Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (813) 03 октября 2011 г. События. Оценки

Унижение ужином

03.10.2011
Беларусь отказалась от саммита
Складывается впечатление, что Беларусь окончательно утратила инициативу во внешней политике из-за неумения спрогнозировать последствия собственных действий. Вслед за провалом, связанным с отменой традиционного «Минского форума», состоялся колоссальный скандал на саммите «Восточного партнерства» в Варшаве. В результате официальный Минск даже приостановил свое участие в нем.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Отдельные оптимисты говорили, что к моменту начала саммита все осужденные по «делу 19 декабря» будут уже на свободе и реабилитированы. Во всяком случае, это существенно улучшило бы атмосферу, в которой пришлось работать официальной делегации. Но этого не произошло.

Сорвался и еще один мягкий сценарий: благодаря закулисным переговорам белорусских дипломатов ряд стран - членов «Восточного партнерства» выступил за исключение из проекта итоговой резолюции саммита пункта о репрессиях в Беларуси. Говорят, особенно жестко на этом настаивали делегации Грузии и Украины. Сложно понять, чего это стоило официальному Минску, но игра намечалась изящная. Политически неприятные формулировки предполагалось убрать не по настоянию собственно белорусской стороны, а по предложению ее друзей и соседей. И даже эта затея реализовалась не вполне: находившаяся в Варшаве делегация белорусских оппозиционеров заметила исчезновение абзаца в доставшемся им проекте и подключила западноевропейское лобби к возврату первоначального текста. Ходят слухи, что уговаривал делегации Украины, Грузии, Молдовы и Азербайджана вернуть в финальную резолюцию пункт о белорусских политзаключенных, в частности, европейский комиссар по вопросам внешней политики и политике соседства Штефан Фюле собственной персоной. В итоге был принят жесткий вариант резолюции, однако он не вошел в финальную декларацию саммита. В документе требовалось «освободить и реабилитировать всех политзаключенных» , отмечалось, что «заключенные лишены возможности встречаться со своими семьями, адвокатами и представителями СМИ. Они подвергаются психологическому и физическому давлению» .

Тем временем 29 сентября скандал вокруг белорусского участия в саммите продолжал раскручиваться. Глава официальной делегации, посол в Польше Виктор Гайсенок, не был приглашен на торжественный ужин, который открывал саммит. Вполне возможно, белорусскую официальную делегацию никто не хотел специально унизить, ведь ужин был организован исключительно для глав государств и правительств. Об этом заявил, в частности, министр по европейским делам Польши Николай Долголевич. Поскольку белорусская делегация возглавлялась послом, а не президентом или премьером, она не вписалась в формат этого ужина, вот и всё. Но осадок остался. И страсти продолжали накаляться.

Главы европейских государств и министры выстроились в очередь для подчеркнуто теплых встреч с белорусскими оппозиционерами. Такие встречи провели канцлер Германии Ангела Меркель, министр Великобритании по делам ЕС Дэвид Лидингтон, премьер-министр Польши Дональд Туск, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг и президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей. Глава МИДа Польши в ходе встречи сделал все, чтобы его слова попали во все мировые СМИ. В частности, он заявил, что не знает ни одного человека, «кто бы верил, что Лукашенко получил 80%» . Включая«высокопоставленных российских партнеров» , с которыми он говорил. По его словам,«у Лукашенко есть интересная идея, как удержаться во власти: брать демократические стандарты с Востока, а деньги - с Запада. Однако мы можем это не принять. Боюсь, Европа будет настаивать, что стандарты и деньги он должен брать из одного источника» .

Справедливости ради отметим, что не помним случаев получения миллиардных траншей от Европы, Россия же только в 2011г. может субсидировать Беларусь на сумму в совокупности $1,2 млрд. По словам Сикорского, отношение Евросоюза к Лукашенко будет копировать отношение белорусского президента к народу: пока в Беларуси будут продолжаться репрессии, экономической помощи она не получит.

Завершились все эти убийственные события не менее скандально: 30 сентября Беларусь полностью отказалась от участия в саммите. В заявлении МИДа говорится, что организаторы «пошли на беспрецедентные дискриминационные меры в отношении Беларуси», «отказались направить приглашение главе белорусского государства» . Про ужин прямо не говорится, но упоминается, что«назначенный Беларусью руководитель ее делегации был ограничен в участии в мероприятиях саммита» . МИД особо подчеркнул, что решения саммита в отношении Беларуси, принятые без согласия «нашей стороны» , нелегитимны, т.е. исполняться не будут.

Даже 20 декабря 2010г. отношения Беларуси с Евросоюзом были лучше. Куда приведут эти взаимные обидки, эти неприглашения на ужин и ответное хлопанье дверями - одному богу известно. Но Россия должна быть очень рада происходящему.

Фото: gazeta.pl
Добавить комментарий
Проверочный код