Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№40 (814) 10 октября 2011 г. Мнения

Несанкционированная жизнь

10.10.2011
 
Ай да молодцы! Ай да умницы! Приняли все-таки поправочки, не запыхались. И хотя в таких случаях принято восклицать «кто бы сомневался», все равно респект и уважуха избранникам нашим драгоценным. А то как-то неуютно жилось без поправочек их замечательных: чувство недорегламентированности грызло изнутри и портило аппетит. Но теперь все иначе будет, теперь можно расслабиться и не терзаться гаданием: просто ты гуляешь по улице или участвуешь в несанкционированной акции. Теперь почти всё в нашей жизни - несанкционированная акция.
Дмитрий РАСТАЕВ



Решили вы, скажем, на природу выбраться, друзей и единомышленников собрать под гитарку у костерка. Купили мяса, лучку, помидорчиков, заходите в Facebook и пишете в статусе: «Френды, а как вы смотрите на то, чтобы в субботу оттянуться где-нибудь на берегу Свислочи с шашлычком и пивасиком?»

А пока френды дают вам советы, какой брать пивасик и сколько, те, чья служба опасна и трудна, берут вас на карандаш, ведь вы решили совершить «совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста» .

Пикник - не пикет, возразите вы, а шашлык - не форма протеста? Ну-ну. Это вы донорам своим западным рассказывать будете, Соросам своим и Сикорским лапшу на уши вешать. А наши доблестные правоохранители в два счета докажут вам, что, мурлыкая под гитару «Милая моя», вы совершаете «совместное массовое присутствие в заранее определенном месте» , а жуя при этом шашлык, еще и публично выражаете свои общественно-политические настроения. Шашлык и пиво в банках - это ведь тоже форма протеста. Против традиционной чарки и шкварки.

Скажете, бред? Ну, в общем-то, да. А что, разве не бред, когда в столичном парке группе трезвенников не дают совершить традиционную утреннюю пробежку, угрожая в противном случае задержать их «за участие в несанкционированном мероприятии» ? И это еще до вступления поправок в законную силу! Что же будет после их вступления?

Если поправки эти начнут работать, Беларусь рискует пополнить список держав, где практикуются наиболее экзотические политзапреты, способные вынести мозг любому здравомыслящему челу.

К примеру, весной, после парада «цветочных революций» на арабском Востоке, в Китае под запрет попал… жасмин. В стране уничтожаются не только живые цветы, но и любые их изображения. Запрещены даже - привет Цою! - исполнения песен о цветке, а его название подвергается жесткой цензуре в интернет-поисковиках. И это несмотря на то, что жасмин в Китае считается одним из национальных символов и ассоциируется с гармонией. Нет цветка - нет проблемы?

А вот власти Ирана два года назад запретили поминать демонстрантов, погибших при разгоне акций оппозиции, не признавшей итоги президентских выборов, на которых «с большим отрывом» - знаем мы эти отрывы! - победил действующий президент. Может, лучше уж сразу женщинам запретить рожать оппозиционеров?

Но дальше всех пошел Бахрейн, где несколько десятков врачей и медсестер были приговорены к различным срокам тюремного заключения за верность профессиональному долгу. Вся вина медиков заключалась в том, что они оказывали медицинскую помощь раненым участникам демонстрации 16 марта, жестоко подавленной местной полицией. Значит, людям в белых халатах запрещено лечить тех, кто не согласен с генеральной линией партии?

Можно, конечно, махнуть на это рукой, сказать, что все это крайности, нам не свойственные. Но поверьте: со своими запретами на аплодисменты, песни и мирные прогулки по площадям Беларусь в глазах цивилизованного мира выглядит не менее экзотически. Так давайте уж сразу введем понятие «несанкционированная жизнь»! Чтобы совсем уж исключить из общественного бытия всякие страсти и порывы. Чего мелочиться-то, родненькие?
Добавить комментарий
Проверочный код