Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Юридическое бюро Сорокиных. Информационный юридический портал
pravoplus.com.ua
№39 (813) 03 октября 2011 г. Радости жизни

Приступ испанской лихорадки

03.10.2011
Минск пялился на «Барселону»
В сентябре в страну проник вирус, поразивший десятки тысяч белорусов. Симптомов у нового заболевания с уже известным названием «испанская лихорадка» было не много, но все они ярко выраженные: даже в кризис чесались руки от желания потратить деньги; сосало под ложечкой только от мысли вживую увидеть 11 человек, чей суммарный годовой заработок можно сравнить с бюджетом небольшого государства; речь становилась примитивной, и в разговоре на любую тематику обязательно просачивались слова-паразиты - «футбол», «Барселона», «Месси».
Евгений КЕЧКО



Так мощно белорусов, наверное, еще не накрывало, а приезд в Минск лучшего футбольного клуба современности - испанской «Барселоны» - кто-то сгоряча называл едва ли не главным событием года. Поэтому и паника, связанная с невозможностью достать билет на футбол, по числу охваченных была большей, чем во времена, когда Беларусь атаковал свиной грипп.

«Барса» на время выбила из белорусов «памяркоўнасць» и «абыякавасць», превратив даже взрослое население в неуравновешенных девочек-подростков, пытающихся любой ценой попасть на концерт модной мальчуковой группы. Отсюда и столпотворение в аэропорту в ожидании прилета футбольных поп-идолов, и давка возле гостиницы, где разместилась «Барселона». «Инопланетяне» (так примитивно называют каталонцев за демонстрируемый космический футбол) не единожды сталкивались с такими вариантами идолопоклонения, поэтому привезенная в Беларусь личная служба безопасности максимально ограничила контакт звезд мирового футбола с внешним миром.

Увлекшись мировым брендом, болельщики забыли, что для игры в футбол на поле должно быть две команды (хотя минский матч по своей стилистике опроверг это утверждение - «Барселона» играла в односторонний футбол). Соперника лучшего клуба мира даже родные болельщики воспринимали как трудолюбивую группу, выступающую на разогреве.

Сами игроки БАТЭ вели себя скорее как болельщики, а не соперники и еще в предматчевых интервью чаще рассуждали о том, с кем они хотели поменяться после матча майками, чем о предстоящей игре. Правда, на такие ответы главного тренера Виктора Гончаренко и его футболистов провоцировали журналисты, тоже подхватившие «испанскую лихорадку».

Виктор Гончаренко еще три года назад, во время первого участия БАТЭ в Лиге чемпионов, сокрушался, что слишком много внимания пресса и болельщики уделяют именитым соперникам, но мало кто знаком с биографией борисовских игроков. За это время ничего не изменилось, и переполненный стадион «Динамо» хоть и переживал в душе за своих, но все же в большинстве своем не активничал в голосовой перекличке с борисовским фан-сектором, как это было в 2008г. на матче с «Ювентусом», т.к. пришел посмотреть исключительно на звезд с громкой афиши.

За час до игры, когда у журналистов уже были на руках стартовые протоколы команд, к пресс-ложе время от времени подходили болельщики и просили взглянуть на состав «Барсы». Наиболее нетерпеливые сопровождали просьбу вопросами: «Месси точно играть будет?»; «Иньеста разве не вылечился?»; «Фабрегас в основе или на замене?» Патриотично настроенные журналисты предлагали ознакомиться и с составом БАТЭ, но в основном получали вежливый отказ. «Я, кроме Гончаренко, Филипенко и травмированного Родионова, все равно там никого не знаю», - констатировал один из «барсоманов» и двинулся в сторону дешевых секторов 3-й ценовой категории.

Уже к середине первого тайма были разочарованы даже те, кто в первую ночь перед продажей билетов дежурил возле стадионных касс. Дело было даже не в счете: БАТЭ к тому моменту скромно проигрывал со счетом 0:2, просто зрители хотели увидеть космический футбол, а им показали односторонний - «Барса» играла без соперника. «Космоса» не было потому, что гостям даже не надо было включать форсаж: из своего богатого арсенала игроки «Барселоны» использовали поперечные передачи на половине зажатого у своих ворот противника, затем следовал пас вразрез и острое завершение атаки. Футболистов БАТЭ и упрекнуть особо не в чем (разве что в чрезмерном мандраже, который вроде и не тактический изъян, но стал причиной трех «сухих» мячей из пяти): к такому матчу сложно подготовиться не то что за несколько недель - полгода не хватит. Изучать «Барселону» по видеокассетам сутками напролет можно, но толку от этого не будет, если у тебя в постоянных спарринг-партнерах даже не середняки крепких чемпионатов, а вообще не имеющие никого еврокубкового опыта белорусские команды. Некачественные поля, самодельные табло - такого большинство игроков «Барсы» в жизни не видело, а для борисовчан это трудовые будни.

Во втором тайме разнообразить ход поединка пытался выбежавший на поле болельщик - ему досталось не меньше аплодисментов, чем Дани Алвесу и Месси, незадолго до этого сообразившим на двоих очередной гол в ворота белорусского чемпиона. Впоследствии зритель, в крови которого к тому же был обнаружен алкоголь, получил 10 суток ареста. Более предсказуемо повели себя остальные зрители: некоторые сектора стали пустеть уже к середине второго тайма. Сказалось не столько позднее начало матча, сколько менталитет белорусских зрителей: настоящих болельщиков среди них было не много. Даже в условиях кризиса многие продолжают клевать на громкую афишу, не сильно вдаваясь в содержание происходящего. Это подтверждали и некоторые яркие эпизоды во время самой игры.

Когда Лионель Месси исполнял угловые удары, в близлежащих секторах становилось настолько светло от многочисленных вспышек любительских фотокамер, что, казалось, можно было сэкономить на электроосвещении, на время стандартов отключив осветительные мачты. Под стать зрителям были и белорусские фотографы, львиная доля которых располагалась за воротами БАТЭ. Большинству из них все равно было, как закончится поединок: их интересовали крупные планы звезд мирового футбола, которые можно достаточно легко продать зарубежным информагентствам.

Каждый в тот вечер решал свои задачи. Это касалось и тренерского штаба белорусского чемпиона: когда стало ясно, что в матче не сработает ни план А, ни план Б, ни оставшиеся буквы алфавита, Гончаренко выпустил на поле молодых Кирилла Алексияна и Вадима Курловича, хотя в запасе оставались более опытные игроки. С «Барсой», как показал опыт, можно играть исключительно на перспективу: подтягиваться и ждать, когда сами каталонцы опустятся до уровня своих ближайших преследователей, ведь такое доминирование одного клуба над всеми остальными сложно вспомнить за всю историю футбола.

Послематчевый антураж запомнился ироничными шутками болельщиков, слегка растерянной улыбкой Гончаренко и сверхуважительным отношением главного тренера «Барселоны» к поверженному сопернику - в адрес БАТЭ на послематчевой пресс-конференции звучали исключительно комплименты. А выходившие из сектора зрители задавались риторическим вопросом: «Собирала ли когда-нибудь тренировка «Барсы» большее количество зрителей?» А когда футболист хозяев Александр Володько, открывший счет в матче автоголом, поблагодарил после матча болельщиков аплодисментами, кто-то вспомнил давнюю шутку: «Белорусские футболисты остались на поле, чтобы показать зрителям голы, не вошедшие в матч» .

«БАРСА» ВСЕГДА УДИВЛЯЕТ»

После матча никто не напомнил Виктору ГОНЧАРЕНКО, что накануне он собирался играть с «Барсой» на победу. Заданные тренеру вопросы были более чем тактичными. А в своих ответах Гончаренко тоже ни на кого не переводил стрелки.

- Вы перед игрой говорили, что это будет матч-урок. Он оказался поучительным?

- Еще предстоит проанализировать и осознать то, что произошло, - для нас это ценный урок. Нам не хватает интенсивных матчей с такими соперниками, когда прессинг, владение мячом, индивидуальные действия игроков - все на высшем уровне. Если бы за год проводили хотя бы несколько похожих встреч, можно было бы рассчитывать на другой результат. В итоге «Барселона» включила запредельную скорость, и с этим сложно было что-то сделать. При этом я не могу критиковать своих игроков - когда играешь с таким соперником, присутствует страх, мешает психология.

- Чем была вызвана замена Кежмана?

- Он только на этой неделе начал тренироваться...

- «Барселона» удивила? Давала играть в футбол?

- Она всегда удивляет - быстротой мышления, переходом от обороны к атаке. Все на высшем уровне. Каталонцы сами играют и дают играть в футбол сопернику - переход от обороны к атаке у них еще лучше. Поэтому «Милан» и «Валенсия» также играли против «Барселоны» на контратаках.

- Вы говорили, что, если вы пропустите мяч, в ход вступит план Б. С трибуны он не был заметен - может, откроете секрет, в чем он состоял?

- План был, но в игре с «Барселоной», учитывая ее силу, трудно было на него рассчитывать.

- Что сказали игрокам в перерыве?

- Посоветовал действовать более активно в контроле и отборе мяча.

- После матча футболисты не хотели меняться футболками - может, был какой-то запрет?

- Возможно, не хотели меняться, потому что был дождь, а запрета никакого не было.

- Хосеп Гвардиола сделал вывод, что ваша команда «поплыла» после второго гола…

- Стала хромать стройность игры: когда тебя постоянно прессингуют, это сильно изматывает. Планировали играть по-другому, но авторитет соперника давил. Есть два пути в играх с «Барселоной» - нападать или играть от обороны. Мы пробовали второй, но, к сожалению, пошло не так. Попали под прессинг и часто мяч теряли.

«ИГРА НЕ БЫЛА ЛЁГКОЙ ПРОГУЛКОЙ»

Из-за сложностей перевода белорусским журналистам удалось услышать небольшую часть того, что главный тренер «Барселоны» Хосеп ГВАРДИОЛА рассказал прессе.

- Это не был простой для нас матч - около 20 минут вообще не было забитых мячей. Нам пришлось прилично измотать и себя, и соперника прежде, чем пошли голы. Но игра не была легкой прогулкой… У нас есть Месси - один из лучших игроков мира, воплощающий в себе все лучшее, что есть в футболе. Он с детства развивался в «Барселоне» и теперь вырос в супермастера. Еще одна отличительная черта характера Месси - благородство, которое также проявляется в его игре… Мне нравится отношение к футболу наших игроков, которые сохраняют желание играть даже после трех-четырех забитых мячей. У нас такая философия - усердно работать и сражаться до последней минуты, не глядя на результат…

Почему в «Барселоне» не смог заиграть Александр Глеб? Он нечасто выходил на поле - был на вторых ролях. Но он амбициозный футболист, и ему такое развитие событий было не по душе. Поэтому ему и пришлось покинуть клуб.
Добавить комментарий
Проверочный код