Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (813) 03 октября 2011 г. Дом

«От грабежа не застрахован никто»

03.10.2011
 
Хищения со строительных участков, распространенные в Минской области, добрались и до столицы. В первую очередь внимание нарушителей привлекает собственность юркомпаний, ведущих строительную деятельность. В сентябре милиция Фрунзенского района возбудила два уголовных дела, касающихся посягательств на имущество, расположенное на стройплощадках.


Так, 14 сентября в дежурную часть обратился прораб ОАО «Монолит Град» с заявлением, что со строящегося объекта на ул. Ширмы рабочие открыто похитили строительные материалы. В тот же день указанные лица были задержаны. Собранной информации хватило для возбуждения дела по уголовной статье «грабеж» . Неделей позже появилась информация о неустановленном лице, проникшем в марте т.г. на территорию ОАО «Дорстроймонтаж» и похитившем имущество предприятия на сумму Br6,6 млн. Нарушитель задержан, возбуждено уголовное дело по статье уголовного закона «кража» . Проводятся следственные действия.

По просьбе «БелГазеты» зампрокурора Фрунзенского района столицы Андрей КОЖЕВНИКОВ (на фото) прокомментировал ситуацию, рассказав, какое имущество на стройплощадках интересует нарушителей и как защитить его от преступных посягательств.

- Данные по уголовным делам, возбужденным за последние полгода, свидетельствуют о росте случаев хищения стройматериалов с различных объектов, строительных площадок юридических и физических лиц. Большинство краж стройматериалов происходит на предприятиях, занимающихся строительством. Довольно часто следствие выясняет, что чужой собственностью заинтересовались работники этих же предприятий.

Имеют место случаи хищения строительных материалов и имущества должностными лицами различных предприятий, на объектах которых выполняются строительные работы.

В частности, в 2010г. директор одного из ЖЭСов столицы совершил хищение стройматериалов на объекте, где шли строительные работы. По его указанию рабочие загрузили стройматериалы в виде пенопласта, штукатурки и сухих смесей, использующихся для наружных работ для утепления фасадов зданий, в личный автомобиль руководителя, который транспортировал собственность компании в свой личный гараж. Распоряжаясь загрузить стройматериалы в машину, директор ЖЭСа уверил, что делает это ради сохранности материальных ценностей. Однако когда на следующий же день на стройке возникла необходимость в пенопласте и клее, директор заявил, что ничего не увозил. Рабочим пришлось обратиться к руководству, а затем в милицию. После обнаружения в гараже директора ЖЭСа стройматериалов стоимостью Br800 тыс. в отношении него возбудили уголовное дело по статье«мошенничество» . Приговор обвиняемому - штраф в виде 150 БВ - вступил в законную силу, наказание исполнено.

Основная ответственность за сохранность стройматериалов лежит на должностных лицах предприятий, выполняющих строительные работы. Это материально ответственные лица, отвечающие за сохранность имущества и обеспечивающие его надлежащее хранение на объектах. Основная причина краж - необеспечение надлежащих условий хранения. Так, на совершение хищений сотрудников предприятий провоцируют слабые двери в помещениях и отсутствие замков.

Похищают самые разные стройматериалы, в первую очередь дорогостоящие - импортные клеи, утеплители, которые несложно унести. Берут дорогой строительный инструмент в виде перфораторов и дрелей, а вот гвозди никого не интересуют.

Уголовных дел, возбужденных по факту хищения со строительных площадок у физлиц, в городе не много из-за небольшого количества частных подворий, да и за сохранностью собственного имущества следят внимательно. В основном преступления совершаются на стройплощадках юрлиц.

В большинстве случаев расхитителей стройматериалов и инструментов приговаривают по ст.205 УК - «кража» , наказание по которой зависит от причиненного ущерба и варьируется от штрафа в размере 30-1000 БВ до 12 лет лишения свободы. Если кража совершена впервые, а ущерб полностью возмещен, могут применяться такие меры уголовной ответственности, как осуждение без назначения наказания или прекращение уголовного дела с привлечением виновных к административной ответственности.

Большинство дел по ст.205 возбуждается с таким квалифицирующим признаком, как «совершение преступления группой лиц» (ч.2 ст.205). По третьей и четвертой частям этой же статьи привлекают совершивших кражу в крупном или особо крупном размере. Такая квалификация редка: по закону крупный размер начинается от 250 БВ - более Br8,5 млн., в то время как средняя стоимость похищенного не превышает Br5-6 млн.

По результатам расследования уголовных дел такой категории следователи и дознаватели в обязательном порядке вносят представления на имя должностных лиц и руководителей предприятий, с территории которых похищены стройматериалы. В документе указывают на ненадлежащий контроль за сохранностью материалов, провоцирующий совершение преступлений. Представления рассматриваются, соответствующие меры принимаются.

В каждом уголовном деле по каждому такому факту на имя должностных лиц в обязательном порядке составляется акт реагирования. Проводятся проверки, выясняются обстоятельства преступления. Но если совершено проникновение на территорию путем взлома замка, виновных за сохранность лиц может и не оказаться - от грабежа не застрахован никто. В этом случае руководству предприятия приходится усилить контроль за охраной стройматериалов. Если же имущество хранится на открытом воздухе или в незакрытых помещениях, виновные могут быть привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности.
Добавить комментарий
Проверочный код