Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (813) 03 октября 2011 г. Экономика

ВЫРЕЗАТЬ ВСЕХ

03.10.2011
 
В ходе совещания по вопросам реализации инвестпроектов президент потребовал «вырезать» все руководство Мингорисполкома, проявляющее бюрократизм в работе с иностранными инвесторами.
Отдел экономики



Главе администрации президента Владимиру Макею была поставлена четкая задача: «Все должны быть вырезаны» , начиная с главного архитектора Минска Виктора Никитина «и заканчивая секретарями» . «И упаси бог вы мне не доложите через неделю о принятии этих мер» , - потребовал Александр Лукашенко. «Туда должны прийти честные и порядочные люди. Неправда, что там мало денег и нельзя их заработать. Пусть сократят наполовину бюрократический аппарат, а сэкономленную зарплату разделят на тех, кто там остался. Они будут получать приличную зарплату и решать быстрее вопросы» , - пообещал президент.

Председателю Комитета госконтроля президент дал поручение разобраться с ценой проектирования объектов: «Надо всех заставить работать по европейским стандартам, хотя там разница с нашими условиями огромная, там зарплаты бешеные. А у нас в два раза дороже получается. Вмешайтесь и именем революции наведите порядок и мне доложите» . Лукашенко также потребовал разобраться со сроками и бюджетными средствами, идущими на строительство. «Разберитесь, почему просрочены сроки. А не дай бог отец сыну продает материалы, а тот на производство их перепродает - немедленно наручники - и в тюрьму. На белорусскую продукцию не должно быть никаких посредников. Проверить и вывернуть все наизнанку» , - потребовал глава государства. Срок наведения «идеального порядка» - октябрь.

Впрочем, были затронуты и интересы инвесторов. «Надо с 1 января 2012г. прекратить всякие льготы. Положено платить - платите. Не платите - уходите. Придут серьезные люди, у которых есть деньги, и они заплатят эти копейки» , - рассудил Лукашенко. Кроме этого, он согласился с предложением председателя Мингорисполкома Николая Ладутько обязать инвесторов крупных проектов зачислять на банковский счет 15% заявленной стоимости как гарантию реализации проекта. «Да ради бога, действуйте» , - отреагировал Лукашенко.

Ну теперь-то работа в «Минск-Сити» закипит, а то застраивают будущий бизнес-центр панельными многоэтажными зданиями, предназначенными для жилья.

ТОЛЬКО САМОЛЁТОМ

Комиссия Таможенного союза (КТС) одобрила поправки в соглашение о порядке перемещения физлицами товаров для личного пользования через границу Таможенного союза, согласно которым физлицам можно перемещать воздушным транспортом без уплаты пошлин товары на сумму 10 тыс. евро. Соответствующее решение опубликовано на сайте КТС.

В настоящий момент через границу Таможенного союза можно перевозить товары, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1,5 тыс. евро, и общий вес которых составляет не более 50 кг. Разграничения по видам транспорта в действующем соглашении нет. Согласно решению КТС для товаров, перемещаемых через границу Таможенного союза иными видами транспорта, кроме воздушного, нормы по провозу товаров останутся прежними.

ВАЛЮТА ЕЩЁ НЕ ПО ПАСПОРТУ

Как сообщает АФН, белорусские власти перенесли на месяц запуск системы электронного учета купленной населением валюты в обменных пунктах банков. В этой связи ожидается, что продажа валюты при обязательном предъявлении паспорта будет введена не с 1 октября, а с 1 ноября т.г.

Президент потребовал ввести упомянутую систему с 1 октября т.г. Однако пресс-служба Нацбанка на прошлой неделе сообщила, что по итогам совещания регулятору было поручено до 1 ноября «ввести электронную систему учета покупки гражданами иностранных валют, предусматривающую приобретение валюты при предъявлении документа, удостоверяющего личность» .

Скорее всего, Нацбанк и коммерческие банки, а также заинтересованные ведомства не смогли выполнить требование Лукашенко в отведенный срок, и дата ввода была перенесена на месяц. Нацбанк также сообщил, что проект соответствующего указа о вводе системы согласован с заинтересованными ведомствами и внесен на рассмотрение президента.

Между тем АФН предположило, что причиной отсрочки принятия непопулярного решения могли послужить и события, происходящие на Украине, где с 23 сентября была запущена аналогичная система покупки-продажи валюты (по паспорту). Политики и эксперты обвинили Нацбанк Украины в нарушении конституционных прав и свобод граждан. Более того, их позицию в некоторой степени поддержал и премьер Украины Николай Азаров (на фото) .

САМИМ НАДО

Правительство ввело временный запрет на вывоз семян рапса, льна и отдельных видов масел до 21 марта 2012г. Как сообщает «Интерфакс», данное решение содержится в постановлении Совмина N1289 от 21 сентября 2011г.

Согласно документу запрет касается семян льна дробленых или недробленых, семян рапса, или кользы, дробленых или недробленых, масла рапсового (из рапса, или кользы) или горчичного и их фракций, нерафинированных или рафинированных, но без изменения химического состава, нелетучих растительных масел жидких, смешанных, пригодных для употребления в пищу смесей или готовых продуктов, используемых в качестве смазки для форм.

В документе отмечается, что МИД в установленном порядке должен уведомить Комиссию Таможенного союза (КТС) о введении временного запрета на вывоз с территории Беларуси семян рапса, льна и отдельных видов масел и внести на рассмотрение КТС предложение о применении мер другими государствами - членами Таможсоюза. Запрет вступил в силу с 21 сентября.

Фото: zu.ua
Добавить комментарий
Проверочный код