Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (813) 03 октября 2011 г. Тема недели

Матрица Путина

03.10.2011
Чего ждать Беларуси от кремлёвского тандема
Временная комбинация российской власти под названием «тандем» завершается. Система использовала Дмитрия Медведева, опираясь на его психологические характеристики и беззубый характер. С 2012 по 2024г. матрица «силовики + энергобароны + политики + «крышеватели» + финансисты + иностранцы в доле» предстанет в чистом виде. В ней у каждого своя роль, но все объединены единой целью: не допустить политическую и ограничить экономическую конкуренцию, а также предоставить электорату минимально возможный (для сокращения своих издержек) пакет «стабильность + благополучие».
Ярослав РОМАНЧУК



Система разделения труда в кремлевской матрице работает без сбоев. Политики-«крышеватели» формально не владеют бизнесом, не имеют банковских счетов на свое имя и не подписывают коммерческие сделки. Зато они могут в случае кризиса выделить нужным компаниям миллиарды долларов налогоплательщиков якобы во имя спасения всей экономики и социальной стабильности.

Еще одна их функция - обеспечивать политическое прикрытие коммерческим сделкам за рубежом, т.е. покупать услуги западных политиков, определяющих правила игры в странах ЕС и США. С этой задачей Владимир Путин и его политическая команда справляются блестяще. Мода на «перезагрузки» на Западе, полное признание любого результата «выборов» при мягкой критике за неполное соответствие нормам и стандартам демократии, акцент на процесс, а не на результат - все это стало при Путине реальностью.

Энергобароны качают нефть/газ и продают их за рубеж. Львиная доля прибыли даже не возвращается в Россию. Офшоры и изощренные правовые схемы покрывают тайной реальных владельцев и распорядителей ресурсного богатства России. Случайных миллиардеров на этом сегменте рынка не бывает, залетных иностранцев - тоже.

Функция силовиков ясна: они хранители монополий и олигополий. В их руках Фемида, включая прокуратуру, и службы обеспечения порядка и примерного поведения, в т.ч. на рынке. Разумеется, они это делают не за зарплату, а за откаты или долю в бизнесе, а подставные лица в стране и за рубежом помогают спрятать концы в воду.

Следующая сторона матрицы - финансисты. Их задача не просто управлять банками и инвестициями, но и создавать дизайн схем оптимизации налоговой нагрузки, отмывать деньги, обеспечивать нужных людей кэшем, а также ограничивать конкуренцию на рынке финансовых услуг.

Завершают конфигурацию матрицы «иностранцы в доле». Это разношерстная группа бизнесменов, политиков и финансистов, обеспечивающая совместимость двух миров - российского и внешнего. Среди них - российские экспаты и эмигранты типа олигарха Романа Абрамовича и крупнейшего нефтетрейдера Геннадия Тимченко, бывшие и действующие политики Запада вроде экс-канцлера Германии Герхарда Шредера и премьера Италии Сильвио Берлускони. В одну игру с Путиным играет большинство из Тоp -500 транснациональных компаний, включая Exxon Mobil , British American Tobacco , Renault или Shell . Далеко не все из них вовлечены в некие серые схемы - для Кремля достаточно их инвестиций в Россию, что, безусловно, позитивно сказывается на имидже страны в цивилизованном мире.

Все элементы кремлевской матрицы дополняют и усиливают друг друга. Поэтому на данном этапе участникам матрицы не имеет смысла искать на место президента РФ нового человека. От добра добра не ищут. Правда заключается в том, что сегодня Путин на посту президента на очередные 12 лет (минимум - шесть) устраивает многих сильных, влиятельных и богатых мира сего. Во избежание непредвиденных обстоятельств они контролируют СМИ, госбюджет, подбирают себе конкурентов и ставят перформанс «честные свободные выборы в стране управляемой демократии».

ДРУЖЕСКОЕ СЛИЯНИЕ ИЛИ ВРАЖДЕБНОЕ ПОГЛОЩЕНИЕ?

Александр Лукашенко выполнял определенные функции в рамках кремлевской матрицы: играл так, как ему позволяли, хотя в конце 1990-х гг. безуспешно пытался перехватить инициативу. Из-за малозначительности цены вопроса Кремль никогда не ставил Беларусь в число своих приоритетов: ее не было в главной повестке дня Кремля по повышению уровня безопасности, созданию действенных механизмов взаимодействия с внешним миром. До недавнего времени Беларусь не создавала проблем ни для энергобаронов, ни для силовиков, ни для иностранцев в доле.

Отношение матрицы к Лукашенко изменилось примерно в 2007-08гг. Рассеялись иллюзии искреннего партнерства. Разрушилось доверие. Все громче начали роптать европейцы о том, что не с руки иметь дело с таким партнером. Появился горький осадок «нас кинули!», за последние пять лет ставший еще более рельефным. Поэтому и требования к Беларуси стали жестче и прагматичнее.

Матрица медленно, но уверенно затягивает Беларусь в свою орбиту. Союзное государство, Таможенный союз, Единое экономическое пространство - всё как в известном мультфильме про Маугли, когда удав Каа заманивает бандерлогов в ловушку: «Ближе, еще ближе».

Сегодня официальный Минск не может отказаться от заданного формата отношений. Он сам себя изолировал от Запада, сам продолжает упорствовать в сохранении госплана и «совка» в экономике страны. Ему не удалось обеспечить адекватный приток инвестиций из Китая, Венесуэлы, Ирана или Катара. Поэтому высока вероятность того, что белорусские власти после возвращения Путина на трон будут вести переговоры в Кремле только об условиях слияния с матрицей.

В переговорах в рамках Таможенного союза российская сторона не призывает вырабатывать общие правила поведения, а принуждает Беларусь к принятию ее стандартов в сфере торговли, финансового рынка, сертификации, таможенного законодательства и макроэкономической политики. Разговор идет жесткий: или вы принимаете наши условия, или вы не получаете дешевый газ, беспошлинную нефть и доступ к нашему рынку. В случае отказа от принятия правил игры матрицы Путин и его команда наверняка детально рассмотрят план Б - недружеское поглощение Беларуси.

Речь едва ли пойдет о ликвидации белорусской государственности - Путин будет заинтересован в получении полного контроля над важными политическими, коммерческими и внешнеполитическими решениями нашей страны.

С высокой степенью вероятности можно прогнозировать активизацию Путина и его матрицы по восстановлению Нео-Империи. А чего еще они могут хотеть на ближайшие 12 лет? Деньги у них есть. Их власть в границах России непререкаема. Оппозицию внутри страны они эффективно нейтрализовали. Схемы заносов, распилов и откатов налажены. Смотрящая за духовностью электората РПЦ вполне успешно работает на матрицу. Право проводить зимнюю Олимпиаду и чемпионат мира по футболу получено. Скучно ведь без серьезных вызовов целых 12 лет…

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ

Матрице тесно в границах России. Путин и его команда молоды и заряжены на достижение новых амбициозных целей, главная из которых - восстановление биполярного мира (с учетом роли Китая) и расширение границ влияния Империи. На фоне кризиса культуры и морали Европы, в условиях обостряющегося кризиса зоны евро Путин со своими европейскими партнерами постарается предложить ЕС новый формат отношений. Их сторонниками будут все больше политических и экономических лоббистов в развитых странах ЕС, особенно - терпящих фискальное бедствие. Высока вероятность более активного возвращения в обиход практической экономической политики понятия «зона стратегических интересов».

Путин будет стараться решить вопрос Украины, в т.ч. через своих европейских партнеров. Не исключено, что для убеждения/принуждения Украины кремлевская матрица может временно пойти на геополитический рекламный ход для Киева - создание для Беларуси особо привлекательных условий.

Беларусь едва ли выйдет на передний план повестки дня президента Путина в 2012-24гг. Кремль уже обозначил стратегию развития отношений с Лукашенко: она будет реализовываться в рамках Единого экономического пространства и полной унификации внешней политики. Ее суть - кредиты взамен на активы плюс свободный доступ российских товаров на белорусский рынок и, разумеется, контроль над белорусской банковской системой. Да, еще интеграция производителей в сфере производства товаров военного назначения. За собственность ТЭКа Россия сделает скидку Беларуси на газ. После продажи крупным российских энергобаронам белорусских НПЗ вполне вероятен беспошлинный режим ввоза сырой нефти на переработку. Кремлевская матрица наверняка захочет прибрать к рукам «Беларуськалий» и «Белтелеком». Не исключено, что эти и ряд других крупных компаний Беларуси формально будут проданы не только и не столько россиянам, сколько австрийцам, немцам или французам для укрепления «иностранцев в доле».

В общем-то Путину больше в Беларуси ничего и не надо. Он и его партнеры едва ли будут мелочиться, настаивая на массовой приватизации. Во имя стабильности отношений и создания класса лояльных местных вассалов будет оставлено место/резервация для развития национального белорусского бизнеса - все, что меньше $1 млрд., вполне может остаться белорусским.

Базовая предпосылка для реализации этих планов Владимира Путина - цена нефти более $110 за баррель, газ по $400 за тыс. куб. м для ЕС и устойчивый внешний спрос на иные российские сырьевые товары. Если же этого не случится, то Путину будет явно не до Беларуси. Российская матрица может быстро дезинтегрироваться, а ее президент под грузом созданных им же проблем может уйти в тень. Только вот где такого другого Медведева найдешь? Лукашенко для этой роли явно не сгодится.

Фото: daylife.com
Добавить комментарий
Проверочный код