Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (813) 03 октября 2011 г. Общество

Эх, тёща моя, кризисная!

03.10.2011
«Не можешь заработать на одной работе - вкалывай на двух…»
Сегодня, когда многие молодые люди, заходя в магазины, слегка жалеют о том, что весной бросали деньги на ветер, водя девушек в рестораны, вместо того чтобы затариваться всем чем можно, люди старшего возраста, успевшие повидать в своей жизни «крым и рым» и привычные к любым невзгодам и трудностям, продолжают держаться бодрячком.
Дмитрий РАСТАЕВ



Они пережили хрущевскую «оттепель» и брежневский «застой», андроповские «гайки» и горбачевскую «перестройку». Одни «лихие 90-е» чего стоят! Не говоря уже о 17 годах «самобытности». Они умеют делать бифштекс из морковки и растягивать коробок спичек на полгода. Если родина скажет «Надо!», они ответят «Есть…», но не скажут, где есть, почем и в каких количествах, пока сами не прикупят столько, чтобы не испытывать по отношению к родине смутного чувства досады.

То, что наших пенсионеров жалеть рано - а лучше бы поучиться у них бодрости и оптимизму, - доказал конкурс «Золотая теща», прошедший в последние выходные сентября под сенью берез & каштанов бобруйского городского парка культуры и отдыха.

…Несмотря на грозно плывущие по небу тучи, зрителей (они же болельщики) в Летнем театре собралось изрядно. Нельзя сказать, что публика была разношерстной - напротив, ровесницы участниц конкурса представляли собой дружный монолит, готовый внимать и аплодировать, не задумываясь о том, какой политический подтекст заложен в их аплодисменты. Или не заложен.

Шесть женщин старшего пенсионного, среднего пенсионного и младшего пенсионного возраста вышли в полдень на сцену, чтобы побороться за звание лучшей - «золотой» - тещи города. Те, кто ожидал, что их шутки-прибаутки будут вертеться вокруг да около кризиса, видимо, спутали этот конкурс с каким-нибудь несанкционированным КВН. Да и где вы слышали анекдоты про тещу и кризис? Главный кризис у тещи - это зять.

Рассказывая о своих зятьях, участницы были порой на удивление откровенны: «С первым зятем мне не повезло, зато теперь у меня зять хоть и не законный, зато хороший - когда трезвый, мамой называет» . Формулировка «незаконный зять» достойна того, чтобы войти в анналы матримониальной истории города.

На вопрос ведущей «У ваших зятьев нет денег - какие ваши действия?» одна из участниц ответила голосом диктора телевидения: «У моих зятьев всегда есть деньги. Как и у меня» - тем самым опровергнув тезис врагов белорусской государственности о бедственном положении отечественных бабулек.

«Вот бы мне такую тещу! - почесал в затылке один из зрителей, еще не успевший выскочить из возраста, когда к тещиным словам положено прислушиваться с особой тщательностью. - А то моя всё бухтит и бухтит: денег, говорит, мало жене приношу - дочке ее драгоценной. Я ей отвечаю: иди Лукашенко пили, я-то здесь при чем? А она мне: ты на Лукашенко всё не вали, не можешь заработать на одной работе - вкалывай на двух. А я и на одной за двоих вкалываю. Да и что, миллион семьсот - это разве не деньги? Хотя да, уже не деньги…» Публика в партере вообще сопереживала происходящему весьма энергично и живо комментировала услышанное со сцены.

«Чтобы много не курил, чтоб в компании не пил и на женщин не смотрел…» - перечисляла желаемые достоинства зятя одна из участниц конкурса. «А где же тогда пить? - искренне изумился седой мужичок, сам уже мало походящий на зятя, скорее на тестя. - Дома, что ли? Самому с собой?» Его приятель крякнул и усмехнулся в усы: «Ты смотри, блин, каким они видят идеального зятя: не кури, не пей, на баб не заглядывайся. Это что, получается, им зять-йог, что ли, нужен?»

Потом участницы пели, плясали, отгадывали загадки и рисовали что-то на воздушных шариках. Время словно остановилось и вынесло пятачок бобруйского парка в какую-то иную реальность. Где-то там, за ее зеленым бортом, росли цены, падали зарплаты, а McCue&Partners строили козни против лучшего президента планеты. В бобруйский же парк словно вернулись благословенные 1970-е гг., когда не было ни «козлов», ни «отморозков», ни агрогородков, ни Всебелорусских собраний. Хотя было много другой удивительной дури, которая, впрочем, иногда компенсировалась мелкими радостями в виде пива за 22 копейки и ставриды копченой, рупь двадцать кило. А понятие «кризис» тогда употреблялось исключительно в связке со словами «капитализм» и «загнивающий Запад». Как, впрочем, и сейчас.

Бескризисную зыбь конкурса слегка взбаламутила одна из участниц, приготовившая любимому зятю оригинальный, хотя и двусмысленный подарок: «Сшила зятю я трусы удивительной красы: чтоб ему удобно было, чтоб ничто в них не простыло. А чтоб в кризисные дни заначку прятал от жены, я карманчик к ним пришила. Чтоб всегда была заначка - положила денег пачку», - с этими словами участница достала из «трусливой» заначки несколько 100-тысячных купюр и веером потрясла ими перед публикой. Другие участницы не рискнули кидаться в такие экзерсисы и подарили зятьям кто теплый шарф, кто вышитую крестиком картину, кто оберег в лице сильного и процветающего кактуса.

Когда жюри удалилось на совещание в парковую конторку, кто-то извлек на свет и поставил у края сцены два музыкальных инструмента из популярного анекдота. «Ну вот, теперь будут говорить: поздравляли тещу - порвали два баяна» , - заулыбались зрители.

Никто в этот день не ушел без победы. Кроме звания «золотой» призы были вручены в номинациях «заботливая», «хозяйственная», «талантливая», «мудрая» и даже «оригинальная теща». Каждый из этих эпитетов сегодня хотелось бы применить и к главной «теще» белорусского общества - власти. Но по итогам весны-лета к ней, пожалуй, всецело подходит лишь последний.

ГОЛОД НЕ ТЕЩА

Чтобы подкрепить делами известную поговорку «У хорошей тещи зять не будет тощий», участницы конкурса напекли, наварили и нажарили множество всяких «вкусняшек от тещ». «Тяжеловесом» этого конкурса стала участница в национальном костюме Любовь Киленкова.

«Кто имеет лишний вес, килограммы в поясе, для того диета есть - «язык от тещи в соусе». Перец, соль и чесночок ложкою мешаются, да в придачу кабачок - вкусно получается» , - приговаривал она, потчуя членов жюри блюдом с говорящим названием «Тещин язык». В придачу к нему на суд жюри молодая, озорная и поворотливая теща представила также аппетитный пирог и поджаристые драники.

«Вот точно она станет «золотой»! - с видом знатока констатировал местный фотограф. - Время сейчас такое - песнями никого не накормишь. А драники - это вещь. Да еще с языком! Эх, у меня дома бутылка перцовки стоит - вот бы под нее эти драники…»

Несмотря на свою идеологическую вредность, слова фотографа оказались пророческими: именно мультикулинарная стряпуха была признана «золотой тещей» Бобруйска.
Добавить комментарий
Проверочный код