Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№39 (813) 03 октября 2011 г. Тема недели

Сдвиг

03.10.2011
 
Собственно, решение о выдвижении на выборах в 2012г. в президенты России кандидатуры Владимира Путина выглядело плановым еще в прошлую президентскую кампанию. Все годы президентства Дмитрия Медведева фактическим руководителем страны и внутри России, и за ее пределами воспринимался премьер Путин. Хотя держался он по отношению к Медведеву подчеркнуто корректно.
Александр ОБУХОВИЧ



Но за последние полгода-год что-то неуловимо изменилось. Даже если вдруг проявившиеся президентские амбиции Медведева были просто фрондой, сам факт их демонстрации означает наличие в российской элите довольно могущественных групп, которые недовольны политикой Путина и сочли необходимым это недовольство обозначить. Конечно, речь идет не о маргиналах типа «Яблока» или группы Каспарова - Немцова. Как и наши БНФ или ОГП, они способны аккумулировать свою долю электората на уровне 2-3%, но серьезного политического значения иметь не могут. Как бы ни пытались они вывести на передний план вопросы демократии, проблемы с экономическим развитием страны выглядят в глазах населения намного важнее.

Не влияет на политику государства и наличие организованной системной оппозиции в лице КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»: административный и финансовый ресурс нынешних элит настолько превышает возможности оппозиции, что ни о каких ее «хождениях во власть» и речи идти не может.

Конечно, вряд ли можно считать достижением демократии то, что значительная часть политического процесса в России происходит «под ковром», в условиях административного контроля основной части информационного пространства. Но все же акценты в выступлениях российских политиков, различия в их подходах к решению текущих проблем способны пролить свет на суть их разногласий.

Концепция Путина подразумевает управление Россией как одной очень большой корпорацией с контрольным пакетом акций в Кремле. Остальные участники экономических процессов (российский и иностранный капитал, местные администрации и т.д.) рассматриваются как «миноритарные акционеры», чьи интересы учитываются по мере возможности и только в случае, когда их действия не идут вразрез с политикой Кремля.

Средствами развития предполагается деятельность крупных госкорпораций и финансирование госпрограмм. Деятельности частного, российского и иностранного капитала отведена откровенно вспомогательная функция: заполнять на внутреннем рынке те ниши, которые не контролируются госкорпорациями. Привлекательным бонусом для него определены крайне низкий уровень налогов и достаточно емкий ненасыщенный внутренний рынок.

Система выглядела привлекательно в теории, но имела существенный недостаток - не работала на практике. Выяснилось, что процесс деиндустриализации страны она даже не затормозила. Ниши на рынке заняли не новые производства, а импорт. Госфинансирование буквально утонуло в коррупции, а проведенная по требованию Медведева проверка показала крайне низкую эффективность работы госкорпораций. Одно время даже шла речь об их ликвидации, преобразовании в ОАО и приватизации.

На этом фоне власть имущие критики системы Путина попытались сделать своим рупором Медведева. Разноголосица в тандеме, а то и прямые столкновения (вроде конфликта по поводу Ливии или подхода к формированию инновационного центра) стали в последние полгода обыденностью.

Была развернута и идейная подготовка к столкновению: группа под руководством экономиста Владимира Мау уже подготовила платформу «Стратегия-2020», основанную на ультралиберальных рецептах и характеризуемую левыми оппонентами как «людоедская». Там всё: и сокращение вмешательства государства в экономику, и повышение пенсионного возраста, и коммерциализация ЖКХ. Сторонников взглядов предпринимателя Сергея Полонского («Каждый, у кого нет миллиарда долларов, может идти на … Пусть выкручивается как знает» ) среди богатых в России достаточно много.

Любопытна и странная история «хождения в политику» миллиардера Михаила Прохорова. Очень похоже на шантаж Путина по схеме: «обозначена угроза (новый кандидат на должность гендиректора корпорации «Россия») - получены уступки от Путина - угроза снята». То, что г-н Прохоров обиделся, что им так грубо «попользовались», - для власть имущих несущественно.

Не смогли удержаться от вмешательства в процесс и американцы. Начинали с уговоров Путина не выдвигать свою кандидатуру и кампании против него в прессе и закончили призывом сенатора Джона Маккейна к россиянам следовать примеру ливийских повстанцев.

Глядя на результаты съезда «Единой России», который выдвинул кандидатуры Путина - в президенты России и Медведева - в премьеры, можно уверенно утверждать: между группами в правящей российской элите достигнут компромисс. Содержание компромисса неизвестно: поскольку вся борьба шла «под ковром», содержание компромисса осталось там же. Но странное назначение Медведева (юрист, далекий от проблем реального сектора, назначается координировать развитие экономики страны) и отставка Кудрина показывают, что система Путина будет подвергнута коренному пересмотру.

Прав, конечно, Михаил Прохоров, который заявил, что причиной отставки Кудрина стал не личный конфликт, а расхождение во взглядах, концепциях развития страны. «Главный бухгалтер» путинской корпорации «Россия» не мог продолжать работу с ее могильщиками. Так что сдвиг в политике России в сторону усиления власти крупного капитала, своего и иностранного, за счет ослабления чиновного произвола и сокращения вмешательства государства в экономику выглядит предопределенным.

Добавить комментарий
Проверочный код