, электропривод крышки багажника, одна подушка безопасности, центральный замок, электростеклоподъемники передних дверей, радио. Теперь сравните ее с любой базовой комплектацией Peugeot или Mercedes - там будет все перечисленное, за исключением разве что электропривода крышки багажника и литых дисков. Наличие опций у ряда малоизвестных брендов еще не говорит, что эта машина - супер. Порой достаточно просто сесть в салон, почувствовать ее комфорт, габариты, отделку, не делая упор на кондиционер или электрические стеклоподъемники.

- Если российские производители опираются на иностранные бренды, значит ли это, что им удастся скопировать не только дизайн, но и качество?

- Конструкцию можно в точности повторить, но из других материалов. Продержав новый китайский автомобиль пару недель на ручнике, вы можете не сдвинуть его с места - механизм может заржаветь. Зато, например, с Mercedes ничего не произойдет и через полгода. Некоторые производители ставят в воздуховоды дополнительный подогреватель воздуха, чтобы водитель не зависел от температуры мотора при движении зимой, а другие предлагают прогреть двигатель - и теплоотдача отдаст тепло в салон. Одно дело - собрать автомобиль, другое - надежно эксплуатировать.

- Сомневаетесь в качестве пока малоизвестных брендов российской сборки?

- Никто не знает, как они покажут себя в эксплуатации, которая очень сильно влияет на вторичную стоимость автомобиля. Покупая не известную на рынке машину, скажем, за $10 тыс., вы берете кота в мешке - непонятно, сколько она будет стоить через 2-3 года, - $9 тыс. или $2,5 тыс.

- Кто покупает бюджетные машины в Беларуси?

- В основном это семейные люди, а также те, кто впервые пересаживается на новый автомобиль, либо молодые люди, для которых данный автомобиль является первым.

- Бюджетные автомобили пользуются особой популярностью в регионах?

- Около 70-75% продаж новых автомобилей приходится на Минск. Если рассматривать наиболее недорогие автомобили в модельном ряду, то процент продаж в регионы, конечно же, увеличивается.
Добавить комментарий
Проверочный код