Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№40 (814) 10 октября 2011 г. Контекст

Павел Санаев:

10.10.2011
«Сейчас вокруг нас кружат акулы и пираньи»
Русские писатели встретились с Владимиром Путиным. Захар Прилепин крепко «приложил» премьера финским гражданством миллиардера Геннадия Тимченко. Прилепина также интересовало, куда делись $4 млрд. из «Транснефти» и почему проверка Счетной палаты не cмогла их найти. Эффект от разоблачений Прилепина был настолько велик, что писателя в тот же день сняли с вечернего эфира телеканала «Москва 24».
Виктор МАРТИНОВИЧ



Совсем по-другому себя повел популярный прозаик Павел Санаев, автор бестселлера «Похороните меня за плинтусом» и режиссер фильма «На игре». Как пишет телекритик Слава Тарощина, «пребывая, видимо, длительное время где-то за плинтусом, он, вынырнув наружу, ополчился на «новый тренд в последние годы - ругать власть» . Тарощина так формулирует позицию Павла:«Cтрана погрязла в чужих деньгах, грядет кризис, Запад не дремлет. Он, Запад, будет не только тихонько выжимать нас из своего пространства, но и, цитата, «раскручивать здесь свои тараканы» .

На встрече Санаев предложил России закрыться за новым «железным занавесом». Позже, в эфире «Эха Москвы», он обещал голосовать за Владимира Путина на президентских выборах, чем вызвал бурление в Интернете и попадание своей фамилии в «Дерьмометр» на «Гранях.Ру». Санаев оправдался, написав пространное открытое письмо, в котором заявил, что попадание в «Дерьмометр» на «Гранях» - «большая честь» , а в России почти не найдется людей, которые хотели бы, чтобы их освобождал и демократизировал американский сенатор Джон Маккейн.

Что самое интересное, никакой промежуточной политической позиции, укладывающейся между жесткой антиолигархической критикой Прилепина и пропутинским говорением Санаева, русскими писателями высказано не было. О том, как строятся отношения между литературной элитой России и властью, какие угрозы стоят перед Россией сегодня и почему нужно голосовать за Путина и КПРФ, Павел САНАЕВ любезно поведал обозревателю «БелГазеты».

- Что вы спрашивали у премьер-министра и какое впечатление сложилось после общения?

- Большого значения этой встрече я бы не придавал. Кто такие писатели? Я не думаю, что мы сейчас относимся к властителям дум, мнение которых всерьез на что-то влияет. Нравится это кому-то или нет, но сегодня миром управляют не идеи, а деньги. Мы встретились, попросили, чтобы правительство позанималось защитой авторских прав в Интернете, т.к. он очень сильно подрывает книжный рынок и издательский бизнес.

- После встречи вас начали активно упрекать в прогибе и противопоставлять писателю Прилепину, задавшему Путину несколько неприятных вопросов, отвечая на которые последний, впрочем, в присущей ему ернической манере успешно выкрутился. Складывается впечатление, что против вас теперь едва ли не весь Рунет…

- Во-первых, далеко не весь. Если вы посмотрите реакцию на мое открытое письмо, то увидите: реакция большей частью положительная. Большинство людей смотрят на два шага перед собой, видят коррупцию, возмущаются и призывают сломать всю систему. А я призываю окинуть взглядом весь мир. Сейчас везде нестабильно, прежние устои трещат по швам. После 1991г. мы страну по кусочкам собрали, но тогда в мире было спокойнее, шли созидательные процессы. Например, объединялась Германия, создавался Евросоюз. А сейчас все процессы деструктивные: в Африке хаос, Сирия на грани войны с Израилем, Евросоюз на грани развала, Америка на грани кризиса. Если в этом мировом бардаке мы тоже развалимся, то потом не соберемся уже никогда. Коррупция - это ужасно, но я говорю: у нас дом рушится, а вы переживаете, что из него золотые ложки воруют. А мне в ответ: ложки пропадают, ложки пропадают! Взяточничество и воровство - это следствие. Причина проблем гораздо глубже.

Если бы не грядущий кризис, не мировая нестабильность, я бы никого не поддерживал. Ну рухнет - что-то другое построим. Но сейчас я точно вижу, что в нынешней ситуации не построим мы ничего. Если взять известную аналогию про раскачивание лодки, то в спокойной воде можно и покачать: подумаешь, искупаемся. Но сейчас вокруг нас кружат акулы и пираньи, так что никаких резких движений!

Когда в 1991г. Россия открылась западному капиталу, она автоматически с этого момента стала развиваться по пути полуколонии - просто в силу несоответствия своих возможностей и возможностей мировых экономик. Посмотрите, например, фильм, который сейчас идет в прокате, - «Предел риска». Это фильм про финансовый крах в 2008г. Посмотрите, какое количество лучших мозгов вовлечено в американскую финансовую систему! Как они всем этим управляют! И все равно умудряются попадать в кризис, разоряться и т.д.

У нас ничего подобного не было. Вершина познаний о бизнесе - торговля вареными джинсами, вершина финансовых махинаций - обналичка. Вот и получилось, что место России в мире - торговать сырьем. И всё! Теоретически можно было устроить распределение сырьевых денег честным путем. Но для этого нужно, чтобы у власти оказались кристально честные люди. Была бы распределиловка, но нашлись бы другие недовольные, которые пеняли бы на нарушение свобод, невозможность вести бизнес…

ПРО БЕЛАРУСЬ КАК «СПРАВЕДЛИВУЮ СИСТЕМУ»

- Описанная вами схема напоминает Беларусь…

- Да, в Беларуси как раз так и сделано. И это, пожалуй, самая справедливая модель из всех возможных для постсоветских республик. Просто у вас нет сырья и распределять почти нечего, поэтому такие низкие зарплаты. Но если сломать эту систему, созданную Лукашенко, то 10-15% граждан доходы увеличат, а остальные пойдут по миру. Кто будет платить тетушкам, которые в деревенских кинотеатрах и библиотеках работают? Все это закроется! Варианта, к сожалению, два: или позволить управлять свободному капиталу, или удерживать ситуацию силой личности и претворять справедливость. В первом случае половина белорусов обнищают, а за второй вариант на вас все время обрушивают негатив.

Любая политика - баланс интересов. В России есть Путин - человек, который баланс интересов может соблюдать. Это не значит, что при этом всё шоколадно и нам не надо ни на что реагировать и показывать, что мы движемся в неверном направлении. Сигналы посылать надо, поэтому я собираюсь голосовать на парламентских выборах за КПРФ и призываю к этому в открытом письме. Но раскачивать ситуацию, делать из коррупции предлог для слома системы, которая худо-бедно обеспечивает устойчивость, - это неправильно.

Даже если систему сломать и каким-то чудом собрать заново, коррупция никуда не денется. Вы же не расстреляете 10 млн. коррупционеров! А если и расстреляете, где потом возьмете другие 10 млн., которые будут понимать что к чему и работать честно? Ничего радикально нельзя поменять, пока мы врастаем в мировую систему экономики и финансов в статусе полуколонии. Шанс будет, только если мы из этих пут вырвемся. И такой шанс есть. Мир движется к серьезному глобальному кризису. Будет большая экономическая встряска для всех. Будет полный reset . И вот на этот момент важно иметь правильную программу и людей, готовых ее реализовывать.

ЗАНАВЕС ЗА ЕЭП

- Ваше предложение о «железном занавесе», высказанное на встрече с премьером, довольно успешно реализовано в Беларуси. Беларусь, наверное, одна из наиболее изолированных стран постсоветского пространства. И нам эта изоляция не помогла, а скорее помешала: полгода назад мы пережили девальвацию национальной валюты, страна в лидерах по этому показателю в мире, как, впрочем, и по уровню инфляции. Наверное, хуже, чем в Беларуси, среди стран экс-СССР только в Узбекистане люди живут…

- Начнем с того, что экономика у вас была совсем не замкнутая. У Беларуси была возможность покупать российские энергоносители по несколько заниженной цене и перепродавать их на мировом рынке по цене более высокой. Так образовалась подушка, позволявшая накапливать жирок. Сейчас эта возможность исчезла, и отсюда начались проблемы. Плюс Александр Григорьевич поднял социальные обязательства под выборы. Сработал прогнозируемый эффект: брать стало неоткуда, а платить стало нужно.

Проблема Беларуси в том, что это очень маленький рынок. Чтобы окупать тракторы, допустим, нужно производить их в больших объемах - предположим, 20-40 тыс. А Беларуси, предположим, нужно всего 100 тракторов в год. Куда продавать остальные? Ну, часть может уйти в Россию. А в остальной мир продавать сложно: там свои тракторы стоят. И получается, что рынок сбыта маленький и прибыли крошечные.

Так что, когда я говорю про занавес, я имею в виду не нынешнее время. Сейчас это сделать невозможно: люди на дыбы встанут. Я говорю о ситуации мирового кризиса. Если он случится как факт, тогда имеет смысл не ждать, пока Запад снова запустится, а закрываться и свою экономику создавать. Но - вместе с Беларусью, Казахстаном, с Украиной, если она определится как-то. Если вы посмотрите, какие шаги предпринимают сейчас власти, то они как раз идут в этом направлении - создают Таможенный союз. Можно только приветствовать.

ПРО НОВЫЙ ТРЕНД «ПРОТИВ ВЛАСТИ»

- Складывается впечатление, что до 1991г. советская творческая интеллигенция была более или менее консолидирована вокруг власти. За редким исключением вроде Иосифа Бродского или Александра Солженицына, писатели и режиссеры были с партией. Откуда и почему взялся описанный вами на встрече с Путиным «тренд быть против власти»?

- Интеллигенции свойственно желание справедливости. И как бы отрицательно сегодня ни относились к советской власти, все-таки она своими действиями способствовала более справедливому ходу жизни, чем тот, что осуществляется сегодня. Ощущение заботы власти о простых людях было, даже если сопровождалось подавлением каких-то свобод. Шахтер мог тогда поехать в санаторий или отдохнуть в Крыму. Простая учительница могла бесплатно отправить детей на лето в пионерский лагерь. Сегодня шахтер в Крыму отдохнуть не может, а детский лагерь - это очень дорого.

Интеллигенция видит, что во власть идут только ради денег и самой власти. Все это видят, и это возмущает. Меня тоже возмущает, но я вижу еще, что наш реальный выбор не «хорошо» или «плохо», а «плохо, но терпимо» или «ужасно до катастрофы». И поэтому я не в тренде.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Павел Санаев родился в Москве в 1969г. В 1992г. окончил ВГИК. Снимался в фильмах «Чучело», «Последняя утрата». В середине 1990-х гг. переводил большинство пиратских фильмов, распространявшихся на видеокассетах (самые известные: «Назад в будущее», «Один дома», «Эйс Вентура»). В 1995г. написал роман «Похороните меня за плинтусом» - полуавтобиографические воспоминания о детских годах, прожитых с бабушкой в то время, когда его мать, Елена Санаева, начинала отношения с известным режиссером Роланом Быковым. В 2009г. дебютировал в качестве режиссера с фильмом «На игре».
Добавить комментарий
Проверочный код