Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№40 (814) 10 октября 2011 г. Визави

Купи врача

10.10.2011
Медиков поддержат увеличением зарплаты на 25%
Выступая на круглом столе в Минске 30 сентября, начальник отдела медпомощи матерям и детям Минздрава Елена Богдан сообщила, что выпускники медвузов не задерживаются в регионах, куда распределяются. Кое-где местная власть старательно изобретает «якорь» в виде «социальных бонусов» : «Например, в городе Солигорске есть понятие «купить врача», и в город съехались лучшие специалисты из региона. Там врачам дают хорошее жилье, и врачи оттуда не уезжают. Таким образом, для того чтобы был врач на селе или в небольшом городе, местная власть должна каким-то образом его стимулировать и поддерживать» . Ближайшим стимулом, который призван поднять настроение медработникам и усложнить задачу рекрутинговым агентствам, заманивающим белорусских докторов с высоким уровнем квалификации и невысокими финансовыми притязаниями в Европу, станут озвученные главой государства на «Дожинках» планы по увеличению в октябре зарплаты работникам бюджетной сферы примерно на 25% (по информации naviny.by , среднемесячная зарплата в подчиненных Минздраву организациях в I полугодии т.г. составила Br1,636 млн.). В чем отличительная особенность белорусских медиков и действительно ли их ждут с распростертыми объятиями за рубежом, корреспонденты «БелГазеты» выясняли у врача лабораторной диагностики клинической лаборатории Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) онкологии и медрадиологии им. Н.Н. Александрова Анны ЩУРОВСКОЙ и бывшей научной сотрудницы отделения психологии Национального института образования, с 2005г. проживающей в Монреале, Марины ЯКОВЧУК.


АННА ЩУРОВСКАЯ: «ВСЕГО МОЯ ЗАРПЛАТА СОСТАВИЛА BR2,8 МЛН.»

- Почему решили стать доктором?

- Мои дядя, тетя и сестра работают в сфере здравоохранения. Разговоры, которые слышала с детства, интересовали, захватывали и привлекали - меня тянуло в медицину. Но, в отличие от родственников - терапевта, хирурга и невропатолога, меня заинтересовала диагностика, я стала врачом лабораторной диагностики. Работа заключается в исследовании биологических жидкостей организма - крови, мочи, спинномозговой жидкости, сыворотки, мокроты, кала, выделений из половых органов. Я окончила факультет «медико-диагностическое дело» Гомельского госмедуниверситета и пятый год работаю в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии.

- Устроились по распределению?

- Да, как жительницу Минского района меня обязаны были устроить именно в Минский район. Студентов - выпускников медвузов всегда распределяют по месту жительства. Поэтому разговоры, будто молодых специалистов селят вдали от дома, не всегда соответствуют действительности.

- Почему же тогда считается, что выпускники медвузов, которых распределяют в регионы, не задерживаются на первом месте работы?

- Потому что на местах по распределению им не предоставляют жилье. Некоторые из моих однокурсников, распределенных в сельские врачебные амбулатории, отработав положенные три года, уехали домой. Условия были таковы, что, приехав в эту сельскую амбулаторию, врачи были вынуждены жить и питаться там, где принимают больных. Сколько мои однокурсники ни обращались к председателям колхозов, жилья они не получили, хотя новые построенные дома в агрогородках стоят. Селят туда рабочих, а наши специалисты вынуждены снимать жилье или жить в общежитии по четыре человека. В студенческой жизни это было объяснимо, но когда работаешь, хочется иметь свой уголок. Заплата у врачей общей практики и у терапевтов была хорошая, уезжают не из-за денег. Медработнику нужно жилье.

- А у вас жилье есть?

- Нет, живу в общежитии, но у сотрудников нашего РНПЦ есть перспектива строительства жилья. Специалисты, пришедшие сюда в 2004-05 гг., построились очень быстро - за четыре года, т.к. сразу попали в кооператив. Сейчас строятся те, кто пришел в 2006г., уже готовы дома от нашего института и Боровлянского сельсовета, два - в процессе строительства. Когда их возведение завершится, организуют новый кооператив, куда могут включить и меня.

- …И придется искать довольно крупную сумму денег?

- Да, если кредит под 1% взять не получится. Но я молодой специалист, попавший на работу по направлению, - думаю, на субсидии рассчитывать можно.

- Не пугает ли большая ответственность медработника, порой несопоставимая с уровнем зарплаты?

- Действительно, оклад у медработников невысокий, но нам доплачивают - премии, проценты, за вредность. Сейчас, во времена кризиса, зарплата кажется маленькой, но до роста цен все было хорошо.

- Из чего складывается ваша зарплата?

- Согласно расчетному листку, кроме оклада в этом месяце я получила проценты за исполнение обязанностей завлабораторией, за вредность, за стаж. Доплачивают за сельский район, которым пока считаются Боровляны, проценты за исполнение работы другого врача, в этом месяце уезжаю отдыхать и получила отпускные - Br582 тыс. Полторы ставки, когда нужно отсиживать больше положенного на несколько часов, здесь нет - за дополнительную работу назначают проценты. В этом месяце все сотрудники получили материальную помощь - Br500 тыс., за категорию, всего моя зарплата составила Br2,8 млн.

- Сколько, на ваш взгляд, должен получать доктор?

- Думаю, около Br5 млн. На заводах зарплату увеличивают, доктора тоже достойны лучшего.

- Посещая детскую больницу в Молодечно в рамках участия в «Дожинках-2011», глава государства сообщил, что зарплаты врачей подымут примерно на 25%. Устроит ли вас такое повышение?

- Нас устроит любое повышение, хотя, конечно, хотелось бы большего.

- Сегодня многие ищут дополнительный заработок. Реально ли доктору качественно выполнять свою работу в нескольких местах?

- Имея две работы, доктор банально не высыпается. Можно, конечно, подрабатывать на выходных, брать ночные дежурства, а после ночной смены идти на другую работу, но времени потратить деньги у тебя уже не будет. К тому же половина приработка уйдет на еду и проезд. Так сказал знакомый доктор, взявший 0,5 ставки врача лабораторной диагностики в другой больнице, - Br450 тыс. На двух работах тяжело.

- Эксперты прогнозируют увеличение оттока квалифицированных кадров из Беларуси в связи с экономическим кризисом. Рассматривали ли вы вариант переезда в другую страну?

- Да, рассматривала - в страны Персидского залива. Для докторов наниматель выдвинул условия в виде стажа не менее 15 лет, высокой квалификации, которую требовалось подтвердить на экзаменах, знания языка. Я подходила лишь в качестве медсестры с окладом около $1 тыс. Если вычесть стоимость проживания, питания и перелетов, получится та же сумма, которую я получаю в Беларуси.

- Большая сумма вас устроила бы?

- Знаю, что белорусские доктора, уехавшие за рубеж, зарабатывают по $5-10 тыс. в месяц. Год поработал - купил в Беларуси квартиру. Но меня держат друзья, общение, хобби. Там будешь одинок.

- Белорусские специалисты привлекают внимание зарубежных работодателей - высококвалифицированные, непритязательные в зарплате, легко обучаемые. Получали ли вы предложения из России, Украины или дальнего зарубежья?

- Нет, нас там никто не ждет. Доктор медицинских наук с регалиями будет востребован, но таких здесь держат семья, дом, родственники - зачем куда-то ехать? Получается, первые кандидаты на отъезд - молодые специалисты, у которых здесь еще ничего нет. Но и рассчитывать они могут только на должность низшего медперсонала - квалифицированных специалистов там хватает. А если возьмут, то на более низкую зарплату. Те же страны Персидского залива платят американским врачам больше, чем белорусским, а, скажем, индусам и филиппинцам - меньше. Многое зависит от уровня зарплаты в стране доктора.

- А из ваших коллег или знакомых кто-нибудь уехал?

- Трудно судить, как обстоят дела в отделе кадров, но я, приходя на работу, вижу одни и те же лица. Люди работают, у нас все довольно стабильно - и зарплата, и жилье. Знаю, некоторые уходили в представители компаний - поставщиков лекарств и оборудования больницам. Но сейчас кризис, многие сидят без работы.

- Кем видите себя в Беларуси через 5-10 лет?

- Высококлассным специалистом. Планирую повышать квалификацию, сдавать на категорию, которую, согласно приказу, нужно повышать каждые два года. Вижу себя мамой, в планах - семья. Кризис - временное явление, будет и просветление в будущем.

- Какие условия государство создает для удержания медработников на своих местах?

- Мы работаем на хорошем медицинском оборудовании, которое Минздрав закупает через УП «Белмедтехника». Недавно привезли последние модели аппаратов УЗИ, с полгода назад в лабораторию поставили новый японский гематологический анализатор для исследования крови. Закупаются реагенты и химиопрепараты, пациенты не испытывают в них нужды. Каждый месяц все сотрудники - и санитары, и врачи - получают премии. Госучреждение, где я работаю, заботится о сотрудниках - можно свободно взять больничный, докторам с детьми предоставляется больничный по уходу за ребенком.

- Нуждается ли белорусская система здравоохранения в изменениях и если да, то каких?

- Меня устраивает всё.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Анна Щуровская родилась в 1979г. в Сморгони Гродненской области. После окончания в 1999г. Минского медучилища N1 по специальности «сестринское дело» работала медсестрой в Сморгонском территориально-медицинском объединении - в отделениях хирургии, травматологии, неврологии, в инфекционной больнице. После окончания Гомельского университета в 2007г. распределена в клиническую лабораторию РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, врач лабораторной диагностики.

Беседовала Елена АНКУДО

МАРИНА ЯКОВЧУК: «ГОДОВОЙ ДОХОД МОЖЕТ СОСТАВЛЯТЬ $80-120 ТЫС. В ГОД»

- Медикам-эмигрантам в Канаде легко устроиться по специальности?

- Это просто невозможно. В обязательном порядке надо переучиваться: в первую очередь необходимо свободно владеть двумя языками (английским и французским), ведь знания языка, с которым обычно мы въезжаем, не хватает для поступления в университет. Получается, надо потратить несколько лет, чтобы выучить язык, затем, в зависимости от специальности, необходимо 5-7 лет для получения профильного медобразования, и только потом появляется возможность чего-то достичь.

Есть курсы, которые продолжаются 3-5 месяцев, но после их окончания можно работать только низшим обслуживающим персоналом - ухаживать за инвалидами, выполнять функции санитарки. Через два года обучения появится возможность устроиться на работу в ранге медсестры. Но целеустремленные люди не сдаются. В Канаде у меня есть знакомая врач-стоматолог. Она эмигрировала, когда ей было 30 лет, сейчас ей немного за 40, а она только недавно приступила к врачебной практике.

- В Беларуси медики и педагоги - представители одних из самых низкооплачиваемых специальностей. В Канаде медики тоже чувствуют себя ущербными в плане заработка?

- У тех же дантистов довольно высокий годовой доход. Наверное, поэтому целеустремленные эмигранты не сдаются и добиваются своего - материальный стимул подталкивает к обучению. К тому же в Монреале услуги зубного врача необоснованно дорогие. Моя средняя зарплата - $1,5 тыс., а чтобы залечить один зуб и прочистить два канала, нужно заплатить порядка $1,2 тыс.

- Неужели наработанной на родине базы не хватает, чтобы в Канаде в первую очередь обратили внимание на твой уровень, а не на образец диплома?

- Когда я работала в Беларуси в сфере образования, у меня выходили печатные работы, методические пособия - при выезде в Канаду это все надо было представить для подтверждения квалификации. Изначально предполагала, что и за границей буду работать психологом или хотя бы получу работу в сфере образования: все-таки когда-то даже писала диссертацию на тему идентификации личности подростка. Но, несмотря на то что мои пять лет обучения в Беларуси приравняли к четырем годам тамошнего обучения, не удалось устроиться даже по схожей специальности: канадцы ревниво относятся к приезжим и стараются проталкивать своих. Причем это не только своеобразная защита от эмигрантов, но и способ пополнения бюджета.

Каждый приезжий, перед тем как устроиться на престижную работу, должен пополнить госбюджет, вложив деньги в обучение. Сами канадцы учиться не особо хотят: в Монреале только у 22% населения высшее образование, и то в основном это дети эмигрантов. У 35% местного населения даже нет загранпаспортов: канадцы - нация, которая не путешествует, а живет в своем мире со среднемесячной зарплатой от силы в $3 тыс.

- Но медики наверняка выбиваются из общей массы…

- Несомненно, их годовой доход может составлять $80-120 тыс. Те же приезжие о таком могут только мечтать, хотя сами врачи не всегда довольны и некоторые перебираются из Канады в Штаты. В целом в Канаде медиков явно не хватает - особенно это касается обслуживающего персонала. Вот эмигранты, среди которых наверняка есть квалифицированные врачи, как правило, и заполняют такие вакансии. На одной низкооплачиваемой работе вместе со мной был директор колбасного цеха из Молдовы, там же работали кандидат наук, доктор наук.

- Местные врачи авторитетом пользуются?

- Врач в Канаде - это, несомненно, статус. А если ты к тому же доктор, у которого известная клиентура и хорошие рекомендации, беззаботная жизнь гарантирована. У тебя отличный дом, ты пользуешься уважением всего города, к тебе на прием все хотят попасть. Но если не сравнивать материальное положение, то и в Беларуси хватает врачей, услугами которых хотят воспользоваться в первую очередь.

- В Канаде легко получить медицинскую помощь?

- Надо долго ждать, чтобы попасть на прием к специалисту, причем любого профиля. За два месяца записываешься, месяц ждешь результатов анализов, а потом снова добиваешься, чтобы врач тебя принял. Даже экстренную помощь там оказывают по очереди: у ребенка знакомых была температура под 40 градусов, так они, чтобы попасть на прием к доктору, прождали около 10 часов. Если речь идет о несложной операции, ее можно год добиваться. Врачи квалифицированные операцию проведут хорошо, но туда надо попасть. Находясь в Беларуси, я за трехнедельный отпуск могу успеть и к врачу попасть, и анализы сдать, и получить лечение.

- Медицина за океаном частная?

- В Штатах - да, в Канаде - бесплатная, правда, стоматологические, офтальмологические и косметологические услуги выведены из бесплатного обслуживания, а именно эти виды услуг пользуются большой популярностью у населения. Да и бесплатность самой медицины отчасти условна. Каждая семья производит немалые отчисления в медицинскую сферу - взносы делаются через страховой полис, есть другие варианты оплаты. Соответственно, бюджет у медиков неплохой. Может, стоит задуматься, чтобы и в Беларуси каждая семья отчисляла определенную сумму на подъем местной медицины и оплату труда медработников. Ведь все равно многие, когда договариваются с врачом о лечении, несут какие-то презенты.

- А в Канаде приветствуются подношения врачам?

- Там ничего не несешь, а ждешь своей очереди год-полтора. Бутылкой коньяка вопрос не решишь - за океаном есть дядюшка Сэм и Его величество доллар. Вся система общества выстроена так, чтобы человек платил, даже за бесплатную медицину.

- Почему сейчас рекрутинговые агентства активно заинтересовались белорусскими врачами?

- Если смотреть на ситуацию с позиции белорусских медиков, основную причину вижу в материальном стимуле. Важную роль, возможно, играют условия работы и перспектива карьерного роста, но материальная выгода наверняка стоит на первом месте. Я сама трудилась в Беларуси в бюджетной сфере и прекрасно знаю, как тяжело прожить на зарплату в $200-300.

- В чем основные отличия между системами здравоохранения Беларуси и Канады?

- В Беларуси на первом плане стоит пациент, при этом врачи работают оперативно и качественно, не допуская врачебных ошибок. Канадская система более бюрократизирована, но там постоянно делают финансовые вливания в эту сферу - ежегодно появляются какие-то дополнительные налоги на медицинское обслуживание. Государство без помощи извне не может полностью обслужить медиков.

- В Канаде есть практика совмещения работ в частных и государственных клиниках?

- Там между центрами разных форм собственности особой разницы нет, т.к. зарплаты врачей не сильно отличаются.

- В чем видите основную разницу между белорусскими и канадскими медработниками?

- Образование у белорусских медиков более глубокое, они компетентны в смежных областях. Канадцы же выбирают достаточно узкую специализацию и бомбят, бомбят, бомбят. Работают квалифицированно, но иногда злоупотребляют своей значимостью и нуждами населения. Там безрецептурно что-то купить сложно, а когда лишний раз обращаешься к врачу - будь добр, перечисли средства со страховой карточки. Белорусские медики более щедры на доброту, в то время как канадцы лицемерно улыбаются и задают бессмысленный вопрос «Как дела?», хотя ответ их особо не интересует.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Марина Яковчук родилась в 1965г. в Воронеже. В 1988г. окончила Минский государственный пединститут им. Горького по специальности «психология». В 1991-2004гг. работала в Национальном институте образования РБ. В 2005г. эмигрировала в Канаду. На данный момент работает администратором в частной адвокатской конторе.

Беседовал Евгений КЕЧКО
Добавить комментарий
Проверочный код