Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (813) 03 октября 2011 г. События. Оценки

Миллер по вызову

03.10.2011
Главу «Газпрома» приманивают залежалым товаром
22 сентября в Минске состоялась дежурная встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера с премьер-министром белорусского правительства Михаилом Мясниковичем. Встреча оказалась краткой и закончилась безрезультатно. Похоже, что переговорщики повидались лишь для того, чтобы заявить, глядя в глаза друг другу, о «высокой готовности пакета документов» как по поставкам газа в Беларусь, так и покупке акций «Белтрансгаза». Живую струю в эту переговорную тягомотину на следующий день привнес Александр Лукашенко, предложив Миллеру, уже успевшему улететь в Москву, срочно вернуться в Минск.
Сергей ЖБАНОВ



Глава «Газпрома» оказался негордым парнем и 23 сентября вновь посетил белорусскую столицу, дабы проинформировать белорусского президента все о той же высокой готовности пакета документов. Начало содержательной беседе было положено банальной констатацией того, что «у нас совместный проект «Ямал - Европа», который обеспечивает более 30 млрд. куб. м газа европейским потребителям» . Далее Алексей Миллер, с виду ничуть не уставший с дороги, обогатил свой интересный рассказ известием о том, что Беларусь «является крупным покупателем газа» . О чем белорусский президент, надо полагать, даже не догадывался. Если бы эти фразы не появились в сообщениях информагентств, то более бессодержательной прелюдии к экстренной встрече и придумать было бы невозможно.

В следующий раз, чтобы завязать задушевный разговор, главе «Газпрома» следует сразу поинтересоваться у белорусского президента, как пройти в Национальную библиотеку, и у него появится шанс прослыть в Беларуси интеллектуалом. Но Миллер недолго растекался мыслью по древу, отлично понимая, чего от него хотят. «Мы понимаем, что экономический рост базируется на энергопотреблении, в частности газопотреблении, стабильных и надежных поставках и конкурентоспособных ценах , - заметил глава «Газпрома» и уточнил предмет беседы: - В рамках Таможенного союза, создания ЕЭП одной из главных задач является создание равных условий хозяйствования для предприятий в Беларуси и России. Те переговоры, которые мы ведем в настоящее время, направлены на достижение этой цели» .

Александр Лукашенко против такой повестки встречи не возражал, но не упустил возможности предложить заезжему богатому негоцианту кое-какой залежалый товар. «Все привыкли говорить, что у нас с «Газпромом» есть одна проблема - это цены на будущие поставки природного газа. Но я знаю, что очень давно, еще до вашего прихода в «Газпром», велись переговоры о том, что нам надо расширить сотрудничество с «Газпромом», и намечались интересные проекты. Я склонен к тому, чтобы и их обсудить, поскольку мы с вами уже очень давно не встречались, а проектов может быть достаточно для обсуждения» , - заявил белорусский президент, продемонстрировав тем самым готовность обсуждать покупку не только акций «Белтрансгаза», но и иных предприятий, т.е. тех,«где может быть сырьем газ для производства товарной продукции, и не обязательно основанной на природном газе» . Надо же раз и навсегда развеять слухи о том, что российскому капиталу не дают подступиться к белорусским промышленным активам. Впрочем, предложения о продаже «Гродно-Азота» или «Нафтана» вместе с «Полимиром» не первый год на слуху, но купить оптом белорусские предприятия «Газпрому» еще не предлагали.

Хотя какое это имеет значение, если вся проблема - в т.н. специфических белорусских условиях продажи. Ни один актив, кроме «Белтрансгаза», не имеет международной аудиторской оценки. И заказывать ее белорусские власти не спешат, поскольку прекрасно понимают: в условиях вялой мировой конъюнктуры активы придется продавать как минимум вдвое дешевле. Поэтому каждый раз цена предприятий называется с потолка.

Эта история подтвердилась и в случае с кредитом «Беларуськалию» под залог его активов. «Сбербанк прикидывал влет активы для обеспечения залога под выдаваемый кредит. Независимой оценки «Беларуськалия» еще нет» , - сообщил журналистам на прошлой неделе посол РФ в РБ Александр Суриков. И если бы сделка с банковским синдикатом (Сбербанк РФ и Deutsche Bank ) состоялась, это можно было бы расценить как уценку самого привлекательного промышленного актива Беларуси. Но кредита в $2 млрд. как не было, так и нет. Зато теперь известна разница в оценке объекта заинтересованными сторонами - $13 млрд.

Что до газового контракта на 2012-15гг., то «Газпром» и не думает подписывать его до тех пор, пока не наступит полная ясность в вопросе продажи 50% акций белорусского газотранспортного предприятия. «Конец ноября - начало декабря - в эти сроки мы выйдем на подписание соглашения, я думаю» , - цитирует «Интерфакс» заявление Сурикова. К сожалению, информагентства не сообщают, насколько заинтересованно обсуждал Миллер оптовое коммерческое предложение Лукашенко. Но какого бы рода оферты ни поступали в адрес «Газпрома» из Беларуси, его глава прекрасно понимает: все они делаются только в расчете на дальнейшее снижение цены газа, поставляемого в республику. Сегодня республика платит $279 за 1 тыс. куб. м газа, а в IV квартале цена может перевалить и за $300. Какие уж тут отвлеченные разговоры, когда текущий счет платежного баланса Беларуси давно уже трещит по швам.

На носу отопительный сезон, или, иначе говоря, сезон большого газа. Поэтому пора бы уже «Газпрому» определяться с размером «интеграционной скидки» и не давать поводов для беспокойства белорусскому президенту. Выступая перед журналистами на «Дожинках» в минувшую пятницу, он уже успел сообщить о наличии согласованной с руководством России позиции, суть которой сводится к тому, что Беларусь в 2012г. будет покупать российский газ по гораздо более низким ценам. «Он [глава «Газпрома» Алексей Миллер.- «БелГазета»]мне прямо заявил, что это согласовано с руководством России, что в будущем году Беларусь имеет право и получит цены значительно ниже, чем сегодня мы покупаем российский газ» , - обнадежил Лукашенко.

Фото: government.by
Добавить комментарий
Проверочный код