Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (813) 03 октября 2011 г. Общество

Трест лопнул

03.10.2011
 
Суд Фрунзенского района столицы приступил к рассмотрению уголовного дела экс-руководителей ОАО «Трест Белстромремонт» Геннадия Локшина и Александра Маринича.
Елена АНКУДО



«БелГазета» рассказывала о претензиях, выдвинутых следствием предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома в адрес гендиректора треста Геннадия Локшина и его зама Александра Маринича (см. N30 от 1.08.2011г.). Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении руководителей треста стали заявления председателя правления ОО «Фонд социальной защиты «Время» Андрея Максименко и директора ЗАО «Кальпа-Т» Семена Бродского. Организовав строительство жилых домов на ул. Шаранговича в столице и в поселке Ждановичи, последние не смогли довести его до конца - денежные средства, собранные дольщиками в размере Br3,6 млрд., исчезли. По данным следствия, часть средств в размере $300 тыс. могла быть передана руководителям застройщика (трест «Белстромремонт») на решение «благоприятных вопросов», по словам Максименко и Бродского, с неким представителем власти.

Как следует из обвинения, оглашенного гособвинителем - сотрудником прокуратуры Фрунзенского района столицы Светланой Шелеметевой, экс-руководители могут оказаться причастными к ряду тяжких преступлений. Кроме взятки в обвинении указаны такие статьи уголовного закона, как «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»; «покушение на получение взятки в особо крупном размере, либо организованной группой, либо лицом, занимающим ответственное положение»; «подстрекательство к даче взятки в крупном размере»; «злоупотребление властью или служебными полномочиями»; «служебный подлог».

Эти действия, по мнению следствия, обвиняемые совершали начиная с апреля 2004г. - времени реализации совместного инвестпроекта по строительству жилого дома в Ждановичах. Как следует из обвинения, в качестве первых инвесторов - еще до Максименко - выступили трое граждан, согласившихся с руководством треста передать представителям городской власти $100 тыс. за заключение инвестиционных договоров. Деньги - на общую сумму около $80 тыс. - «группой лиц, по предварительному сговору» якобы получили Локшин, Маринич и некое «неустановленное лицо» . Передав представителям генподрядчика почти всю сумму, инвесторы передумали строить дом, на их место пришел фонд «Время», переговоры с которым начались летом 2005г.

По данным следствия, с Максименко и Бродским, заинтересованным инвестировать в строительство того же дома в Ждановичах, обвиняемые провели беседу об ускорении и благоприятном решении вопросов относительно разрешения на отвод земли и проведение проектно-изыскательских работ, а также разрешения на строительство дома. Руководители треста якобы изъявили готовность выступить посредниками при передаче денежных средств неким неустановленным лицам органов исполнительной власти, склонив инвесторов к даче взятки в особо крупном размере. Поскольку получение Локшиным и Мариничем денег на общую сумму в $304 тыс. следствие описывает несколькими статьями уголовного закона - получение взятки, подстрекательство к взятке и мошенничество, можно сделать вывод, что чиновников, которых спонсировали инвесторы, на самом деле не существовало, все денежные средства присваивали обвиняемые.

По данным следствия, часть взяток предназначалась на «решение вопросов» относительно заключения договоров на строительство нежилых помещений в доме на ул. Шаранговича. Действия эти, по мнению следствия, выражались в желании приукрасить действительное положение дел треста, обеспечить зарплату его сотрудникам и платежи треста в бюджет, а также скрыть собственную некомпетентность. Кроме того, неоднократное заключение договоров о долевом строительстве помещений в цокольном и техническом этажах дома на ул. Шаранговича повлекло «тяжкие последствия» в виде причинения компании «Кальпа-Т» ущерба в особо крупном размере - Br240 млн.

Как отмечено в обвинении, денежные средства, поступавшие в адрес треста от «Кальпа-Т», не аккумулировались на спецсчете для финансирования строительства нежилых помещений и не отражались должным образом в бухучете. Вместо этого деньги использовались для исполнения обязательств треста и его структурных подразделений по платежам в бюджет, на выплаты зарплаты сотрудникам, оплату налогов и текущих расходов предприятия по иным объектам строительства.

По данным следствия, желая избежать ответственности треста в виде пени за просрочку завершения строительства дома на ул. Шаранговича, обвиняемые организовали внесение «заведомо ложных сведений» о вводе в действие этого дома без наличия утвержденного в установленном порядке акта приемки объекта в официальных документах.

Заявив о полном отрицании вины, Локшин и Маринич отказались от дачи показаний, пожелав сперва выслушать показания потерпевших - Максименко и Бродского, свидетелей по делу, а уже затем отвечать на вопросы суда. Огласив показания обвиняемых, данные ими на следствии, суд приостановил процесс - в конце сентября Маринича доставили в больницу, где ему была сделана операция. Если больной поправится, рассмотрение дела будет возобновлено - очередное заседание назначено на текущей неделе.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». В августе т.г. суд Фрунзенского района приговорил Андрея Максименко к 10, а Семена Бродского, компания которого по «заведомо ложным» договорам получила около Br2,5 млрд., не исполнив принятых на себя обязательств, - к 7 годам лишения свободы. Оба признаны виновными в «хищении путем злоупотребления служебными полномочиями» и «легализации («отмывании») материальных ценностей, приобретенных преступным путем». Максименко - еще и в «злоупотреблении властью или служебными полномочиями», «мошенничестве», «превышении власти или служебных полномочий» и «служебном подлоге». Должностные лица СЗАО «АреалБел» и ОДО «БрентМаксСервис» Александр Клименков, Анна Рогова и Виктория Солодухо, упоминающиеся в обвинении, предъявленном следствием предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома, оправданы «за отсутствием в действиях состава преступления». Приговор не вступил в законную силу. Максименко и Бродский подали на него жалобы, прокуратура Фрунзенского района опротестовала в части оправдания.
Добавить комментарий
Проверочный код