Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (813) 03 октября 2011 г. Тема недели

В борьбе за «это»

03.10.2011
Чёртова дюжина «белорусских» изречений Владимира Путина
Расхожее мнение, будто бы сериал «Путинские реплики в адрес Беларуси и ее президента» дебютировал пресловутыми «мухами и котлетами», не совсем верно. За два месяца до этого эпизода в эфир вышла «пилотная серия».


1. Первый камешек в огород своего белорусского коллеги российский тогда еще президент бросил 25 июня 2002г. на пресс-конференции в Москве, обвинив соседей в затягивании интеграции: «Просто пора прекратить жевать жвачку 10 лет и должны определить: хотим мы или не хотим, и чего хотим, это должна быть ясная, понятная, юридическая техника, исполняемая на практике» .

2. 14 августа того же года, во время рабочего визита Александра Лукашенко в Москву, Владимир Путин предложил своему белорусскому коллеге сделать конкретные шаги по созданию союзного государства, а именно провести референдумы в обеих странах. По его мнению, вопросы этих референдумов могли бы звучать так: «Согласны ли вы на объединение России и Белоруссии в единое государство на основе следующих факторов: первое - единство прав и свобод граждан объединенного государства. Второе - равенство регионов России и Белоруссии как субъектов объединенного государства. Третье: создание единых органов власти единого государства на основе Конституции Российской Федерации» .

На последнем вопросе Путин заострил внимание:«Не потому, что нам не нравится Конституция Белоруссии - она может быть образцом конституции демократического государства, дело в том, что Белоруссия - унитарное государство, а Россия - федеративное, и будущее союза России и Белоруссии по-иному не представляю, кроме как федерацией» .

3. А пятью днями позже были озвучены и «мухи с котлетами». 19 августа, во время общения с медиками в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, на вопрос, возможно ли восстановление бывшего СССР, Владимир Путин ответил: «К сожалению, нет. По-моему, нет» .

Развивая свою мысль дальше и естественным образом выйдя на тему союзного государства, Путин продолжил: «Мы часто слышим, что хотелось бы, допустим, что-то вроде Советского Союза. Но если что-то вроде Советского Союза, тогда зачем в проекте Конституционного акта писать, что это будет суверенное государство, территориальная целостность с правом вето на все решения и т.д.? Не будем забывать, что экономика Беларуси - это 3% от экономики России. Возможно, право есть. Если народ так хочет, руководство так определилось, ну, хорошо, значит, нельзя навязывать друг другу решения. Но тогда это право вето должно быть и у нас. Не должно быть так, что, с одной стороны, право вето на все, а с другой - и требования на все. У нас тоже должно быть право вето. Но тогда это уже не что-то вроде Советского Союза, это совсем другое. И нужно понять, чего мы хотим, что хотят наши партнеры: котлеты отдельно, мухи отдельно должны быть» .

4. 23 августа 2004г., в Сочи, обсуждая с Лукашенко идею введения в Беларуси российского рубля, Путин пошутил: «С этой идеей, как говорится в этих случаях, нужно переспать кое-кому для того, чтобы понять, что это выгодно, и, поняв это, перестать сомневаться» .

5. 27 ноября 2005г., встречаясь со своим белорусским коллегой в Москве, Путин отметил, что «Россия за последнее десятилетие столько всего отдала, что больше уже мы не станем что-то отдавать, сдавать… Мы будем теперь все брать!»

6. 31 января 2006г. на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос об отношениях с западной соседкой и поддержке Лукашенко в контексте грядущих президентских выборов, Путин сообщил, что «с Беларусью у нас происходят интеграционные процессы. Процессы непростые, сложные. Они часто выливаются и в очень острую дискуссию, как это было два года назад при откреплении цен на энергоносители в Беларуси от внутренних российских цен. Все это должны помнить. Поэтому говорить о том, что мы любой ценой поддерживаем того или иного политического деятеля, абсолютно неправильно» .

При этом он заверил, что его встречи с президентом Беларуси «объясняются не поддержкой какого-либо режима, а поддержкой братского нам белорусского народа» .

7. 16 января 2007г. на совещании с правительством российский президент заявил: «Когда мы даже не можем подсчитать объем скрытой поддержки для тех или иных государств, это не стимулирует к интеграционным процессам, а, наоборот, разрушает интеграционное пространство. Только тогда, когда отношения становятся ясными, положенными на бумагу, просчитываемыми, - только тогда становится понятно, что мы можем добиться ситуации, при которой эти отношения справедливые и равноправные. В 2007г. только по энергоносителям эта поддержка составит $5,8 млрд. Согласитесь, что это много. Но это плата России за спокойный, мягкий, союзнический способ перехода к рыночным отношениям и поддержка братского белорусского народа» .

8. 1 марта 2007г. в интервью питерской газете «Город и горожане», говоря о Беларуси, Путин пожаловался: «Эта страна хочет вечно получать от нас дотации, но при этом полностью сохранять свой суверенитет. Вы знаете, что Беларусь уже получила за счет России $14 млрд. доходов при национальном государственном бюджете Беларуси в $12 млрд.? Эти цифры говорят сами за себя. Еще три года назад Беларуси было предложено либо строить союзное государство, либо жить по-рыночному, но Беларусь сама оказалась не готова к союзу» .

9. 3 декабря 2009г., в ходе общения с гражданами России в прямом телеэфире, на вопрос «Вас критикует Лукашенко. Почему вы не реагируете?» российский теперь уже премьер-министр парировал в свойственной ему манере: «Может быть, это любовь?»

10. В августе 2010г. на вопрос журналиста газеты «КоммерсантЪ» о резких заявлениях в его адрес со стороны белорусского президента Путин дал более развернутый ответ: «Я, честно говоря, уже не помню, что он там про меня говорил! Пытался как-то цапать, но я как-то на это не заточился. У меня внутреннего протеста в отношении него по этому поводу не возникло. Я даже не помню, что он говорил» .

11. 16 декабря 2010г. во время очередного телеобщения с россиянами Путин получил SMS с вопросом, почему он обижает «батьку». Премьер возразил, что на самом деле Москва соседа не обижает и всячески ему помогает, а заодно напомнил, что Россия многие годы субсидировала экономику Беларуси, поставляя ей энергоносители по бросовым ценам. При этом Путин заявил, что никогда не нападал на Лукашенко: «Как бы у нас ни складывались отношения с белорусским руководством - а там искрит время от времени, но я лично, например, никогда не позволял себе никаких выпадов в адрес белорусского руководства» .

12. 19 июля 2011г. на встрече с представителями религиозных и общественных организаций Путин признался, что сожалеет о возникшей напряженности в отношениях между Россией и Беларусью: «Мы со своей стороны делаем и будем делать все, чтобы этого никогда не было. Но меня действительно беспокоит это. Я вижу, что сейчас даже на бытовом уровне уже возникают проблемы, это очень плохо» .

13. Выступая 1 августа на молодежном форуме «Селигер-2011» в Тверской области, Путин предложил «отдать должное сегодняшнему руководству республики и Лукашенко Александру Григорьевичу, который последовательно идет по пути интеграции с Россией» .

На вопрос некоего молодого человека, могут ли Россия и Беларусь стать одним целым, как это было во времена Советского Союза, премьер ответил: «Это возможно, очень желательно и полностью зависит - на 100% зависит - от волеизъявления белорусского народа» . Когда юноша взял на себя смелость говорить за весь белорусский народ и заявил, что «народ этого хочет» , будущий президент России дал юноше краткий, но емкий совет:«Тогда боритесь за это».

Фото: kommersant.ru
Добавить комментарий
Проверочный код