Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (813) 03 октября 2011 г. Общество

«Салямей всем хватит!»

03.10.2011
 
Точки общепита бесчисленных мясокомбинатов и птицефабрик яростно кричали гостям «Дожинок-2011»: в стране есть и всегда будет огромное количество мяса! В качестве доказательства с мясом обращались предельно цинично.


Игнат ЯАКСОН

Псевдодефицит перемалывался в кашицу и добавлялся в крошечные смаженки, блины и мини-пиццы, им фаршировались «Равiёлi па-Прыпяцкi», закрытые гигантские макси-смажни и батоны. Мясо было трендом почти всех прилавков - даже витрин совсем не мясного по названию ООО «Сахарторг». Кучка непраздничного вида тетенек с клунками образовалась у прилавка «Витебской бройлерной птицефабрики». Продавщицы с монументальными начесами едва успевали подавать цыплят-бройлеров (Br37810), куриные крылья (Br34 тыс.) и салями (Br64 тыс.). Одна покупательница решительно возмутилась поведением другой, бравшей бессовестно много салями - аж семь палок: «Женщина, вы о других думаете?» Продавщица поспешила подавить бабий бунт на корню: «Салямей всем хватит, гражданки! Вы посмотрите, их здесь еще на роту!»

Мясное изобилие было украшено трепетно вырезанными из бумаги яйцами, сочными гроздьями пластмассового винограда и густой резиновой зеленью. Схожесть бутафории с оригиналом некоторых путала. Слегка нетрезвый молодой человек потребовал взвесить ему кило симпатичных луковиц, на что продавщице пришлось выразительно постучать ими по прилавку: «Они деревянные! Сейчас для вас специальную цену придумаю - повесите на елку!»

Особо популярным мясным блюдом были шашлыки (Br10-12 тыс. за шампур). Молодая пара опасливо косилась на кучку сероватых кусочков жареной свинины. «Свежайший, свежайший шашлык! Ну-ка, берем!» - отреагировала дама за прилавком. Юноша и девушка не успели и двинуться, как шашлык перекочевал на тарелку, потом - в микроволновку. Подогретое блюдо, несмотря на мольбы молодого человека, было яростно полито кетчупом и майонезом. «Br7 тыс.!» - крикнула продавщица, протягивая тарелку слегка погрустневшей парочке.

На одном из очередных прилавков буйствовало рыбное великолепие. В рододендронах из моркови, на водоросли-салате среди вроде как настоящих раков покоился красавец «Палтус-барбекю» (Br25 тыс./100 г). Неподалеку из-за чудных морских звезд и ракушек выглядывала «Форель радужная» (Br19360). Рыба была покрыта кокетливой сеточкой из майонеза. Люди давались диву («Красота!» ) и немедленно фотографировались рядом, впрочем, особой потребительской активности не проявляли.

Радовал гостей и винно-водочный ассортимент. «Витебский мясокомбинат» разливал публике любое из 10 представленных вин (в среднем - Br1,3 тыс./100 г), но особой популярностью пользовалась водка. Горячительное было широко представлено везде - популярные марки «Крышталь», «Водолей» или «Бульбашъ» обходились примерно в Br1,2 тыс./100 г. Водку наливали в маленькие и большие пластиковые стаканы, причем продавщицы агитировали брать последние: «Все равно еще придете!» Народ и так не мелочился: на большинстве столиков рядом с точками общепита водка и вино реализовывались бутылками. Наиболее популярной закуской, по оценке корреспондентов «БелГазеты», стала «Смаженка мясная» (Br4 тыс.).

На огромной площадке была представлена продукция предприятий Управделами президента. Внушительная очередь выстроилась к лотку «Белорусские лотереи» - вместо билетов здесь продавали дешевую еду. Так, «Слойка с сыром и грибами» стоила Br3,3 тыс., «Блины с картошкой и грибами» - Br4,3 тыс., «Куриный шашлык» - Br9,2 тыс., «Бульон домашний с пельменями» - Br1860, а «Жареный вареный картофель» и вовсе Br380 за 100г.

Ближе к центральной площади города и парку Победы, где в амфитеатре передовикам полей показывали концерт, палатки становились богаче, закусь - изысканнее. Универсам «Жлобинский» предлагал покупателям облитые майонезом и неизвестными жидкостями ярких цветов «Птицу фаршированную» (Br65 тыс.) и «Птицу жареную» (Br48 тыс.). Но толпа собралась у кондитерских феерий. Огромный зеленый торт, сделанный в виде контуров Беларуси, был украшен кислотно-оранжевыми веточками пшеницы. Рядом покоился его сладкий сородич с надписью «Дажынкi-2011», красным аистом и зеленым трактором. Публика вожделенно фотографировала шедевры под хруст рации сотрудника с пружинкой за ухом, зачем-то стоявшего неподалеку и напряженно наблюдавшего за реакцией людей на кондитерские изыски.

Почти у центральной площади пристроилась палатка «Грузинские вина». Пройдя через узкий вход, публика попадала в буржуазного вида помещение, в котором у стен выстроились стеклянные стеллажи с подсвеченными бутылками без ценников, под потолком висел плазменный телевизор, а в углу за столом беседовали на грузинском усатые господа. Большинство людей, явно не оценив старания оформителей, немедленно покидали странное помещение.

Ну как вам «Дожинки»?

Продавщица в киоске «Мiнаблсаюздрука» возле центральной площади Молодечно
(окидывая взглядом душное помещение ларька) : Я же в самом центре событий! (Немного подумав, радостно.) Конечно же, я в восторге!

Уборщица (препровождая корреспондентов к сложно обнаруживаемым туалетам) : Да ну вас, с ума сошли! Я после этих «Дожинок» точно в дурку слягу! А, вон они, пройдите туда… (Указывает на кабинки биотуалетов в глубине дворов, но путь преграждает милиционер, сообщивший, что проход запрещен.) Вот оно как! Тогда следуйте указателям, если их найдете, - говорят, поставили. А я месяца три на ул. Космонавтов работала, чуть не сдохла. Сейчас все закончится, как же я этого жду…

Две бабушки в одном из дворов недалеко от ул. Скорины.

Бабушка N1:
Все прекрасно, всё очень нравится…

Бабушка N2: Все потрясающе…

Бабушка N1: Очень все хорошо организовали.

Бабушка N2: - Да, прекрасно, только дорого.

Бабушка N1 (бабушке N2): Чего это тебе дорого?

Бабушка N2: С нашими-то пенсиями! За кило мяса - полпенсии! Это у тебя, может, пенсия нормальная…

Бабушка N1: На хорошей работе надо было работать и пенсию нормальную получить! (Корреспондентам, торжественно) Мне нравится разнообразие продукции и цены! Хорошие цены, и на ярмарке, и в магазинах! Вот сейчас пойду трансляцию по телевидению смотреть…

Бабушка N2 (корреспондентам): А вы не знаете, когда этот… фейерверк будет?

Елизавета Михайловна, пенсионерка на лавочке на центральной площади: Я дояркой работала 25 лет! Это мой праздник! Все гордятся селом, нашими достижениями… Как я отношусь к подорожанию мяса? А вы знаете, что мясо во всем мире дорожает и исчезает? Пройдите вон туда!(Указывает на торговые точки.) Идите, идите, нечего тут разговаривать. (Демонстративно отворачивается к большому экрану, где идет трансляция концерта для передовиков села.)

Евгений, прохожий: Да никак. Сначала, читал, бюджет был $220 млн. Потом урезали до Br450 млрд. Все равно это пир во время чумы. Немного с шизой - тут все только и говорили, что из-за урезания бюджета милиция ведет себя неадекватно. Например, заловила одного мужика, когда тот просто по улице шел и кусок пенопласта с собой нес. Доказать не смог, что не украл, - в бобик посадили и увезли. Посмотрите, как досматривают сейчас всех… Утром был полностью перекрыт парк, я там каждый день занимаюсь. Хотя в целом город стал красивее. А недоделки были, есть и всегда будут.
Добавить комментарий
Проверочный код