Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (813) 03 октября 2011 г. Тема недели

Леонид Радзиховский: «Путин всю дорогу был президентом»

03.10.2011
 
В мае 2009г., когда бывший министр финансов России Алексей Кудрин прославился в Беларуси предсказанием скорого дефолта, московский публицист Леонид Радзиховский дал запомнившееся интервью «БелГазете». В нем он объяснил, что роль плохого парня в споре с Беларусью Кремль делегировал Кудрину и что сам Кудрин - человек Владимира Путина. Причем «Путин его никогда не отдаст» , т.к. «они старые друзья, много лет помогали друг другу, у них близкие личные отношения» .
Виктор МАРТИНОВИЧ



Теперь Валадимир Путин без пяти минут новый президент, а вот Алексея Кудрина показательно уволили - после того как тот заявил, что не видит своей роли в правительстве нового премьера, Дмитрия Медведева. Почему и куда уходит Кудрин? Как понимать череду громких отставок в российском истэблишменте, начавшуюся еще с ухода мэра Москвы Юрия Лужкова, продолжившуюся отстранением олигарха Михаила Прохорова от партии «Правое дело» и предстоящих парламентских выборов и теперь вылившуюся в уход самого известного и успешного российского министра? Означает ли возврат Путина на трон продолжение реализации стратегии энергетической империи и чем это опасно для независимости Беларуси? Эти темы обозреватель «БелГазеты» обсудил с публицистом Леонидом РАДЗИХОВСКИМ.

- Речь Медведева на съезде «Единой России», в которой он предложил Путину баллотироваться в президенты России, уже назвали двадцатью минутами унижения. Вы согласны с этой оценкой?

- Да, это было унизительное мероприятие, ничего не скажешь. То, что Путин будет президентом, было очевидно уже давно. Но находились оптимисты, которые несли пургу о парламентской республике, о том, что Путин и дальше будет занимать формально вторую позицию. Но ведь Путин всю дорогу был президентом. И с какой стати ему опять ставить исполняющим обязанности кого-то другого?

- О каких особенностях российской политической системы говорит тот факт, что человек, за которого проголосовали миллионы избирателей, не потрудился даже объяснить, почему не выдвигается в президенты?

- Это говорит обо всем известных особенностях российской политической системы. О том, что нет в России никаких выборов. Нет никаких избирателей, а стало быть - нет и никакой ответственности перед избирателями. Избирательные процедуры - особенно когда речь идет об избрании президента или парламента - это так, для Запада. Показать, что у нас тоже есть демократия. Никаких реальных выборов в России не существует с конца 1990-х гг.

«КУДРИН СТОИТ ВСЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА»

- Политолог Глеб Павловский, один из сторонников идеи выдвижения Медведева в президенты, выступил с каким-то странным комментарием, из которого следовало, что Дмитрию Анатольевичу едва ли не угрожали, чтобы тот не смел выдвигаться повторно. Как вам кажется, ему действительно могли угрожать? Или шантажировать?

- Я не знаю, зачем комментировать галлюцинации Павловского. Я не думаю, что Медведеву кто-нибудь чем-нибудь когда-нибудь угрожал. Медведев хорошо знает правила игры и беспрекословно их соблюдает.

- А как воспринимать отставку Кудрина?

- У Кудрина давным-давно конфликты с Медведевым. Пока всем жестко рулил Путин, эти конфликты не имели значения. Теперь, после того как Медведева публично унизили, но при этом оставили в тандеме, ему нужен был реванш. Он искал возможность показать городу и миру, да и самому себе, что он все-таки член тандема, что тандем по-прежнему существует, что он второе лицо в государстве. Кудрин для такой демонстрации амбиций был идеален. Кроме того, Кудрин в некотором смысле сам напросился, заявив, будучи в США, что не видит себя в новом правительстве. Зачем Кудрин это сказал - я не знаю. Может быть, потому, что очень давно хотел уйти. Но не совсем понятно одно: почему на заседании правительства Кудрин стал цепляться за должность? В ответ на критику Медведева он должен был тут же положить заявление об уходе.

Вообще, отставка Кудрина - это очень большой удар по и без того далеко не блестящей российской экономике. Вне всякого сомнения, Кудрин не просто министр, он человек, который стоит всего правительства вместе взятого.

КТО БУДЕТ НОВЫМ ЧУБАЙСОМ?

- «Газета.RU» пишет, что уход Кудрина, равно как и отстранение олигарха Прохорова от избирательной гонки, - это показательная порка тех людей, которые революционерами не были, ничего против Путина не имели. Не родят ли такие отставки нервозности в номенклатуре?

- Обстоятельства ухода Кудрина я уже объяснил: Медведеву хотелось показать, что он главный, важный и большой. Что касается Прохорова, то там была другая история. Но в российской элите прекрасно понимают, в чем причина отстранения Прохорова. Он пошел против договоренностей. Его звали создать маленькую и аккуратненькую партию, которая на сленге кремлевской администрации называлась «праволиберальной» . А Прохоров начал играть по своим правилам. Но он ведь не владелец этой партии. А вести себя начал, как будто был владельцем, а не нанятым менеджером.

Повторюсь, свод правил, которые позволяют не получить по рогам, широко известен. Для этого, во-первых, не надо лезть в политику. Надо демонстрировать абсолютную политическую лояльность. И надо уметь решать конкретные вопросы с совершенно конкретными людьми.

- Когда-то в интервью «БелГазете» вы отметили, что Кудрин для электората играет ту роль, которую когда-то играл Чубайс. Кто будет играть роль либерального пугала после отставки Кудрина?

- Кого-нибудь назначат и формально на пост министра финансов и фактически - на место обер-либерала. Но в ближайшие месяцы будет не до этого. Им нужно вытянуть избирательную кампанию, добиться, чтобы 50% мандатов было у «Единой России». Потом - формирование правительства и т.д. В общем, полгода нового мальчика для битья - либерала не будет. А потом придумают.

ЗАЙМЁТ ЛИ КУДРИН МЕСТО МЕДВЕДЕВА?

- Стоит ли ожидать проявления у Кудрина президентских амбиций? Пойдет ли он по стопам экс-премьера Михаила Касьянова?

- Я не думаю, что у Кудрина есть президентские амбиции. Я вообще не думаю, что Кудрин видит себя публичным политиком. Он ни по типу личности, ни по темпераменту не годится на роль отмороженного демагога, которым должен быть публичный политик в России. Кроме того, о какой вообще публичной политике в России может идти речь? Публичная политика тут - это вопрос о том, кого публично Путин назначит и кого публично Путин снимет. Всё!

Поэтому я не думаю, что Кудрин попытается заявить о политических амбициях. Он ведь нормальный человек! Президент крупного банка, советник Путина… Кстати, я в будущем не исключаю отставки правительства Медведева. Хотя заранее, конечно, ничего сказать нельзя. Так вот, вполне возможно, что Кудрин вернется: и в качестве министра финансов и даже в качестве премьер-министра. Он в жизни не пропадет. Уж как минимум должность руководителя российской делегации на переговорах с МВФ, Всемирным банком ему гарантирована. Причем эти должности для него мелковаты.

ЗАКОНЧИТСЯ ЛИ ИСТОРИЯ КАПИТАЛИЗМА?

- Будущее Кудрина вы уже наметили. А какое будущее у Прохорова? Неужели ему позволят оставаться в бизнесе, владеть миллиардными капиталами?

- Будущее Прохорова - это очень интересный вопрос. Если Прохорова выдавят из России, лишат бизнеса, тогда можно сказать, что история российского капитализма закончилась. Потому что Березовский был просто уголовным бандитом, который никакого отношения к бизнесу не имел. Ходорковский был бизнесменом, но при этом человеком, который пытался вести себя независимо - брал на себя политические роли, пробовал менять правила игры. И с помощью уничтожения Ходорковского нужно было добиться повиновения бизнеса, усмирения олигархов.

А вот уничтожение Прохорова, если оно произойдет, может означать лишь одно - беспредел. То, что в России бизнеса больше нет. Со всеми вытекающими последствиями. Поэтому никто Прохорова трогать не будет, он будет жить-поживать, миллиарды наживать. Причем - в России. Наверное, у него уже не будет режима максимального благоприятствования, но это дело поправимое.

«НЕ БЫЛО ТУТ НИКАКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ»

- Кудрин был сделан «козлом отпущения» в ситуации с Беларусью. Он был человеком, который сказал много плохих вещей про белорусскую экономику. Часть его прогнозов, кстати, сбылась. Но возникнет ли теперь новый «плохой парень» в белорусско-российских отношениях? Кто-то, кто будет хаять все, очернять, обещать нам дефолт и т.д.?

- Весь вопрос в том, сколько «батька» запросит за остатки белорусской промышленности. Насколько я понимаю вашего «батьку», цену он выставит такую, как если бы белорусские тракторы были сделаны из чистого золота. Поэтому неизбежны конфликты. А раз неизбежны конфликты, неизбежно и появление плохого следователя. Который будет кричать: «Да мы вас просто разорим!» Потом будет появляться «хороший следователь», Путин, и все отменять. В случае же если Беларусь будет отдана по приемлемой цене - при условии сохранения формальной власти - нет причин и для появления «плохого следователя». Но, насколько я понимаю характер белорусской власти, черта лысого она за бесценок страну отдаст. А потому и какой-то новый Кудрин непременно появится.

- Медведев олицетворял проект модернизации. Путин связывается с проектом энергетической империи. Означает ли выдвижение Путина в президенты, что теперь нам - белорусам, украинцам, молдаванам - следует ожидать инкорпорации в некую новую редакцию СССР?

- Ну какой к черту СССР? России самой бы устоять! Где уж ей СССР строить! И потом, ну какая модернизация у нас была? В чем она заключалась, эта модернизация? В том, что срок правления президента увеличили с 4 до 6 лет? А продолжительность депутатского мандата - с 4 до 5? Где тут модернизация? В разговорах о том, что армия для нас священна? Ну построили «Сколково»: стоит там два здания, за которых отвалили $3 млн. каким-то американским нобелевским лауреатам. Нобелевским лауреатам ведь тоже деньги нужны... Не было тут никакой модернизации! Так, разговорчики.

Что касается энергетической империи, то это тоже пустые слова. Качаем мы нефть, получаем баксы и их разворовываем. Если это - энергетическая сверхдержава, ну хорошо! Тут уж хоть горшком назови! А что, при советской власти по-другому было? Разве что не яхты министрам за нефтедоллары покупали, а ракеты строили баллистические. Но суть разве изменилась? Нефть качаем, щеки надуваем, кулаками по воздуху лупим и кричим, что мы великие и крутые! Не подходи - расшибем! Ну и дальше будем кричать...

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Леонид Радзиховский родился в 1953г., окончил МГУ, психолог, кандидат наук. Журналист, работал в «Огоньке», «Сегодня», «Итогах», «Российской газете», на телевидении (1-й и 2-й канал), на радио «Эхо Москвы», печатался в десятках газет и журналов. Участвовал в различных избирательных кампаниях 1993-2000гг. Был спичрайтером кандидата в президенты Александра Лебедя, автор слогана«Есть такой кандидат, и ты его знаешь» . Про себя говорит: «Еврей, лысоватый, сутулый, с психологией вечного робкого подростка. Возраст и национальность не чувствую, но помню. По взглядам - скептический либерал и умеренный циник. По темпераменту - мямлик. По образу жизни - так и остался с привычками мэнээса. По религиозным убеждениям - агностик».
Добавить комментарий
Проверочный код